Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания отрицает обвинения против своих дипломатов


Фильм о спецоперации ФСБ прошел в эфире канала "Россия" в воскресенье вечером. В сетку вещания он попал в последний момент. В программе "Специальный корреспондент" должен был идти спецрепортаж Аркадия Мамонтова, посвященный холодам. Тем не менее, по непонятным причинам материалы поменяли. В некоторых регионах России изменить сетку вообще не успели, и в эфир пошел повтор совершенно другого фильма из этого же цикла.


На кадрах оперативной съемки в фильме, который показали в воскресенье, сотрудник спецслужб комментирует действия четырех британских дипломатов: помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Марка Доу (он по своей должности сотрудничал с некоторыми неправительственными организациями), секретарей-архивистов посольства Кристофера Пирса и Эндрю Флеминга.


По данным ФСБ, эти люди передавали и получали секретные данные при помощи необычного технического средства. В одном из парков на окраине Москвы контрразведчики нашли камень со встроенным в него механизмом для передачи данных. В определенное время, по словам сотрудников ФСБ, в парке появлялся завербованный россиянин, который передавал через карманный компьютер информацию. После этого один из подозреваемых дипломатов проходил рядом с камнем и скачивал данные.


В программе также утверждали, что через дипломата Марка Доу проходили гранты некоторым российским неправительственным организациям, в частности финансировались фонд "Евразия" и Московская Хельсинская группа. В эфире показали копии платежных документов с подписью Доу.


Британский МИД сразу отреагировал на программу Аркадия Мамонтова и через информационные агентства распространил опровержение.


Все британские средства массовой информации подробно пересказывают содержание программы телеканала «Россия» с обвинениями британских дипломатов в шпионаже и отмечают тот факт, что ее показ был приурочен к принятому в России закону о неправительственных организациях. Комментируя эти обвинения, газета «Гардиан» подчеркивает, что Кремль считает получающие западные гранты российские неправительственные организации рассадниками шпионажа. Газета «Индепендент» пишет в этой связи, что администрация Путина в последние годы реанимирует атмосферу шпионажа в стиле холодной войны, ужесточая контроль ФСБ. Газета также отмечает, что выдвинутые против британских дипломатов обвинения призваны оправдать принятый закон о неправительственных организациях. Британские СМИ цитируют заявление министерства иностранных дел Великобритании, в котором отрицаются какие-либо незаконные связи с российскими неправительственными организациями. «Хорошо известно, - говорится в этом заявлении, - что правительство Великобритании финансирует ряд проектов российских общественных организаций в области прав человека и становления гражданского общества. Вся наша помощь им предоставляется открыто, и направлена на поддержание развития гражданского общества в России. Мы отвергаем любые обвинения в незаконной связи с российскими неправительственными организациями».


XS
SM
MD
LG