Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсуждает вопрос о тюрьмах ЦРУ в Европе


Депутат Дик Марти

Депутат Дик Марти

В Страсбурге продолжает работу сессия Совета Европы. Сегодняшнему дню сессии придают большое значение, так как депутаты рассматривают вопрос о так называемых секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления. В них, как говорят, содержались те, кого спецслужбы США задерживали по обвинению в терроризме.


Сегодня швейцарский депутат Дик Марти зачитывает свой доклад с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Самое главное, что есть в докладе, - некий вывод, что на нынешней стадии расследования нет формального и неоспоримого свидетельства о существовании секретных тюрем ЦРУ в Румынии, Польше или какой-то другой стране. При этом упоминаются очень серьезные свидетельства. Депутатам, в частности, демонстрировали видеоматериалы, которые имеют отношение, как здесь сообщалось, к секретной перевозке задержанных, в том числе съемки со спутников, съемки с контрольных пунктов диспетчерских авиаперевозок и так далее, приводится очень много разных свидетельских показаний. Четкого вывода о том, что эти центры есть, пока Совет Европы, тем не менее, не делает.


Совет Европы придает этому докладу очень большое значение, так как инициированное им разбирательство стало предметом интереса во всем мире. Расследованию уделили внимание Евросоюз, ООН, Европарламент и, конечно же, в связи с этим Совет Европы привлекает к себе пристальное общественное внимание.



XS
SM
MD
LG