27 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Проект Европа

    "Славянская лекция" и другое вранье

    Прокремлевская пропаганда в ЕС обрабатывает как европейскую, так и российскую публику

    Цель прокремлевской пропаганды – найти Владимиру Путину и его политике достойное место в головах европейцев
    Цель прокремлевской пропаганды – найти Владимиру Путину и его политике достойное место в головах европейцев

    Около 400 выходцев из России, живущих в Германии, напали 16 января на центр по размещению беженцев неподалеку от Карлсруэ и устроили драку с обитателями этого заведения. Инцидент стал "актом возмездия" за якобы произошедшее в Берлине изнасилование 13-летней русской девочки иммигрантами, подавшими в Германии прошение об убежище. Сообщения о "русском гневе" в Карлсруэ активно разошлись по маргинальным европейским и ряду российских СМИ. Немецкие журналисты были весьма удивлены и выяснили, что ничего подобного в действительности не было.

    Поток фейковых "новостей", касающихся мигрантского кризиса и других актуальных европейских тем, нарастает. За многими из них стоят прокремлевские издания и интернет-ресурсы. Они разнообразят тактику, которая становится все более изобретательной. Один из популярных приемов – превращение мухи в слона. Пример – история в Карлсруэ, в основе которой, как выяснилось, пара окон в лагере беженцев, разбитых четырьмя хулиганами. Ущерб, по данным полиции, составил около 300 евро.

    Однако "новость" зажила своей жизнью, появившись в российских СМИ (например, в еженедельнике "Совершенно секретно"), а также в ряде довольно неожиданных мест – к примеру, на праворадикальном польском сайте prawicowyinternet.pl, где была озаглавлена "Славянская лекция. Более 400 русских расправились с исламскими мигрантами в Германии". Ее распространяли и некоторые другие издания и сайты в странах ЕС, презентующие себя как "источники альтернативной информации". Многие из них не скрывают прокремлевских симпатий и не без оснований подозреваются в работе на пропагандистскую машину, созданную в последние годы в Европе Москвой.  

    Славянская лекция. Более 400 русских расправились с исламскими мигрантами в Германии

    Например, агрегатор новостей о России под названием therussophile.org предлагает англоязычным читателям "последние российские новости из немейнстримных источников". Посыл в таких случаях ясен: "мейнстримные" СМИ лгут или не говорят всей правды, которую можно найти только на "альтернативных" ресурсах. Эта "правда", например, такова:

    "Массмедиа сильнее возмущены предполагаемым убийством, совершенным Путиным, чем явным убийством, совершенным Обамой" (о деле Литвиненко, которое почему-то сопоставляется с ударами американских беспилотников в Пакистане).

    "Европа отменит санкции против России раньше, чем США" (источником "достоверной" информации является один из депутатов Госдумы).

    "Безнаказанность Дании: смертельные двойные стандарты ЕС" и т. д.

    На демонстрациях правых популистов в Европе уже можно увидеть российские флаги. На снимке: митинг антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 5 январяНа демонстрациях правых популистов в Европе уже можно увидеть российские флаги. На снимке: митинг антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 5 января
    x
    На демонстрациях правых популистов в Европе уже можно увидеть российские флаги. На снимке: митинг антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 5 января
    На демонстрациях правых популистов в Европе уже можно увидеть российские флаги. На снимке: митинг антиисламского движения ПЕГИДА в Дрездене, 5 января

    В последнее время такого рода информация идет в двух направлениях: для европейской публики и для российской. Так, в разгар мигрантского кризиса в ЕС минувшей осенью радио "Вести-ФМ" передало сообщение о том, что "США финансируют перевозку мигрантов в Европу". В качестве источника было указано австрийское издание Info-Direkt (с характерным подзаголовком "Журнал для свободного мира"). Как выяснил австрийский журналист Хервиг Хёллер, речь идет о "маленьком издании из Линца с тесными связями с Партией свободы (австрийская праворадикальная партия. – РС), другими правыми группировками и Россией". Хотя в самой Австрии журнал особой известностью не пользуется, его представители были гостями российских телеканалов, рассказывая о мигрантском кризисе и других актуальных темах – в духе, соответствующем установкам российской пропаганды.

    Публикацию Info-Direkt о якобы американских "корнях" нынешнего притока мигрантов в Европу подхватило "родственное" издание во Франции – Boulevard Voltaire. Оно, в свою очередь, связано с праворадикальным Национальным фронтом (НФ) Марин Ле Пен – наиболее пропутинской французской политической силой. Издатель Boulevard Voltaire, бывший троцкист Робер Менар, сменивший ультралевые убеждения молодости на крайне правые, в 2014 году был избран при поддержке НФ мэром города Безье.          

    Продукция прокремлевских пропагандистов возвращается на российский медиарынок в качестве "сообщений западных СМИ"

    По мнению европейских медиаэкспертов, занимающихся мониторингом прокремлевской пропаганды в Европе, Москва пытается построить сеть "дружественных" СМИ, которые обеспечивали бы непрерывный поток выдержанной в нужном духе информации. При этом создаваемая система начинает работать в обе стороны: распространяясь в Европе, продукция прокремлевских пропагандистов возвращается на российский медиарынок в качестве якобы заслуживающих доверия "сообщений западных СМИ". Таким образом, российское общество получает в качестве зарубежной информационной картины продукцию, прямо или косвенно made in Russia.

    Отслеживать эти явления и противостоять им пытается ряд организаций, созданных в последнее время в европейских странах. Одна из них – "контрпропагандистская группа" (Counter-Propaganda Task Force), созданная при пражском исследовательском центре "Европейские ценности". О ее работе Радио Свобода рассказал заместитель директора центра Якуб Янда.  

    Якуб ЯндаЯкуб Янда
    x
    Якуб Янда
    Якуб Янда

    – Чем вызвана необходимость создания "контрпропагандистской группы"? Как она работает?

    – Я сотрудник исследовательского центра Evropské hodnoty ("Европейские ценности"), который занимается проблемами европейской внешней политики и безопасности. На базе этого центра, существующего с 2005 года, и создана группа. Необходимость в ней возникла по мере того, как в последние два года мы стали сталкиваться со все более агрессивным поведением России не только в политике, но и в информационной сфере. Можно говорить о целенаправленной кампании дезинформации, которая направлена против стран Евросоюза и НАТО. Об этом сообщали в своих отчетах спецслужбы, в том числе и чешские. Наша НКО решила заняться регулярным мониторингом этой кампании – в той ее части, которая касается Чешской Республики и отчасти других стран Центральной Европы. Мы стремимся обращать внимание властей и общественности на проявления этой кампании и по возможности давать рекомендации относительно того, как бороться с такого рода явлениями. Counter-Propaganda Task Force – это экспертная команда, к сотрудничеству с которой мы приглашаем специалистов в области СМИ и информационных технологий.

    –​ Каковы основные приемы той кампании дезинформации, о которой вы говорите? И каким образом вы стараетесь привлечь внимание публики к происходящему?

    – Поскольку наши возможности довольно ограниченны, мы не в состоянии отследить всё. Но две вещи делаем. Во-первых, следим за прокремлевскими интернет-ресурсами, которые презентуют себя в качестве "источников альтернативной информации". В действительности легко заметить, как они поставляют на информационный рынок разного рода конспирологические теории и истории, соответствующие актуальной политической линии Кремля: о приходе к власти фашистов на Украине, о закате и грядущем распаде "Гейропы" – это известные темы. Мы не просто занимаемся мониторингом, но и тесно сотрудничаем с Группой стратегических коммуникаций, которая создана в рамках внешнеполитического ведомства Евросоюза. Эта группа еженедельно выпускает обзоры – так называемые Disinformation Review, касающиеся ситуации во всех странах ЕС. Во-вторых, мы вместе с коллегами из Словакии (институт CEPI) и Венгрии (Political Capital Institute) проводим исследования, касающиеся дезинформации, пропаганды и контрпропаганды в Центральной Европе. Вот один пример: прошлой осенью мы выпустили работу, посвященную самым распространенным мифам российской пропаганды об украинском кризисе. 

    Президент Чехии Милош Земан известен теплыми отношениями с Владимиром ПутинымПрезидент Чехии Милош Земан известен теплыми отношениями с Владимиром Путиным
    x
    Президент Чехии Милош Земан известен теплыми отношениями с Владимиром Путиным
    Президент Чехии Милош Земан известен теплыми отношениями с Владимиром Путиным

    – По вашим наблюдениям, прокремлевских изданий и сайтов в Центральной Европе становится больше? Можно ли судить по их деятельности о том, что их финансирование увеличивается?

    – Мы не спецслужба, так что информации о том, у кого сколько денег, у нас нет. Но мы можем наблюдать за активизацией таких изданий по разным актуальным поводам, когда очень хорошо видно, какое "задание" ими получено и как они начинают скоординированно разрабатывать ту или иную тему. Да, мы наблюдаем рост их активности, но особенно характерны те тематические "виражи", которые они закладывают. Скажем, до относительно недавнего времени в их информационном или, точнее, дезинформационном потоке доминировала Украина. Как только стало ясно, что проект "Новороссия" Кремлю не удался, немедленно на первый план вышла сначала Сирия, а потом – миграционный кризис в "упадочной" Европе.

    – Можете описать какие-то конкретные подходы к европейским темам?

    – Да, конечно. Можно начать с Russia Today или "Спутника", у которого есть версии на множестве языков, в том числе на чешском. Там есть характерный, очень частый прием: берется некое действительно имевшее место происшествие, чаще всего криминальный инцидент, после чего его начинают "обсасывать" со всех сторон с помощью комментаторов – порой фигур с весьма сомнительной репутацией или уровнем (не)компетентности. Вывод, к которому они приходят, всегда стандартный: Европа на краю гибели и развала, из Европы пора бежать и, может быть, разумным выбором для тех, кто бежать решится, была бы Россия с ее замечательным режимом. О самой России при этом говорится как можно меньше, чтобы не привлекать внимания к ее текущим экономическим и социальным проблемам. Другой прием – представление европейской политической жизни таким образом, чтобы складывалось впечатление, будто у Москвы в Европе очень много весьма значительных друзей и союзников, вроде президента Чехии Милоша Земана.

    О самой России говорится как можно меньше, чтобы не привлекать внимания к ее текущим проблемам

    – Вы описываете ситуации, в которых зерно правды все-таки имелось – как, скажем, в случае с известными новогодними событиями в Кёльне. Но все чаще доводится сталкиваться с абсолютными фейками, то есть откровенно ложными, выдуманными "новостями", например, о событиях в Германии. В чешской среде с такого рода фейками тоже приходится сталкиваться?

    – Да, их уже был целый ряд. Прием именно такой, как вы описали: что-то случится, а потом к этому "чему-то" привязывают откровенную ложь, отвечающую интересам "заказчика". Скажем, сейчас у нас возник скандал с обнародованием корреспонденции премьер-министра Богуслава Соботки, чья электронная почта подверглась хакерской атаке. Сообщения об этом на прокремлевских сайтах сопровождаются намеками на то, что чешская миграционная политика якобы полностью подчинена немецкой, хотя в обнародованных хакерами материалах нет ничего похожего на такие сведения. Более того, в реальности всё наоборот: у Праги и Берлина по этому вопросу большие расхождения. Но у аудитории уже создано впечатление: ага, Германия нами правит. Публике внушается: вами управляют марионетки. Так прокремлевские проекты используют конкретный национальный контекст.

    – Сколько, по вашим оценкам, в Чехии действует такого рода проектов?

    – Несколько десятков, но тех основных, где сконцентрирован поток "альтернативной" информации, где-то около десяти.

    – И какова их аудитория?

    – Мы сейчас с помощью IT-экспертов собираем об этом более точные данные, но по грубым прикидкам, это несколько сот тысяч человек в месяц. Это большое число, так что нельзя говорить, что на такие сайты заглядывают только маргиналы. Их информация зачастую "упакована" столь искусно, что многие люди, которых не назовешь политическими экстремистами, воспринимают ее как заслуживающую доверия. Это главная проблема.

    Эмблема военизированной организации "Словацкие новобранцы", известной своей пророссийской позициейЭмблема военизированной организации "Словацкие новобранцы", известной своей пророссийской позицией
    x
    Эмблема военизированной организации "Словацкие новобранцы", известной своей пророссийской позицией
    Эмблема военизированной организации "Словацкие новобранцы", известной своей пророссийской позицией

    – А как обстоят дела в этом плане в соседней Словакии?

    – Там мишенью пропагандистов Кремля является в большей степени НАТО, в то время как у нас – Евросоюз. Это связано с настроениями общества: среди чехов много евроскептиков, среди словаков – наоборот. В то же время в Словакии есть более развитая сеть пророссийских общественных организаций – тут можно вспомнить военизированные формирования "Словацких новобранцев", о которых много говорили недавно. Это уже не виртуальная реальность, а вполне реальная угроза безопасности, укладывающаяся в контекст российских планов "гибридной войны". Собственно, на востоке Украины с чего-то подобного всё и начиналось. К тому же словацкое общество в целом более консервативно, там более действенны, например, панславистские идеологические установки, на которые опирается кремлевская пропаганда и которые в Чехии действуют куда слабее.

    – У вас есть возможность информировать о результатах ваших исследований власти вашей страны?

    – Да. У нас есть контакты с представителями государственных органов, занимающихся проблемами безопасности. Наши еженедельные бюллетени эти люди читают и, насколько я знаю, считают их хорошим подспорьем в своей работе. Это примерно 15 человек – из парламента, правительства, спецслужб.

    Участники нынешней кампании дезинформации паразитируют на одном из главных достижений либеральной демократии – свободе слова

    – Каково ваше общее впечатление: страны Центральной Европы способны на данный момент успешно отражать пропагандистский напор Кремля? 

    – Участники нынешней кампании дезинформации паразитируют на одном из главных достижений либеральной демократии – свободе слова. Наши страны не могут просто заткнуть кому-то рот, запретить что-то публиковать, если речь не идет о прямой и непосредственной угрозе безопасности. Так что важно не только информировать государственных представителей о том, что происходит в этой области, но и сделать так, чтобы СМИ, принадлежащие к так называемому мейнстриму, научились лучше работать с информацией, отделять ее от лжи и пропаганды. В Центральной и Восточной Европе к этому добавляются разные местные проблемы, вроде нынешней чешской ситуации, когда половина основных серьезных СМИ принадлежит одному олигарху, Андрею Бабишу, который одновременно является вице-премьером правительства. К тому же не хватает специалистов, экспертов по России и постсоветским странам. Усилий нескольких небольших НКО вроде нашей явно недостаточно для противостояния сотням и тысячам людей, которые в разного рода пропагандистских проектах и на "фабриках троллей" с российской стороны занимаются выполнением своих "боевых задач", – говорит заместитель директора исследовательского центра "Европейские ценности" (Прага) Якуб Янда.     

    Метки: евросоюз,россия,пропаганда



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Слушать Сын белоэмигранта победил друга Кремля

    Выборы президента Австрии проходили в небывало напряженной борьбе Дальше

    Видео Две твердыни

    Лондон и Москва: угроза или партнерство? Разговор с писателями и политэмигрантом Дальше

    Слушать Швейцарский нож Кремля

    Спецслужбы Путина: угроза Западу или собственному "самодержцу"? Дальше