Ссылки для упрощенного доступа

Как на выставке Серова...


Тяга к прекрасному, "имперская ностальгия" и сломанные двери

Пожалуй, главным событием московской жизни накануне стало не падение рубля, а вот что:

Илья Азар, как настоящий репортер, оказался в нужное время в нужном месте:

Многочисленные посетители выставки Валентина Серова, в погоне за искусством выломавшие дверь, стали предметом сочувственных, иронических и язвительных комментариев.

Ирина Анисимова

"Великая сила искусства..." Как за колбасой, елки-палки...

Александр Архангельский

Духовность на марше: Народ-двереносец.

И, наконец, злободневная частушка, исчерпывающе описывающая инцидент:

Maria Stepanova

как на выставке Серова
дверь прилажена херово

Есть, конечно, и такие вопросы:

Вот подробный рассказ одного из очевидцев:

Ирина Павлова

Хорошая такая очередь. Вернее, две. Одна - без билетов - до Крымского моста (километр, я думаю, может, полтора), другая, с электронными билетами, метров что-то 300.
Я была с билетом. Т.е. с меня взяли предоплату за посещение выставки.
Всё-таки, нас уже приучили, что если ты заплатил за что-то, то это тебе дадут - еду, шмотки или билет на самолет - а не скажут "пошел вон, у нас уже кончилось, и денег не вернем".
Это наше "ноу-хау", казалось, уже ушло в прошлое.
Но не так думала Третьяковская галерея.
Третьяковская галерея думала "Ну и молодец, что заплатил. А уж попадешь ты к нам или не попадешь - пофигу. Это твоя печаль, деньги-то всё равно у нас".
Поэтому очередь с билетами, которая должна была себе потихоньку двигаться и двигаться, по мере проштамповывания наших распечаток терминалом, как я по глупости и наивности думала, стояла вмертвую.
На морозе. <...> охранникам кто-то дает приказ, что не по 10 каждые полчаса, а что давайте на 40 минут сделаем паузу, а то номеров в гардеробе не хватает.
И эти 10 минут уже переполняют чашу терпения даже тихих интеллигентов, и тогда начинается стук в дверь, давка, и те самые истошные крики, которые мы обсуждали, будучи от лестницы далеко.
Дверь эту долбаную выломали, когда я была уже уже внутри, но я до сих пор жалею, что это была не я - хоть какая-то была бы сатисфакция (выломали, кстати, те, кто УЖЕ отстоял 5 или больше часов в обычной очереди!).

Это, так сказать, анатомия сломанной двери. А вот рассуждения о том, зачем все эти люди пришли на выставку:
Не потому, что "модно".
А потому, что, немного отогрев ноги и войдя туда, на выставку, с замиранием сердца (хоть и через плотную стену спин) видишь светлый мир той России, где мужика-косаря не считали быдлом, а считали кормильцем.
Где лица отроков прекрасны, независимо от того, царские ли то отпрыски, или дети лавочника.
Где для Ея Императорского Величества не раздвигают толпу гвардейцами и ограждением, а она просто стоит в церкви рядом с нищими и раздает им милостыню.
Где никто не посмел бы сказать, что унитаз со вставленным в него цветком - это такое же искусство, как и маленький не парадный портрет печальной Зинаиды Юсуповой...
Спасибо Вам, Валентин Александрович Серов, что Вы уняли мою злость и обиду, спасибо, что Вы напомнили мне про русский мир, спасибо, что завтра я забуду про руководство Третьяковской галереи, играющее с людьми в лохотрон, а Вас буду помнить всегда.

В общем, из-за ностальгии по хрусту французской булки захрустела третьяковская дверь. Подобное стремление "приобщиться к культуре и духовности" - в специфическом изводе - пугает некоторых комментаторов. Здесь появляются такие сравнения -

И такие оценки:

Sergei Medvedev

Епическая сила искусства, словно финал "Парфюмера". Это должно было произойти. Вообще ажиотаж вокруг выставки Серова заслуживает анализа. Я был там в ноябре, и уже тогда в воздухе висело нездоровое оживление, большинство пришло явно не за искусством, а за сеансом имперской ностальгии и идентичности, как на выставке "Романовы". И как обычно, ресентимент кончается истерикой, выломанной дверью и разбитым носом.

алёна романова

Сергей, эти походы на выставки русских классиков вообще скорее надо приравнивать к поклонению чудотворным иконам. левитан, коровин, кто там еще был? - неважно, дух один и тот же.

Anna Narinskaya

это, скорее, не «про Серова», а про «жизнь и страну, которые мы потеряли». В этом контексте неучастие там его работ «критикующих режим» и неупоминание в настенном тексте о его выходе из Академии, оттого что он не хотел быть в одной организации с вел кн Владимиром Александровичем, давшим приказ стрелять 9 января 1905, кажется даже логичным – потому что очень уж не в тему. Потому что это про праздник, который у нас отняли: Юсупова с собачкой, цари, расхристанный Коровин, голая Ида все они уживаются здесь совершенно бесконфликтно. Зачем портить то?

Вот немного имперской ностальгии - что есть, то есть:

Впрочем, не все согласны.

Elena Kvashnina

Зря вы так. Была сегодня, шла не за имперской ностальгией, люблю живопись. Посмотрите на портреты Романовых просто как на портреты людей - Серов их так и рисовал. Мастер великий, психологизм потрясающий. Там проблема в гардеробе - это узкое место. Да, организовано могло быть и получше. Но уж Серова увязывать с имперскими истериками некрасиво. А выставка хорошая.

Alexander Polunov

Просто поразительно. "Девочка с персиками" - это, оказывается, "сеанс имперской ностальгии".

Может быть, и не обязательно имперской -

Nikolay Alekseenko

очередь - это самостоятельная духовная практика. Всё равно за чем стоять.

Dmitry Butrin

(как правильно называть)

картина художника серова "девочка из учебника за третий класс"

Хотя, с другой стороны, какой еще может быть в России ностальгия?

Andrew Yrich

Почувствуйте разницу: у "них" буйствуют в очередях за новым айфоном и прочей дрянью, а у нас ломятся за Искусством!))

Собственно, это и есть главный аргумент охранителей - мол, вместо того, чтобы (скакать на Майдане, ходить на гей-парад, стоять в очереди в обменник - нужное подчеркнуть), русские люди стоят в очереди за Настоящим Искусством.

Можно только порадоваться - но неуемность этой аргументации, кажется, как раз подтверждает слова Сергея Медведева, с которыми она вроде призвана спорить.

михаил сорокин

Совершенно дикий народ живет в этой стране. Вместо того, чтобы пить уотку и дрессировать медведей, они... Полное, полное отсутствие цивилизованности, ценностей и прочей атрибутики. Пора валить.

Kirill Baranov

Чертовы русские!

Вместо того, чтобы штурмовать обменники и покупать спички, соль и сахар, они штурмуют выставку Валентина Серова в Третьяковке на Крымском Валу, до окончания которой осталось всего 3 дня.

Наталия Осипова

Ринулась было доказывать, что народ стоит на Серова не потому, что "красиво нарисовано" (безвкусные, любят гламур), не потому что имперство (увидали своего амператора, реваншисты-черносотенцы), не потому, что Путин по телевизору сходил, не потому, что фанатики и стадо (к "каким-то святым мощам они также стояли").
Это все предположения людей, которые способны критиковать людей, стоящих пять часов на морозе в музей.
То ли дело украинцы на Майдане, сразу видно - культурная, антиимперская, понимающая в искусстве публика.

Кстати, о Путине. Несколько дней назад он побывал на выставке. Еще один аргумент в пользу тезиса о "новом поясе Богородицы".

Путин не просто посмотрел картины, но и ПОШУТИЛ.

Еще одна новость, которую обсуждают сегодня в связи с Путиным - возможный новый брак его бывшей жены Людмилы.

Ilya Shumanov

"Собеседник" раскопал, что Людмила Путина вышла еще раз замуж и уже больше не Путина. Если все документы настоящие (очень на это похоже), то очень круто.

Oleg Kashin

Пропустил (и наверняка не один я) такую дикую историю про "Центр развития межличностных коммуникаций", который в свое время надстраивал дом Болконского.
Центр принадлежит компании "Интерьерсервис", среди учредителей которой Людмила Александровна Шкребнева.
Директор этого Центра - какой-то Артур Очеретный.
А бывшая квартира Путина на Васильевском острове сейчас принадлежит Людмиле Александровне Очеретной.
Что все это может значить?

"Собеседник" как раз публикует копии тех самых документов, о которых пишет Кашин, и делает такие выводы:

Судя по всему, бывшая первая леди России вновь сменила фамилию. Как выяснил Sobesednik.ru, новый паспорт (серия: 45**, №8888**) на фамилию Очеретная женщина получила 2 февраля прошлого года непосредственно в Управлении Федеральной миграционной службы по городу Москве, а не в традиционном для таких случаев территориальном органе ФМС, что лишний раз подчеркивает ее особый статус. Напомним, что фамилию Очеретный носит председатель правления Центра развития межличностных коммуникаций, который опекает экс-Путина. Вот только Артуру Очеретному нет еще и 38, в то время как Людмила Очеретная на 20 лет его старше. Вполне возможно, смена фамилии была продиктована совершенно невинными соображениями, однако на письменный запрос – связывают ли его самого (или кого-то из членов его семьи) с бывшей супругой президента какие-либо личные отношения – Артур Очеретный отвечать, чтобы отвергнуть домыслы, по какой-то причине не стал.

Есть и такое мнение:

Мартин Часослов

Чепуха, по-моему! Какие-то опять операции прикрытия вроде "Катерины" "Тихоновой".

Ждем комментариев Пескова - хотя можем и не дождаться, Людмила Александровна теперь частное лицо и формально к президенту РФ не имеет никакого отношения.

Что же касается Третьяковской галереи - сегодня встречи с прекрасным продолжаются. До завершения выставки осталось 4 дня, и уже объявлено, что продлевать ее не будут.

Elena Starkova

‪#‎ВстречасПрекрасным‬ Попытка номер 2) ‪#‎Серов‬
Сегодня прёт нечеловечески! на улице очередь общая раза в 2 длиннее, чем вчера. При этом, заметно холоднее, а вчера было -15' вечером) По электронным билетам очередь была небольшая, и нам повезло попасть до того, как "лавочку" прикрыли. Да-да, вы не ослышались!! Второй поток бодрые охранники закрыли, и всех обилеченных любителей искусства отправили в общую очередь!))) А мы теперь в очереди в тепле, в гардероб, ждём, когда освободятся номерки, их нет Emotikona grin а в одежде не пускают)) в общем, на Крымском Валу прекрасно всё. Но ничего, после вчерашних 5 часов на морозе часок (надеюсь) а тепле - редкая удача!) Мы уже в первых рядах на сдачу шкурок)

Государственная Третьяковская галерея

В связи с невероятным интересом к выставке Валентина Серова мы вынуждены ещё раз предупредить наших посетителей, что на входе большие очереди. Музей может принять ограниченное количество посетителей, соблюдая правила безопасности и регламент вместимости выставочных залов. Продажа он-лайн билетов временно прекращена. Пожалуйста, одевайтесь тепло, сохраняйте спокойствие, Третьяковская галерея делает все возможное, чтобы каждый, кто пришел, смог посмотреть выставку.
Мы напоминаем, что более 50 шедевров Валентина Серова скоро вернутся на свои места в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке - "Девочка с персиками", портрет Николая II, "Девушка, освещённая солнцем".

Oleg Kashin

Пожалуйста, одевайтесь тепло, сохраняйте спокойствие, Третьяковская галерея делает все возможное

А кто-то "загребает жар чужими руками":

В общем:

Andrey Borzenko

"Очередь на Серова" - это такой гениальный новостной хронотоп. Жду сообщений: "в результате перестрелки в очереди на Серова погибли три человека, еще пятеро получили ранения". "В очереди на Серова найдена первая в сезоне берестяная грамота". "Дальнобойщики присоединились к очереди на Серова". "Московские власти сообщают об окончании очереди на Серова". А также, конечно, опровержения от Пескова и гифки с Траволтой.

XS
SM
MD
LG