Ссылки для упрощенного доступа

Путин потерял друга. Сильвио Берлускони – политик, не знавший стыда


Сильвио Берлускони выступает на предвыборном митинге
Сильвио Берлускони выступает на предвыборном митинге

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, умерший в понедельник в возрасте 86 лет, был политиком, который не стеснялся практически ничего. Он неоднократно был пойман на лжи, подозревался в коррупции и связях с мафией, был осужден по делу о сексе с несовершеннолетней, устраивал на своей вилле сексуальные вечеринки "бунга-бунга", неполиткорректно выражался в адрес мусульман и геев и не чурался дружбы с диктаторами – прежде всего с Владимиром Путиным, которого еще в прошлом году называл "одним из пяти своих лучших друзей". Эта небрезгливость принесла Берлускони сомнительную славу и множество недоброжелателей, но она же была и секретом его политического успеха.

В Италии, где после Второй мировой войны сменилось 67 правительств (в два с лишним раза больше, чем, к примеру, в Великобритании или ФРГ), Берлускони был премьером трижды и прослужил в этой должности 9 лет, установив послевоенный рекорд. При этом в политику он пришел относительно поздно – в 1994 году, в возрасте 57 лет, имея за спиной блестящую и, как всё в его жизни, небесспорную карьеру в бизнесе. Начав продавцом пылесосов и певцом на круизных теплоходах, Берлускони затем перешел в строительный бизнес, но в итоге источником его состояния стали СМИ: он создал крупнейшую в Италии частную медиаимперию Mediaset, владевшую сетью информационных и развлекательных телеканалов, и контролирует крупнейший издательский дом Mondadori.

Бизнес Берлускони давно был связан с политикой: его покровителем в 1980-е годы считался премьер-социалист Беттино Кракси, один из самых успешных и в то же время коррумпированных итальянских политиков того времени. Именно Кракси добился принятия постановления, разрешавшего телеканалам Берлускони вещание в общенациональном масштабе – до этого подобной привилегией располагала лишь государственная телерадиовещательная корпорация RAI. Дружба, судя по всему, была взаимовыгодной и принесла Берлускони многочисленные контакты в правящих кругах. Когда в начале 1990-х вся прежняя система политических партий в Италии рухнула в результате антикоррупционной операции "Чистые руки", энергичный медиамагнат увидел свой шанс.

Сцена из сатирического спектакля "БерлусПутин", поставленного в Москве театральной компанией Театр.doc, 2012 год
Сцена из сатирического спектакля "БерлусПутин", поставленного в Москве театральной компанией Театр.doc, 2012 год

В 1994 году основанная им партия "Вперед, Италия!" одержала победу на выборах спустя всего три месяца после того, как была основана, а сам Берлускони очутился в премьерском кресле – правда, лишь на семь месяцев. Более продолжительными оказались его "камбэки" в 2001-м (на пять лет) и 2008-м (на три с половиной года). Вообще, политическая непотопляемость Берлускони была удивительной, ей не вредили никакие скандалы, непрерывно сопровождавшие его карьеру. Все многочисленные суды, на которых он фигурировал в качестве обвиняемого, закончились ничем, кроме одного – в 2013 году, по делу об уклонении от налогов одной из его многочисленных фирм. Даже "дело Руби", танцовщицы марокканского происхождения, которой, как утверждалось, экс-премьер заплатил за секс (причем девушке было в тот момент 17 лет, то есть она являлась несовершеннолетней), не потопило его окончательно. "Кавалера" (Il Cavaliere – прозвище, которое дали ему почитатели) приговорили к семи годам тюрьмы, но апелляционный суд оправдал его, а позднее с Берлускони были сняты и обвинения в подкупе свидетелей, связанные с вечеринками "бунга-бунга".

Итальянцы в глубине души хотели бы быть такими, как я

По поводу своей весьма бурной личной жизни Сильвио Берлускони обычно либо отшучивался, либо отвечал коротко: "Я не святой". Даже развестись он сумел относительно удачно, по крайней мере в финансовом смысле. В 2017 году Миланский апелляционный суд постановил, что политик более не должен выплачивать своей экс-супруге Веронике Ларио 1,4 млн евро в месяц, как было решено на бракоразводном процессе, поскольку у Ларио есть собственные значительные средства. Более того, бывшую жену обязали вернуть Берлускони уже полученные таким образом примерно 60 млн евро. Тем временем Сильвио начал встречаться с Мартой Фашина, девушкой на 54 года моложе него. Накануне последнего дня рождения Берлускони Марта, пошедшая в политику, избралась в нижнюю палату итальянского парламента от его партии "Вперед, Италия!" в одном из округов Сицилии. За время избирательной кампании она ни разу там не появилась.

Секрет своей популярности Берлускони в 2009 году объяснял так: "Итальянцы в глубине души хотели бы быть такими, как я, они видят себя во мне и в том, как я себя веду". Трудно сказать, согласились бы с этим утверждением большинство итальянцев, но весьма своеобразное обаяние Берлускони и в самом деле действовало на значительную часть избирателей. К тому же он покровительствовал бизнесу, пытался снижать налоги и хоть как-то упростить чрезвычайно сложные механизмы итальянской бюрократии. Нет сомнения в том, что Сильвио Берлускони стал чем-то вроде архетипа олигарха-популиста, пошедшего в политику. В ноябре 2016 года, сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, New York Times даже писала о "синдроме Трампа-Берлускони": "О них много говорят, над ними многие смеются, но они остаются неуязвимыми, несмотря на свою мизогинию и многочисленные судебные тяжбы". В той или иной мере с разным успехом путь Берлускони повторили другие богатые предприниматели, пошедшие в политику, – от Петра Порошенко в Украине (хотя его стиль мало чем напоминал разудалого "Кавалера") до Андрея Бабиша в Чехии и Илана Шора в Молдове.

Возможно, "тефлоновость" Берлускони в сочетании с легкостью, с которой он обращался с такими "условностями", как закон и мораль, привлекли к итальянскому премьеру и Владимира Путина. Их приятельские отношения длились не один год и не прекратились после ухода Берлускони в отставку в 2011-м. Четыре года спустя Путин принимал дорогого итальянского гостя на Алтае, куда, как известно, он возит лишь очень близких людей вроде Сергея Шойгу, а также, что любопытнее, в аннексированном Крыму. Ни захват этого полуострова Россией, ни ее причастность к войне в Донбассе итальянский политик не осудил.

Сильвио Берлускони и Владимир Путин в 2015 году
Сильвио Берлускони и Владимир Путин в 2015 году

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Берлускони на какое-то время заколебался в своей поддержке Путина, но вскоре "исправился". В сентябре прошлого года он заявил, что Путин "попал в сложную ситуацию" и что к "операции" в Украине его "подтолкнули российское население, его партия, его министры". Далее Берлускони рассказал о том, что вновь стал общаться с Путиным и даже получил от него в подарок "20 бутылок водки и очень приятное письмо". Берлускони говорил, что готов к посредничеству между Москвой и Киевом, но дальше этих заявлений дело не пошло – да и вряд ли в Украине, учитывая репутацию итальянского экс-премьера, восприняли бы его инициативу всерьез.

В феврале нынешнего года стали известны резкие высказывания Берлускони о Владимире Зеленском, которого он обвинил в провоцировании России: "Ему достаточно было бы прекратить нападать на две автономные республики Донбасса, и [войны] бы не произошло". После гневной отповеди из Киева, где высказывания Берлускони назвали "попыткой поцеловать окровавленные по локти руки Путина", тот внезапно сменил тон и заявил, что "мы всегда поддерживали украинский народ, мы всегда голосовали в Италии и Европе без колебаний и поддерживали Украину".

Трудно представить Италию без Сильвио Берлускони

Всё это можно было бы считать не очень продуманными речами угасающего человека (в апреле нынешнего года у Берлускони диагностировали лейкемию), если бы он до самого конца не играл заметную роль в политике. До октября прошлого года он был депутатом Европарламента, затем – итальянским сенатором, а по итогам прошлогодних парламентских выборов его "Вперед, Италия!" сформировала правительственную коалицию с двумя другими правыми популистскими партиями –"Лигой" (бывшей "Лигой Севера") Маттео Сальвини и "Братьями Италии" Джорджи Мелони, которая и получила пост премьера. Поскольку и Сальвини, и Берлускони имеют прочную репутацию симпатизантов Кремля, возникли сомнения в том, будет ли Рим и далее поддерживать Киев в борьбе с российской агрессией. Мелони оказалась твердой сторонницей проукраинской политики, и закулисные попытки ее коалиционных партнеров изменить положение дел успехом пока не увенчались.

"Трудно представить Италию без Сильвио Берлускони... За последние пятьдесят лет не было дня, чтобы его имя не упоминалось по телевидению, в газетах, в парламенте, в барах, на стадионе. Строительный подрядчик, телевизионный магнат, президент футбольного клуба "Милан", основатель партии "Вперёд Италия!", трижды премьер-министр, фигурант нашумевших судебных процессов", – говорится в некрологе ведущей итальянской газеты La Repubblica. В нем отмечается, что Берлускони расколол общественное мнение, многие видели в нем авторитарного и коррумпированного политика. В то же время признаётся, что он стал своего рода символом Италии, одним из наиболее известных за рубежом итальянцев. Ясно, что равнодушным при жизни он оставлял мало кого, а забудут его итальянцы нескоро. У Сильвио Берлускони был бы повод для довольства собой – впрочем, судя по всему, это чувство не покидало его до самой смерти.

XS
SM
MD
LG