1 июня 2016

    Новости

    В Новосибирске, несмотря на запрет властей, прошли акции в память о Немцове

    Вместо одного митинга, который мэрия не согласовала, прошли сразу несколько памятных мероприятий: одиночные пикеты, выставка фотографий, основной пикет и возложение цветов к Мемориалу жертв политических репрессий

    Акция в память о Борисе Немцове (Новосибирск, 27 февраля 2016 года)
    Акция в память о Борисе Немцове (Новосибирск, 27 февраля 2016 года)

    В Новосибирске, несмотря на запреты властей, прошли акции памяти Бориса Немцова

    Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель, вместо одного митинга, который мэрия не согласовала, прошли сразу несколько памятных мероприятий: одиночные пикеты, выставка фотографий, основной пикет и возложение цветов к Мемориалу жертв политических репрессий.

    Больше всего проблем возникло с выставкой фотографий в память о Борисе Немцове. Место ее проведения пришлось менять дважды. Первый раз собственник помещения неожиданно для организаторов расторг договор аренды. Во втором арендованном помещении внезапно протекла крыша, и буквально за день до мероприятия пришлось искать новый зал. Третий адрес оппозиционеры огласили не сразу. По словам Андрея Гладченко, председателя Новосибирского отделения "Партии прогресса", это была вынужденная мера: "Мне кажется, чиновники действуют просто не от большого ума. Я уверен, что запрет подобных акций – инициатива местных властей, поскольку по всем городам – картина разная. Но мы должны показать, что не все смирились с текущим положением вещей, что нас нельзя, как баранов, пасти и, как баранов, резать, что у нас есть свое собственное мнение, и мы его готовы высказать".

    Акция в память о Борисе Немцове в НовосибирскеАкция в память о Борисе Немцове в Новосибирске
    x
    Акция в память о Борисе Немцове в Новосибирске
    Акция в память о Борисе Немцове в Новосибирске

    В итоге выставка все же состоялась. На нее пришли около ста человек. При этом в зале царила тишина. "Слова здесь ни к чему",– замечали гости выставки. Особенно важна эта выставка для тех, кто знал Бориса Немцова: "Я была знакома с Борисом Ефимовичем лично с 1995 года, – говорит президент Новосибирского общественного фонда "Общество-власть" Ольга Лесневская. – Такие люди, как Борис Немцов, рождаются не так уж часто. Я не хочу сравнивать его с божественным явлением, но уходят такие люди всегда трагично, поэтому не прийти сюда я просто не могла".

    Пикеты памяти Бориса Немцова тоже прошли не благодаря, а, скорее, вопреки. Изначально почтить память убитого политика в Новосибирске собирались в самом центре города – в Первомайском сквере. Но проводить митинг партии ПАРНАС мэрия не разрешила. Оказалось, что именно 27 февраля на этой площадке пройдет праздник, посвященный казачьему наследию.

    Вышли из ситуации оппозиционеры просто: устроили серию одиночных пикетов, которые не надо согласовывать. Фотографии Бориса Немцова желающие могли взять прямо возле метро "Площадь Ленина" и встать с ними по периметру площади. Всего в акции приняли участие около 30 человек – от совсем молодых до уже зрелых людей, но все говорили об одном.

    "Я вышел, потому что Борис Немцов был моим другом. Мы делаем это, чтобы показать, что память о нем жива, мы не можем не выразить свое уважение к этому человеку. Мне кажется, что власть просто боится всего, что ей неподконтрольно, поэтому они запрещают подобные акции", – заявил лидер Новосибирского отделения партии ПАРНАС Егор Савин.

    Партия "Яблоко" тоже получила отказ в проведении акции в центре города, в сквере на улице Орджоникидзе, и опять же по причине якобы запланированного на площади мероприятия. Но "яблочникам" все же разрешили провести пикет возле здания Дома быта – правда, только на 25 человек. Впрочем, особенного ажиотажа здесь и не было. Как говорят организаторы, сказались многочисленные переносы мест для мероприятия, что просто запутало людей. Но пришедшие высказывались о происходящем достаточно эмоционально.
    "Я считаю, что это было политическое убийство, которое до сих пор не раскрыто. Я уверен, что необходимо потребовать открытого и справедливого следствия для поиска истинных заказчиков убийства. И долг каждого – почтить память этого человека, который, возможно, был самым справедливым политиком России", – считает участник акции Светомир Юнг.

    Многие из пришедших на пикет после его завершения переместились в Нарымский сквер – чтобы возложить цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий. В том, что этот памятник сейчас актуален как никогда, среди собравшихся мало кто сомневался.

    А в Первомайском сквере тем временем веселились казаки. Заявленная акция "по привлечению общественного внимания к казачьему наследию Российской Федерации" с кулачными боями и демонстрацией оружия также нашла своего зрителя.

    Метки: новосибирск,борис немцов,памятные акции



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.