Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс призывает противостоять блокированию информации в интернете


Кондолиза Райc потребовала разобраться с интернет-компаниями, которые помогают правительству Китая преследовать инакомыслящих

Кондолиза Райc потребовала разобраться с интернет-компаниями, которые помогают правительству Китая преследовать инакомыслящих

Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала противостоять попыткам других стран блокировать свободные потоки информации в интернете с помощью технологий, разработанных в Соединенных Штатах.


Это сообщение пришло накануне слушаний в конгрессе об интернет-компаниях, включая Google, Yahoo и Microsoft, которые сотрудничают с правительством Китая в осуществлении цензуры и управления информацией.


Представитель офиса государственного секретаря сказал, что должно быть внимательно изучено заявление конгрессмена-республиканца Криса Смита, который предложил оказать давление на компании и потребовать от них убрать свои сервера из Китая. Это должно ограничить возможность правительства Китая в получении таких персональных данных, как принадлежность адресов электронной почты, по которым были идентифицированы и подверглись тюремному заключению китайские диссиденты. Джозеф Шайнер (Josette Shiner) заместитель министра экономики и бизнеса сказала: «Мы всерьез обеспокоены тем, что происходит в области использования интернет-технологий в Китае».


Интернет-компании уже вложили большие средства и много усилий в стремительно растущую китайскую экономику, но и они сами ищут помощи у Белого дома. Представитель Yahoo заявил: «Частный бизнес в одиночку не может эффективно влиять на политику зарубежных правительств, в частности, в области свободного обмена идеями».


Конгрессмены и эксперты в первый раз соберутся на следующей неделе, и как ожидается представят свои рекомендации Кондолизе Райс в течении следующих нескольких месяцев.


Джозеф Шайнер отклонила вопросы о том, насколько серьезные ограничения намерен наложить госдепартамент на американские компании, продвигающие свой бизнес в страны, которые уже названы репрессивными. Она только напомнила, что правительство Соединенных Штатов не вмешивается в инвестиционную политику частных компаний.


На вопрос о конкретных шагах, которые могут быть предприняты Кондолизой Райс, например, о классифицирование технологий, используемых Google и другими компаниями, как недопустимых для экспорта, Джозеф Шайнер ответила: «Мы не готовы сегодня делать такие заявления» Как считает газета USA Today, предложения конгрессмена Криса Смита и работа других конгрессменов и экспертов, могут оформить своего рода кодекс интернет-компаний и установить экспортный контроль для таких технологий, как фильтрация веб-сайтов и методы слежки за интернет-диссидентами.


XS
SM
MD
LG