21 апреля 2014

Главные разделы

Кризис в США: «ситуация может вернуться к тому, что было в 1997 году»

Если ФРС еще понизит ставку, мировые рынки в среду снова упадутЕсли ФРС еще понизит ставку, мировые рынки в среду снова упадут
x
Если ФРС еще понизит ставку, мировые рынки в среду снова упадут
Если ФРС еще понизит ставку, мировые рынки в среду снова упадут
Размер шрифта - +

Федеральной резервной системе США, предпринимающей в последние месяцы активные меры по предотвращению рецессии и помощи финансовым институтам, пострадавшим от ипотечного кризиса, все таки не удалось спасти один из ведущих американских инвестиционных банков Bear Stearns. Известие о том, что выделенных ФРС средств не хватило для решения кризиса ликвидности банка, и что его за бесценок готова купить корпорация JPMorgan Chase, обвалило накануне мировые рынки.


При рыночной цене акций банка в 4 миллиарда долларов на конец прошлой недели, JPMorgan Chase покупает банк за 236 миллионов долларов. По словам представителей Федеральной резервной системы и правительства, экстренная продажа банка была необходима, чтобы предотвратить его банкротство и обеспечить стабильность финансовой системы. Но если верить реакции мировых рынков, инвесторы восприняли этот факт, как признание в невозможности остановить рецессию.


Сегодня ФРС США должна принять решение относительно дальнейшего понижения своей кредитной ставки. Если это произойдет, то на торгах в среду ведущие мировые индексы могут вновь опуститься вниз, считает ряд экспертов.


Но и кроме этого, по мнению профессора экономики Гуверовского института США Михаила Бернштама, финансовым рынкам грозят большие потрясения:
- Будут беспрецедентные меры Федеральной резервной системы и центральных банков западных стран. Катастрофических последствий не будет. Катастрофа может быть определена как падение экономики, скажем, свыше 5% валового внутреннего продукта, то есть это та граница, за которой уже кончается краткосрочный вид и начинается длительная депрессия. Этого ожидать не приходится по той простой причине, что Федеральная резервная система как раз все время будет добавлять ликвидность в различных формах - не только наличные деньги, но и всевозможные выкупы финансовых учреждений, чтобы сохранить нормальный уровень кредита в экономике. Поэтому в этой ситуации можно ожидать довольно значительной рецессии сейчас, может быть, в течение года, некоторые говорят до 2010 года, то есть даже в течение ближайших полутора лет.


- Десять лет назад гораздо меньшие сотрясения мировых рынков спровоцировали жесткий кризис в России и азиатских странах. Сегодня они наблюдают за американскими проблемами со стороны. Как вы считаете, удастся ли им уберечься от нынешних проблем?
- Действительно, ситуация может вернуться к тому, что было в 1997 году в определенном круге стран, а именно в тех странах, которые имеют краткосрочные долларовые долги. Россия находится на вершине списка этих наиболее уязвимых стран, потому что российские банки должны западным финансовым учреждениям сейчас примерно уже 170 миллиардов долларов. Российский реальный сектор должен западным финансовым учреждениям примерно 230 миллиардов долларов, то есть в сумме 400 миллиардов. Если западные банки не возобновят, не пролонгируют кредиты российским банкам и российским предприятиям реального сектора, они окажутся в состоянии тоже банкротства как в 1998 году. Тогда государство вынуждено будет помогать им из резервов Центрального банка.



 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети