26 июня 2016

    Новости

    Премьер-министром Украины может стать Владимир Гройсман

    Претендент на пост главы правительства заявил, что хочет собрать людей "с безупречной репутацией"

    Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

    В Киеве продолжаются консультации относительно нового формата парламентской коалиции и смены правительства. В четверг, 24 марта, по итогам заседания руководителей фракций бывшей коалиции в Верховной Раде стало известно, что "Блок Петра Порошенко" предложил на пост премьер-министра Украины кандидатуру нынешнего спикера парламента, члена президентской команды Владимира Гройсмана.

    Действующий глава правительства Арсений Яценюк готов уступить свое кресло Гройсману при выполнении ряда условий. Ключевое из них – спикером украинского парламента должен стать представитель "Народного фронта", чтобы таким образом избежать концентрации власти в руках одной политической силы. Кандидатом на пост руководителя ВР в "НФ" называют своего коллегу первого вице-спикера парламента Андрея Парубия.

    По информации интернет-издания "Украинская правда" договоренность о том, что Яценюка сменит на премьерском посту Гройсман, была достигнута на этой неделе так называемой "стратегической семеркой". В нее кроме президента, главы правительства и спикера ВР также входят руководитель президентской администрации Борис Ложкин, секретарь СНБОУ Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков. Другая кандидатура – министра финансов Натальи Яресько была отклонена "семеркой", поскольку за нее не проголосуют необходимые минимум двести двадцать шесть депутатов.

    Владимир Гройсман заявил на брифинге, что хочет собрать команду в правительстве из людей с безупречной репутацией для "стабилизации ситуации в экономике и восстановления доверия украинцев к власти". По его словам, в новом КМ могут быть действующие министры, нынешние парламентарии и иностранцы, например, Иван Миклош, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии. 

    Ожидается, что окончательно формат новых коалиции и состава кабинета министров будут утверждены на заседании Верховной Рады во вторник, 29 марта. В этот день президент Украины отправится с рабочим визитом в США, где, в частности, примет участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. И как отмечают аналитики, для Порошенко крайне важно, чтобы до его переговоров с американскими властями на Украине был преодолен политический кризис и в стране появилось эффективное правительство.

    "Если в течение недели кризис не будет преодолен, на Украине состоятся досрочные парламентские выборы", – заявил в четверг лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Он считает, что кандидатуру Гройсмана на пост премьер-министра могут поддержать фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко. Эти четыре фракции, очевидно, и войдут в состав нового парламентского большинства.

    Метки: Круазетт,Яценюк,Порошенко,правительство Украины,Гройсман



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.