Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выставит «Нафтогазу» новый счет


Украина увеличила суточное потребление газа до 427 миллионов кубометров

Украина увеличила суточное потребление газа до 427 миллионов кубометров

Российский министр топлива и энергетики Виктор Христенко рассказал сегодня о намерении «Газпрома» отдельно учесть тот газ, который Украина отбирает из российской транзитной трубы сверх контракта. По словам чиновника, после подведения ежемесячных итогов Украине будет выставлен новый счет. Глава Минпромэнерго также обратил внимание на недопустимость решения Киевом своих проблем в области газо- и электроснабжения за счет России и Польши. Он предложил решать эти проблемы посредством атомной энергетики.


«Кроме финансовых последствий, - подчеркнул министр, - есть еще и последствия, связанные с обеспечением европейских потребителей, которые оказались в не самых благоприятных климатических условиях нынешней зимой…. И если даже мы, страна, которая добывает газ, вынуждены ввести ограничения на его потребление, исходя из климатической обстановки, то Украине, которая закупает этот ресурс, сам бог велел пойти на эти ограничения».


Между тем количество необходимых в условиях сильных морозов кубометров топлива сегодня подсчитывали и в Киеве. Первый вице-премьер Станислав Сташевский рассказал, что Украина увеличила суточное потребление газа до рекордных 427 миллионов кубических метров. С учетом этой статистики, премьер страны Юрий Ехануров призвал крупнейших потребителей газа заморозить производство для обеспечения в полном объеме топливом населения. Как передает агентство «Интерфакс» слова премьера, промышленникам стоит «обеспечить только жизнедеятельность предприятия, чтобы газ поступал лишь для сохранения производства». Видимо, ВВП увеличивать будут в теплое время года. Украине «не до этого сейчас» - подчеркнул премьер.


Однако это были не все заявления по газовым вопросам, которые прозвучали сегодня на заседании украинского правительства. Самое главное, что сказал Юрий Ехануров, касалось создания совместного предприятия «Нафтогаза Украины» и поставщика газа «РосУкрЭнерго». Необходимость существования такого СП было задекларировано трехсторонними договоренностями об урегулировании российско-украинского газового спора еще 4 января. На прошлой неделе соглашение о создании совместной компании должны были подписать, но отложили на неделю. И вот сегодня глава украинского правительства выразил сомнение в том, что бумаги будут подписаны. По его словам, российские эксперты работают на Украине, «но, к сожалению, пока что мы не выходим на подписание документов». Конечно, работа будет продолжена, «и на протяжении дня будут идти консультации с Газпромом», но, как добавил Ехануров, сейчас все «выглядит так, что соглашение подписано не будет».


В Москве на эту проблему смотрят более оптимистично. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, заявил, что холдинг рассчитывает подписать документы по созданию СП с «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом» в ближайшее время. По словам пресс-секретаря, «пока сохраняются некоторые различия в подходах сторон в видении будущей работы этого совместного предприятия. Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут сняты и СП будет создано».


XS
SM
MD
LG