29 июня 2016

    Сюжеты / 7:40

    Загадка красного чемодана. Еще один погибший в Сирии

    Все, что нужно знать рано утром 25 марта

    Доброе утро!

    Не знаем, как Rolling Stones с Led Zeppelin, а Майкл с Фредди очень даже ценили творчество Юрия Лозы.

    Поводом для потехи стали музыковедческие соображения автора “Плота”, которыми тот поделился с Захаром Прилепиным в программе “Соль” на канале РЕН ТВ: “80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет”.

    Есть еще три новости культуры:

     

    Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

     

    Четыре часа продолжались переговоры госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным.

    • Пока они шли, в сети главной темой для обсуждения был красный чемодан, который Керри нес самолично, когда выходил из самолета. Путин расстроился: “Неужели некому чемодан вынести госсекретарю? Или там деньги были?” Керри ответил, что покажет Путину содержимое чемодана, когда они останутся наедине. Позже госсекретарь США отказался рассказывать журналистам, что там было – это, мол, наша с президентом Путиным тайна. Есть версия, что в чемодане был чайный гриб, который отняли у Виктора Бута в американской тюрьме. Ну а что еще?
    • На пресс-конференции по итогам переговоров Керри подтвердил, что поднял вопрос о Надежде Савченко: “Ей должны разрешить вернуться в Украину. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно", - заявил он. Путин, по его словам, дал понять, что “в определенный момент” стороны могут заняться этим вопросом. Путин - король момента.
    • Второй вопрос касался востока Украины. Здесь стороны подтвердили общую приверженность минским договоренностям (с “нюансами”). Керри повторил, что санкции с России будут сняты, как только “все пункты минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе”.
    • Третьим пунктом шла Сирия. Стороны сошлись на необходимости убеждать президента Сирии Асада “принять правильное решение” и подключиться к политическому процессу. Проект конституции Сирии, по словам Керри, должен быть готов к концу августа.

     

    Пока что у Асада неплохо получается обходиться без переговоров с оппозицией. Верные ему войска вчера вступили в Пальмиру. В ходе операции погиб российский спецназовец, имя которого не называется.

    После восьми лет следствия Международный трибунал ООН признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Приговор будет обжалован не только самим Караджичем, который с ним не согласен, но и боснийскими мусульманами: они недовольны тем, что суд снял с Караджича ответственность за геноцид еще в семи населенных пунктах, кроме Сребреницы.

    Шесть человек были задержаны в ходе полицейской операции в Брюсселе. Уровень террористической угрозы в городе понижен на одну ступень – с четвертой до третьей. Аэропорт откроется не раньше понедельника. Вечером стало известно, что братья Халид и Брахим Бакрауи, участвовавшие в нападениях в Брюсселе, находились в списке террористов, составленном властями США. Ранее турецкие власти заявляли, что задерживали Брахима Бакрауи как исламиста. Все это даже не говорит, а вопиет о необходимости международной координации усилий по борьбе с терроризмом, но практические шаги предприняла пока только Польша, причем прямо противоположные: после терактов в Брюсселе новое правительство заявило об отказе принимать каких-либо беженцев.

    Из Брюсселя – в Париж. Задержанный в Бельгии Салах Абдеслам, подозреваемый в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года, после терактов в Брюсселе уже не противится своей экстрадиции во Францию. Он отвергает свою причастность к взрывам в бельгийской столице и со следствием больше не сотрудничает. В Париже в ходе рейда в предместье Аржантёй вчера был арестован гражданин Франции, подозреваемый в подготовке теракта. По словам главы французского МИДа, подготовка находилась уже “на продвинутом этапе”. Доказательств связи между его деятельностью и терактами в Брюсселе нет.

    Украина. Во-первых, там так активно борются с коррупцией, что генпрокурор Шокин запретил передавать дела о коррупции в Антикоррупционное бюро. Во-вторых, там продолжают менять премьера. В очередной раз сообщается, что новым главой Кабмина может стать нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман – при условии, что новым спикером Рады станет представитель партии “Народный фронт”, которую возглавляет нынешний премьер Яценюк. Рокировочка.

    Закончить хочется на оптимистической ноте, даже на двух.

     

    Три ссылки сегодня очень актуальные.

     

    Не нравятся эти ссылки? Установите мобильное приложение “Пульс времени” и получите кучу других. Там есть про все – даже про отсутствие локальности в квантовом мире.

    Удачных вам выходных!

    Искренне ваши,

    Семь-сорок



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети