25 июня 2016

    Новости

    Геннадия Афанасьева перевели из колонии в камеру тюремного типа

    Ранее при обыске в колонии у украинца нашли SIM-карту. Афанасьев утверждает, что ему подкинули ее из мести

    Акция в поддержку Геннадия Афанасьева в Киеве
    Акция в поддержку Геннадия Афанасьева в Киеве

    Геннадия Афанасьева, осужденного на семь лет колонии строгого режима по так называемому делу "крымских террористов", перевели из ИК-25 в Сыктывкаре в камеру тюремного типа (ЕКТП), ужесточив ему таким образом условия отбывания наказания. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Александр Попков. "Его перевели в отдельную тюрьму в 100 километрах от колонии, где он находился. Условия его содержания там уже очень жесткие, – пояснил юрист. – Ему предоставляется всего один час прогулки в день. Срок его нахождения в ЕКТП пока не известен".

    Перевод в камеру тюремного типа считается одним из самых строгих наказаний для нарушителей режима исправительного учреждения. В ЕКТП могут содержаться заключенные из разных колоний с разными условиями содержания. Теперь Афанасьев может получить только одну передачу за полгода. Также за 6 месяцев ему могут предоставить лишь одно краткосрочное свидание. Поводом для ужесточения условий содержания украинца стало обнаружение у него во время обыска в колонии SIM-карты. При этом сам Афанасьев утверждает, что SIM-карту ему из мести подбросили сами сотрудники исправительного учреждения.

    12 февраля в Сыктывкарском городском суде будет рассматриваться жалоба осужденного, требующего перевести его отбывать наказание ближе к дому – в Крым. Ранее суд обязал ФСИН объяснить, на каком основании Афанасьева отправили к ИК-25 Республики Коми, где, по словам его адвоката, украинцу не предоставляют необходимой медицинской помощи для лечения травмы плеча, а также не дают молиться.

    Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму. Дело в отношении Афанасьева рассматривалось в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против других фигурантов дела. Однако на процессе по делу Сенцова и антифашиста Александра Кольченко он отказался от первоначальных показаний, заявив о пытках при допросе. Он сообщил, что оговорил Сенцова и что террористической организации с их участием в Крыму не существовало.

    Правозащитный центр "Мемориал" признал Афанасьева, Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

    Метки: колония,тюрьма,Олег Сенцов,Кольченко,ужесточение наказания,Геннадий Афанасьев,"крымские террористы",коми,Сыктывкар


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.