26 июня 2016

    Новости

    Центр "СОВА": количество нападений на почве национализма снизилось

    Специалисты представили доклад, посвященный преступлениям по мотивам ненависти

    x

    Информационно-аналитический центр "СОВА" 19 февраля представил ежегодный доклад "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году".

    Авторы доклада отмечают, что за прошедший год в России снизилось количество нападений на почве расизма и национализма. В 2015 году нападению подверглись 80 человек, 11 из них погибли, в то время как в 2014 году погибли 36 человек, ранены и избиты были 133 человека.

    При этом, как отмечают авторы доклада, впервые с 2011 года возросло число приговоров за пропаганду насилия на почве ненависти, в основном, в интернете. Было вынесено не менее 24 обвинительных приговоров, по которым были признаны виновными 61 человек. В 2014 году по 47 приговорам виновными признали 47 человек. По словам специалиста "СОВЫ" Веры Альперович, трое осужденных были приговорены к пожизненному заключению, а семеро – получили сроки свыше 15 лет лишения свободы.

    Александр Верховский и Павел Клименко
    Александр Верховский и Павел Клименкоi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Директор центра "СОВА" Александр Верховский в интервью Радио Свобода отметил, что "с политической точки зрения" главное – это возросшее давление на лидеров националистических движений, которое привело к снижению активности. "Их попросту запугали и вызвали в их и без того находящемся в кризисе движении дополнительный разброд и шатание". Кроме того, по словам Верховского, влияние набирают лояльные власти националисты, которые организовывают нападения на политических противников: "Если эти "прокремлевские организации" действуют в легальном поле, то все нормально, в этом нет ничего особенно опасного. Но есть, например, такое Национально-освободительное движение (НОД), которое постоянно выходит за пределы правового поля, его активисты просто кидаются на людей. И опасность даже не в том, что они это делают, а в том, что их никто не наказывает".

    Кроме этого центр "СОВА" представил еще один доклад, под названием "Медленный прогресс", подготовленный совместно с организацией "Футбол против расизма в Европе" (FARE). Это исследование касается вопросов расизма и дискриминации в футболе, что, по словам авторов, становится актуальным в преддверии чемпионата мира 2018 года в России.

    Координатор организации "Футбол против расизма" в Восточной Европе Павел Клименко в интервью Радио Свобода отметил, что за последний сезон уменьшилось число насильственных преступлений, совершенных футбольными болельщиками на почве межнациональной розни. При этом, отмечает Клименко, возросло количество оскорблений в адрес темнокожих футболистов: "Было несколько случаев, когда болельщики, подражая обезьяньим звукам, оскорбляли темнокожих футболистов. Они реагировали на это, показывали определенные жесты в сторону трибун, за что были наказаны красной карточкой от арбитра, и впоследствии Контрольно-дисциплинарный комитет футбольного союза наказывал их еще и дисквалификацией. То есть жертва оказывалась наказана, в то время как те, кто оскорблял футболистов, – нет".

    В докладе "Медленный прогресс" отмечается, что за футбольный сезон мая 2014 – мая 2015 было зафиксировано 95 случаев расистских и ультраправых проявлений – в основном это были баннеры и "иные визуальные изображения".

    Информационно-аналитический центр "СОВА", как ожидается, 1 марта представит еще один доклад – посвященный практике неправомерного использования антиэкстремистского законодательства. 

    Метки: сова,национализм,расизм,футбольные фанаты



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.