28 июня 2016

    Сюжеты / Судят Савченко и Сенцова

    Приговор Надежде. День первый

    Российский суд в Донецке сегодня начал оглашать приговор Надежде Савченко

    Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. Февраль 2015 года
    Надежда Савченко в Басманном суде Москвы. Февраль 2015 года

    В Донецке Ростовской области сегодня началось оглашение приговора по делу Надежды Савченко. Судья Леонид Степаненко на последнем заседании заявил, что приговор будет зачитываться на протяжении двух дней – 21 и 22 марта. За день до этого в приграничном городе были усилены меры безопасности, а местные жители передают информацию о готовящихся публичных акциях.

    Судебный процесс над Надеждой Савченко в Донецке по обвинению в содействии убийству российских тележурналистов в Луганской области и в незаконном пересечении границы начался в середине 2015 года. В начале марта слушания должны были завершиться судебными прениями сторон и последним словом самой обвиняемой. Однако 3 марта внезапно судья не дал Надежде Савченко произнести последнее слово и перенес заседание на 6 марта. Текст заявления был тем не менее распространен, а сама Савченко объявила сухую голодовку.

    6 марта очередное заседание суда было коротким – последнее слово Надежды Савченко было озвучено, кроме того, она также заявила о намерении сухую голодовку продолжать. Однако уже через четыре дня генеральный консул Украины Виталий Москаленко и адвокат Марк Фейгин смогли убедить Надежду сухую голодовку прекратить. Теперь в течение двух дней судья планирует зачитать приговор. 

    Прямая видеотрансляция Радио Свобода из зала суда

    ​В ходе оглашения приговора суд уже согласился с основной частью обвинений. "Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", – сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко. Также судья заявил, что "Савченко испытывала ненависть и вражду к мирному населению ЛНР". Он добавил, что Н. Савченко также совершила незаконное пересечение границы России.

    В ходе прения сторон государственное обвинение просило приговорить Н. Савченко к 23 годам лишения свободы. По мнению судьи, доказательства стороны обвинения были логичными, подтвержденными материалами дела и достаточными для признания подсудимой виновной. 

    Сама Надежда Савченко не намерена признавать приговор суда, заявляет ее защита. "Ей приговор не интересен, она считает, что он не имеет отношения к правосудию. Она сказала, что не намерена признавать приговор и не намерена его обжаловать", – сообщил журналистам адвокат Николай Полозов. Он также добавил, что Надежда Савченко подтвердила намерение объявить сухую голодовку через десять дней. "Я пытался ее сегодня переубедить, но пока без результатов", – сказал адвокат украинской военнослужащей.

    Перед зданием суда
    Перед зданием суда

    Тем временем в самом Донецке предприняты повышенные меры безопасности. Еще за несколько дней до приговора его жители стали передавать журналистам информацию о планирующейся в понедельник публичной акции "в поддержку российского правосудия". Также стало известно, что для участия в массовой акции должны приехать преподаватели филиала Ростовского экономического университета из Миллерова, находящегося в ста километрах от Донецка.

    По словам одного из информаторов, из соседнего Каменск-Шахтинского для участия в митинге запланирован приезд около ста бюджетников, которых собирают через местное министерство образования. Подтвердить эту информацию не удалось, но преобладающие настроения в городе все время процесса продолжают оставаться крайне агрессивными по отношению к Савченко. Для обеспечения порядка во время акций в дни приговора, кроме правоохранительных органов, могут привлечь силы МЧС. Проспект Ленина, на котором находится городской суд, по всей видимости, будет перекрыт. Будут проверены подъезды и чердаки прилегающих к суду домов. Местные жители отмечают, что подобные мероприятия проводились и раньше.

    Должны приехать преподаватели филиала Ростовского экономического университета из Миллерова, находящегося в ста километрах от Донецка

    В свою очередь правоохранительные органы ожидают проведения акций в поддержку украинской военнослужащей и усилили меры охраны правопорядка. По словам источника в правоохранительных органах, в Донецк заранее приехали более четырех десятков полицейских и шесть дополнительных экипажей ГИБДД, которые патрулировали главным образом окраины города, примыкающие к украинской границе. 20 марта на проспекте Ленина уже произошел инцидент: жители заявили в полицию о том, что тротуаре лежит большая толстая книга, вызвавшая у них подозрение. Прибывшие на место полицейские обнаружили толстый том с названием "Кришна", на который реагировал металлодетектор. Место происшествия оцепили, книгу накрыли бронежилетом и вызвали кинологов. Опасения не подтвердились, и через час движение по проспекту возобновилось.

    На улицах Донецка
    На улицах Донецка

    Перед выходными в дневниках донецких школьников появилась вклейка, на которой было написано: "Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Администрация".

    Предупреждение родителям в Донецке (Ростовская область)Предупреждение родителям в Донецке (Ростовская область)
    x
    Предупреждение родителям в Донецке (Ростовская область)
    Предупреждение родителям в Донецке (Ростовская область)

    Запись обнаружило местное издание "Новость", а заведующая отделом образования города Ольга Назаренко попыталась убедить редакцию, что предупреждение не имеет связи с процессом по делу Савченко.

    По меньшей мере одну группу украинских активистов, которые ехали для участия в процессе Савченко в качестве слушателей, не допустили на территорию России с формулировкой: "Ваше присутствие на территории РФ нежелательно. Мотивацию объяснять не обязаны". Перед этим с активистами на протяжении шести часов общались сотрудники ФСБ.

    "Так, можно сказать успешно завершились наши шестичасовые беседы с ФСБ на российской таможне. Успешно, потому что фраза где-то на пятом часу "общения": "Вы дальше не едете" оптимизма не прибавила. То, что это были работники ФСБ, они нам честно сказали. О чем "беседовали"? Обо всем на свете. Ясно, что с каждым отдельно и по кругу. Предупреждали, что могут уже прямо на месте открыть уголовное производство из-за главного вопроса: кто, по нашему мнению, воюет на Донбассе и кто такой Ярош. Говорили, что народ Донбасса молится, чтобы убили всех нацистов. Мы говорили: мы тоже. Они: "Ну мы имеем в виду с вашей стороны". Мы: "А мы с вашей", – рассказала об общении с сотрудниками ФСБ Ирина Юзык.

    "Как минимум одну из групп поддержки Савченко, которые съезжаются на приговор, не пустили в РФ в полном составе. Держали полсуток и развернули. ... Сотрудники ФСБ, отказывая во въезде людям, которые поддерживают Савченко, говорят, что даже кратковременное их пребывание в РФ нежелательно", – написал после инцидента адвокат Савченко Николай Полозов.

    Группу украинцев, которая отправилась в Донецк по прямому распоряжению президента Украины Петра Порошенко, остановить будет сложнее

    Другую группу украинцев, которая отправилась в Донецк по прямому распоряжению президента Украины Петра Порошенко, остановить будет сложнее. На процесс Савченко выехали из Киева пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Кроме них в Донецк собираются приехать народные депутаты Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Мария Иванова и члены "Блока Юлии Тимошенко" Алексей Рябчин, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко, Вадим Ивченко и Сергей Евтушка. Ранее депутаты уже приезжали в Россию, чтобы поддержать Савченко, и записали у стен СИЗО в Новочеркасске, где содержится украинская военнослужащая, обращение к министрам иностранных дел Европы и США с просьбой потребовать от России освобождения Савченко.

    Украинская делегация перед зданием суда
    Украинская делегация перед зданием суда

    Сестра Вера Савченко также прибыла в Россию, несмотря на то что в Грозном, где ее обвиняют в оскорблении суда, продолжаются следственные действия, допрашиваются свидетели словесной перепалки с судьей Вахидом Исмаиловым, который председательствует на процессе по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Несколько дней назад следователь прислал младшей Савченко сообщение, что следствие по ее делу продлено до 19 марта. Адвокат Клыха Марина Дубровина предположила, что Веру Савченко могут доставить к следователю в Грозный принудительно. Несмотря на это Савченко выехала в Россию на оглашение приговора по делу сестры и даже заявила, что будет находиться у стен СИЗО с требованием освобождения Надежды после оглашения приговора.

    Вера Савченко возле здания суда в Донецке
    Вера Савченко возле здания суда в Донецке

    Меры охраны правопорядка в Донецке на дни оглашения приговора, по всей видимости, приняты беспрецедентные. К снайперам на крышах жители Донецка привыкли давно, также как к проверкам чердаков и подъездов. Теперь на улицах приграничного города усиление полиции, а местные силовики готовятся к проведению массовых акций.

    Метки: суд над савченко,приговор савченко,Ростовкая область


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "Сегодня я бы сплясал с Pussy Riot"

    Размышления молодого священника, которого собираются судить за экстремизм Дальше

    Слушать "Невозможно жить в сумасшедшем доме"

    Жительница Новосибирска, которая донесла сама на себя за репост, – об антитеррористических "законах Яровой" Дальше

    "Они сделали его калекой"

    Активист Сергей Мохнаткин держит сухую голодовку. После избиения он требует перевода в больницу для лечения позвоночника Дальше


    О чем говорят в сети