26 июня 2016

    Мнения / Право автора

    Идеальные мишени

    x

    За Касьяновым велась слежка. В ресторане на экс-премьера напали: обозвали врагом, которому не место в России, измазали тортом. Задержаны и вскоре отпущены сотрудники МВД Чечни, околачивавшиеся возле ресторана. Рамзан Кадыров откликнулся на происшествие парой остроумных, как ему показалось, постов в инстаграме. Дмитрий Песков осудил "хулиганскую выходку", добавив, что "здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или руководством других регионов". Да, еще на Lifenews оперативно опубликована видеосъемка инцидента.

    Спрашивается: что не так в этих новостях?

    Понятно, что за лидером ПАРНАСа постоянно следят. Ясно, что собирательная газета "Жизнь" активно сотрудничает со спецслужбами, и зоркие глаза, и мохнатые уши так называемого Арам Ашотыча фиксируют все достойное печати в отношении оппозиционеров. Известно, что Рамзан Ахматович – веселый, жизнерадостный человек, а его пехотинцы готовы выполнить любой приказ главы чеченской администрации. Хоть в Сирии, хоть в Москве. Не секрет также, что пресс-секретарь президента РФ частенько несет ахинею, такая у человека работа, не каждый справится.

    Вроде все в новостной ленте гармонично подобрано, но смущает торт. Точнее, метание торта руками чеченских правоохранителей. Тут какая-то неувязка, оттого и сама история производит странное впечатление. Торт в лицо – это стилистика левых перформансов в исполнении каких-нибудь разгневанных девушек, а бородатые люди, мелькнувшие в кадре, на левых девушек не похожи. По этому поводу даже хочется сообщить Рамзану Ахматовичу, что зрители испытали чувство когнитивного диссонанса, но, боюсь, он может не так понять.

    Зато всем, начиная с Кадырова, понятно другое. Россия в кольце врагов. Россия под санкциями. Россия вступает в эпоху политической смуты и экономических бедствий. Кризис этот – рукотворный, сотворенный буквально на ровном месте, после смены власти в Киеве, когда в Кремле почему-то решили, что лучше уж мировая война, нежели вступление Украины в ЕС. Проблема сотворения апокалипсиса на земле тоже понемногу решается и тоже вручную, а пока начальство готовится к парламентским выборам, назначенным на сентябрь. 

    Между тем в стране еще остались люди, чуждые настроениям, охватившим и руководство, и немалую часть населения. Нормальные, грубо говоря, люди, если рассматривать вопрос с медицинской точки зрения. Некоторые из них допущены к выборам, и среди них Михаил Касьянов с его партией. Шансов пробиться в Думу у оппозиционеров, мягко говоря, немного, но само их присутствие в российской жизни вызывает у начальства ощущения, близкие к тем, что возникали при лицезрении Майдана. Чувство глубокой, выстраданной, прицельной ненависти. И если тот же Касьянов оказывается в Страсбурге, где рассказывает о происходящем в России, то он естественным образом оказывается в инстаграме того же Кадырова в качестве идеальной мишени.

    Люди-мишени в современной России безусловно ненавистны власти, но одновременно и беззащитны

    Однако на сей раз оскорбленные боевики из МВД, подчиняясь приказу, явились с тортом, и это событие кажется непостижимым. Мы же привыкли к иной схеме. Сперва вспыльчивые джигиты под управлением неустановленных лиц вершат свой непреклонный самосуд. Потом в Кремле объявляют, что живой враг приносил им куда меньше хлопот, нежели погибший. Теперь же используется какая-то новая методика, и не надо говорить, что кондитерскими изделиями в несогласных уже швырялись. Кавказцы не швырялись.

    Быть может, дело тут вот в чем. Люди-мишени в современной России безусловно ненавистны власти, но одновременно и беззащитны. Оттого убийцам как-то даже и не всегда интересно их убивать. Убийцы иногда скучают и тогда позволяют себе легкие глумливые развлечения. Так что налицо некая гибридная, как все у нас, расправа. Одному пуля, а другому торт. Белоснежный торт в качестве черной метки, но это, надо надеяться, не значит, что Касьянову подписан приговор. Это значит, что его и вместе с ним десятки тысяч людей, еще не сошедших с ума и мечтающих о возвращении к норме, пытаются унизить, закошмарить, вытолкнуть в эмиграцию. Они тут не нужны.

    И если бывший премьер-министр, уставший от травли и постоянных угроз, просто уедет, то одной проблемой у власть имущих станет меньше. И Рамзана Ахматовича тогда уж непременно призовут в апреле княжить в Грозном и опять наградят каким-нибудь небольшим орденом, а он тепло поблагодарит своих подчиненных. "Служим России!" – скажут чеченцы.

    Да, но все-таки как-то неловко вспоминать этот инцидент. За них неловко. Двадцать вооруженных бесстрашных мужчин возле ресторана. Двое в зале, исполняющие диковатое спецпоручение. И еще о том тяжело думать, как они получали приказ. Отнекивались небось, смущенно улыбаясь. Тренировались, отложив золотые пистолеты. Осваивали новое боевое искусство. Учились пулять тортом. Вздыхали: "Э, политика!" На свой лад эффективная, добавим, политика.

    Поскольку, размышляя о ней, склоняешься к мысли, что дела обстоят как-то окончательно скверно. Настолько худо обстоят дела, что думаешь не о грядущих выборах, как положено вроде комментатору, но об эвакуации нормальных людей из родного скорбного дома. Лидеров и одномандатников вместе с избирателями, ведь в конце концов их будет гораздо меньше, чем тех, кто бежит от путинских бомбежек с Ближнего Востока. Сказано было в том ресторане, что инакомыслящим не место в России – пусть. Понятное дело, мысли это капитулянтские, да в том и состоит замысел национального лидера, чтобы все сбежали и ничего не выросло. Что ж, бывает, что желания совпадают у самых разных людей. Пускай он опять всех переиграет, радуясь напоследок.

    Илья Мильштейн – журналист и публицист

    Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

    Метки: Рамзан Кадыров,Михаил Касьянов



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети