Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко пожал руку только одному из трех своих соперников


Лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича (справа) президент Белоруссии вниманием обошел

Лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича (справа) президент Белоруссии вниманием обошел

Четыре претендента зарегистрированы кандидатами на пост президента Республики Белоруссия: действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин.


Решение об этом принято 17 февраля на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Присутствующие на церемонии наблюдатели обратили внимание, что Александр Лукашенко пожал руку лишь одному своему сопернику – Сергею Гайдукевичу. Милинкевичу и Козулину ничего не осталось, как обменяться рукопожатиями между собой.


Получив удостоверения о регистрации, политики получили возможность выступить в новом качестве с трехминутной речью. В соответствии с законодательством, они уже могут за себя агитировать.


Сергей Гайдукевич в первую очередь поблагодарил своих соратников: «За то, что проделал штаб мой – я в любом случае буду людям жать руку, какой бы результат ни был. Потому что я им благодарен. Так пропахали поле, подготовились, такой труд на себя взвалили! Мне останется только по этим дорогам ехать».


Еще до начала заседания Центризбиркома агитационную кампанию за Лукашенко начали государственные СМИ. Официальное Белорусское телеграфное агентство разместило на новостной ленте сообщение: «На предстоящих выборах главы государства не менее 76% избирателей готовы поддержать действующего президента Александра Лукашенко. Об этом заявил директор Института социологии Георгий Евелькин. Говоря о шансах других претендентов, Евелькин посоветовал не обольщаться по поводу количества голосов в их пользу».


Впрочем, оппозиция в долгу не осталась. Накануне регистрации кандидатов выбывший из избирательной кампании на этапе сбора подписей экс-спикер Совета Республики Александр Войтович призвал ЦИК не регистрировать Александра Лукашенко. Войтович обвиняет Лукашенко в проведении досрочной агитации, незаконном использовании служебного положения и публичных оскорблениях своих оппонентов. Кроме того, политик заявил, что действующий президент не может участвовать в выборах, так как референдум 2004 года, согласно результатам которого он пошел на третий срок, был неконституционным. Войтович считает, что независимым кандидатам целесообразно выйти из избирательной гонки, чтобы не создавать видимости законности такой кампании.


Один из кандидатов, лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин говорит, что сходить с дистанции уже нет никакого смысла: «Мы будем проводить ясную, четкую, понятную политику. Конечно, она будет строиться исходя из стратегии победы, а не поражения. И то, что победы мы добъемся, – это очевидно».


Единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич также настроен на большую работу: «Будет несколько групп. Мои доверенные лица самостоятельно будут навещать города, в которые я не успею доехать. Я буду концентрироваться на более крупных городах, буду пытаться получить залы для того, чтобы выступать».


На президентских выборах 2001 года также было зарегистрировано четыре кандидата в президенты. Однако вскоре Семен Домаш снялся в пользу Владимира Гончарика, и их осталось трое. На нынешних выборах такой вариант развития событий пока маловероятен: переговоры между штабами Александра Козулина и Александра Милинкевича свернуты.


XS
SM
MD
LG