Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фейк "районного" телеканала


Скриншот первоначального сообщения телеканала "Звезда" о сексуальных домогательствах Юлии Тимошенко к Арсению Яценюку

Скриншот первоначального сообщения телеканала "Звезда" о сексуальных домогательствах Юлии Тимошенко к Арсению Яценюку

Телеканал "Звезда" обвинил Юлию Тимошенко в сексуальных домогательствах к Арсению Яценюку

На сайте телеканала "Звезда" 22 октября появилось сообщение о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью RFI (Международному французскому радио) обвинил бывшую главу правительства Юлию Тимошенко "в постоянных сексуальных домогательствах". "Начиная с февраля 2014 года Юлия Владимировна неоднократно предлагала мне вступить в интимную связь, однако я женатый человек и не могу себе этого позволить ни в коем случае", – якобы сказал Яценюк в беседе с корреспондентом RFI Еленой Серветтаз. Никаких ссылок на публикацию на сайте RFI приведено не было.

Через несколько часов, когда вся история начала набирать скандальные обороты, телеканал "Звезда" изменил текст первоначального сообщения, в которое теперь вставлена ссылка на "источник" информации - никому не известный интернет-портал "Живая Кубань". Однако сперва сообщение выглядело не так - и это легко заметить в заглавной фотографии текста, который вы сейчас читаете, это скриншот с сайта "Звезды". ​Сама Елена Серветтаз сразу же опубликовала на своей странице в Facebook следующее заявление:

"Паблик Стейтмент мой про этот фейк: Нет, дорогие друзья, премьер-министр ‪#‎Украина‬ не говорил со мной о сексе в интервью для Radio France Internationale. По-моему за 14 лет в журналистике я никого вообще про секс не спрашивала никогда:) ‪#‎Яценюк‬ мне вообще ничего о ‪#‎Тимошенко‬ никогда не говорил. А что там с Телеканалом "Звезда" я не знаю. Хотя догадываюсь. Бедные люди. Да, и умеренная оппозиция Асаду мне про секс тоже ничего не говорила, если что вдруг".

​Елена Серветтаз, кроме работы на RFI, сотрудничает с несколькими российскими и французскими изданиями, она – соавтор и редактор книги "Почему Европе нужен “Закон Магнитского”, вышедшей в свет в 2013 году; недавно опубликовала привлекшую широкое общественное внимание статью "Шесть ошибок западных журналистов во время интервью с Путиным". В интервью Радио Свобода Елена Серветтаз высказала предположения о том, почему телеканал "Звезда" решил предъявить публике на своем сайте заведомую ложь:

- Во-первых, действительно ли Арсений Яценюк сейчас дал интервью Международному французскому радио, был ли с ним какой бы то ни было разговор?

– Сперва нужно спросить, был ли у меня разговор с Хиллари Клинтон, получаю ли я деньги из Госдепа США, общаюсь ли тайно с сотрудниками ЦРУ, и только потом – а был ли разговор с Яценюком! Эта история – из разряда всей той околесицы, которая крутится сейчас на российских федеральных каналах или в каких-то официальных изданиях. Видимо, кому-то сегодня было скучно на "Звезде" работать, и они подумали: "А почему бы не написать про Яценюка и домогательства Тимошенко? А что предъявить читателю? Мы должны сослаться на кого-то. И почему бы не сослаться на Международное французское радио! Это же их президент Франсуа Олланд участвовал в Минских договоренностях? А вот сейчас заодно подставим их всех вместе. А эта Елена Серветтаз очень много пишет про коррупцию в России – заодно убьем всех, а не только двух, зайцев". Нет, разговора не было с Яценюком, ни для радио, ни для других изданий, для которых я пишу. Более того, как я написала у себя в Facebook, мне никогда за 14 лет карьеры не пришлось спрашивать никого про какие-то сексуальные отношения и личные истории.

–​ А чем, по вашему мнению, могли руководствоваться люди, создававшие такой детальный фейк, с упоминанием известной на весь мир уважаемой медийной корпорации, Международного французского радио, с обилием якобы фактов, разоблачительных подробностей, конкретных громких имен – из несуществовавшего разговора? За него же могут привлечь к ответу. "Звезда" – это же не мелкий провинциальный кабельный телеканал.

В России все федеральное телевидение, по-моему, сейчас "районное", и район называется "Кремль"

– А что нам позволяет считать, что это не какое-то районное телевидение? В России все федеральное телевидение, по-моему, сейчас "районное", и район называется "Кремль". Все они на один район работают! Почему нужно было ударить по Международному французскому радио? Мы то же самое, что ВВС в Великобритании, национальная корпорация, у нас есть своя хартия, свои законы, ничьи интересы мы, особенно в вооруженных конфликтах, никогда защищать не будем. Дело в том, что Франция занимает позицию наблюдателя за соблюдением Минских договоренностей, возможно, это многое объясняет. Нужно посмотреть, кстати – может быть, теперь и про Германию, про какую-нибудь газету "Зюддойче Цайтунг", они тоже напишут какие-то интересные заметки. Это же не журналисты вообще! Их нужно воспринимать иначе, их нужно называть пропагандистами или писателями-сказочниками... Прежде чем "ТВ-Звезда" выдала это у себя на сайте, они могли хотя бы мне позвонить, тем более – раз они прекрасно знают, кто я такая, и пишут без ошибок мою фамилию, кстати, не самую легкую.

–​ Наверняка ваша корпорация и раньше сталкивалась с тем, что можно назвать прямой клеветой. Как вы собираетесь действовать сейчас?

– Я, наверное, просто отправлю ссылку на эту публикацию в наш юридический отдел и попрошу, чтобы связались с руководством телеканала "Звезда". У меня было несколько лет назад интервью с российским послом во Франции, в период, когда Россия наложила очередное вето на резолюцию ООН по Сирии. Посол пришел ко мне в эфир, а до этого он был во французском эфире, там было буквально десять минут разницы во времени, и мы ему задали вопрос: "Готов ли Башар Асад уйти?" И он как-то невнятно ответил, получилось у него, что да, Асад готов уйти. И агентство "Франс-Пресс" выдает на ленты новостей с пометкой "срочно": "Российский посол сказал, что Башар Асад готов уйти". Российский МИД гневно отреагировал буквально в 10 минут, и мои коллеги говорили: "Что ты там сделала за интервью, на которое реагирует российский МИД?" А потом еще отреагировал сирийский МИД Башара Асада, который заявил: "Журналисты Международного французского радио жаждут крови". Меня все это разозлило вконец, и я сказала: "Ребята, мы ничего не придумывали, вот вам полная расшифровка интервью, вот вам не монтированный звук, и проверяйте, что хотите". Мы не пошли ни в какие юрслужбы, но было очень забавно!

Елена Серветтаз

Елена Серветтаз

​​–​ Ваше имя потихоньку становится все более известным в России, причем упоминается оно в самых разных СМИ, теперь вот откровенно патриотически-прокремлевских. Вас это смущает или забавляет, эта "звездность"?

– Я не думала ни про какую звездность! Я тихонечко делаю свою работу, и для меня удивительно, что есть какие-то люди, которые на нее так реагируют. Был момент, когда меня было действительно очень много в различных эфирах, американских, британских, российских, но в период, когда я издавала книгу о "Законе Магнитского". И вот тогда было очень много плохих публикаций, неправильных и лживых, которые меня даже реально расстраивали, до слез, когда говорили, "она агент Госдепа" и так далее. Но мои друзья сказали мне: "Ну, почему ты не смеешься над этим?" И вы как-то вырабатываете броню к этому… Но это было уже несколько лет назад, когда книжка вышла. Ситуация немножко поутихла, начались другие проблемы, войны и так далее, и сейчас я очень удивлена. Тем более, Украина никогда не была главным приоритетом в моих публикациях, я больше работаю по Сирии и другим проблемам.

–​ Вы не считаете случившееся спланированной атакой, причем которая только начинается, возможно, местью –​ за вашу недавнюю статью на тему "Как западным журналистам следует разговаривать с Владимиром Путиным"?

– Вы думаете, все это из-за этой статьи? Мне казалось, это безобидная заметка, что я даю просто рецепты всем, кто когда-то ошибался с Путиным. Мне кажется, и сам Путин должен был бы порадоваться этой заметке! Но это я шучу… Я вам сейчас еще одну историю расскажу. Когда была та самая поездка с Олландом в Москву, мной был задан вопрос Владимиру Путину, который не понравился, видимо, кому-то из членов его администрации. И люди из одной российской государственной структуры позвонили моим родственникам во Францию и спросили их, нужна ли им еще российская виза? Или им что-то нужно сделать с этой девочкой-журналистской, которая "неправильные вопросы задает"... Была такая косвенная угроза, что люди могут лишиться российской визы. Но потом все это заглохло, и вопрос тогда все-таки прозвучал в эфире российского Первого канала, хоть и с большими купюрами и изменениями, и ответ Путина тоже прозвучал. Не знаю, почему на меня нужно как-то злиться из-за этой статьи "Как разговаривать с Владимиром Путиным", таких заметок вообще должны быть миллионы. Мне кажется, Владимир Владимирович вообще сейчас должен думать о другом. Я, наверное, другую статью скоро напишу, "Как нужно с Владимиром Путиным разговаривать лидерам западных стран". Вот тогда посмотрим, как его сторонники будут реагировать. Мне кажется, это будет много интереснее! – смеется Елена Серветтаз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG