29 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    Во всем вниз

    Россия – на последних местах рейтингов в сфере прав человека, гражданских свобод и коррупционной "чистоты"

    Один из плакатов на оппозиционном "Марше миллионов" в 2012 году в Москве
    Один из плакатов на оппозиционном "Марше миллионов" в 2012 году в Москве

    Сразу три международные организации представили ежегодные доклады о положении с правами человека, гражданскими свободами и коррупцией в обществе. Россия повсюду занимает последние позиции.

    В докладе организации "Фридом Хаус" (Freedom House) Россия обозначена как несвободная страна, а ее рейтинг – 6, притом что минимальный рейтинг – 7 – у таких стран, как Северная Корея, Сирия, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара и Туркмения.

    Глава о России открывается замечанием о том, что ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает российское правительство искать способы не допустить народного возмущения. В качестве отвлекающих маневров были использованы иностранные интервенции – Украина и Сирия.

    Правозащитная организация замечает, что убийство Бориса Немцова в феврале прошлого года у стен Кремля – это первое убийство политика высокого уровня с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году.

    Свободы в разных странах мира. Из отчета Freedom House за 2015 год
    Свободы в разных странах мира. Из отчета Freedom House за 2015 год

    Директор отдела исследований организации Дженнифер Данхэм заявила в интервью Радио Свобода, что из тенденций развития России в 2015 году можно особо отметить расширение роли пропаганды в государственных средствах информации и ужесточение контроля над неправительственными организациями с помощью закона об "иностранных агентах". Это "часть расширяющихся государственных репрессий против независимых активистов, медиа и гражданского общества", – отметила Данхэм.

    Наибольшую тревогу правозащитников вызывает аннексированный Россией Крым, где местные власти жестко подавляли любое проявление инакомыслия и недовольства, закрывая независимые средства информации и НКО, особенно представляющие интересы крымских татар. Большое число выступавших против аннексии полуострова арестованы или были вынуждены уехать.

    – Мы наблюдаем использование страха, политического страха для оправдания всевозможных нарушений прав человека, – говорит о России в интервью Радио Свобода Эндрю Стролейн, европейский медиадиректор организации "Хьюман райтс вотч" (Human Rights Watch), которая также выступила с 650-страничным докладом о положении с правами человека в мире.

    Мы наблюдаем использование политического страха для оправдания нарушений прав человека

    В докладе отмечается, что наступление на свободы и права граждан, усилившееся в России в последние четыре года, "приняло наиболее страшный оборот в 2015 году". Вступили в силу законы, отрезавшие гражданское общество от финансирования западными донорами, был убит Борис Немцов, вопреки мировым трендам были урезаны права ЛГБТ-сообщества.

    На международной арене Россия "позиционирует себя как глобальный лидер в защите "традиционных ценностей" и государственного суверенитета", отмечается в докладе. Но на практике это выражается в том, что, например, в ООН российские представители проголосовали против всех резолюций, критикующих нарушения прав человека в отдельных странах. Это касается Сирии, Северной Кореи, Белоруссии и Ирана.

    Пикет против коррупции в Самаре в 2014 годуПикет против коррупции в Самаре в 2014 году
    x
    Пикет против коррупции в Самаре в 2014 году
    Пикет против коррупции в Самаре в 2014 году

    119-е место из 168 Россия заняла в индексе восприятия коррупции, представленном международной организацией "Трансперенси интернешнл" (Transparency International), которая пользовалась данными 12 источников, в том числе Всемирного банка. Однако важнее в этом индексе не место, а количество баллов. Россия их набрала 29. Как поясняет в интервью Радио Свобода генеральный директор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (Transparency International Russia) Антон Поминов, Россия находится в нижней трети рейтинга вместе с Сьерра-Леоне и Азербайджаном. А рейтинг ниже 35–40 баллов – это страны, где коррупция представляет угрозу личной безопасности граждан и национальной безопасности страны в целом.

    В демократических странах уровень поддержки власти, как правило, ниже, чем в странах авторитарных или полуавторитарных. Но замечено, что эта поддержка в авторитарных странах сегодня есть, а завтра почему-то режим падает

    – Надеемся, что нас услышат и прислушаются к рекомендациям, о которых мы говорим годами: прежде всего, конечно, независимый суд, независимая правоохранительная система, а не придаток исполнительной власти, ну, и, конечно, политическая конкуренция. Все это позволило бы нам выйти на принципиально новый уровень.

    –​ Проводите ли вы исследования, которые показывали бы корреляцию между уровнем восприятия коррупции и уровнем поддержки государственной власти?

    – В демократических странах уровень поддержки государственной власти, как правило, ниже, чем в странах авторитарных или полуавторитарных. Но также замечено, эта поддержка в авторитарных странах сегодня есть, а завтра почему-то режим падает. Тем не менее в целом страны, где правящая партия или лидер имеют поддержку в 30-40%, в нашем индексе получают намного больший балл. Они воспринимаются как менее коррумпированные, чем те страны, где диктатор имеет 100% поддержки или близко к тому. Северная Корея у нас находится на последнем месте, а, например, Бельгия, где годами не могут сформировать правительство, наоборот, в первых десятках лидеров, – поясняет генеральный директор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (Transparency Internation Russia) Антон Поминов.

    Метки: коррупция,amnesty international,россия,freedom house,права человека


    Ирина Лагунина

    LaguninaI+rferl.org

    Руководитель специальных проектов Русской службы Радио Свобода



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше