Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдат срочной службы покончил с собой в последний день отпуска


Солдатские матери не хотят доверять своих сыновей отцам-командирам

Солдатские матери не хотят доверять своих сыновей отцам-командирам

В Мордовии солдат срочной службы отказался возвращаться из отпуска в армию. Он повесился рядом с родным домом. Родственники и знакомые уверены, что причиной самоубийства стали неуставные отношения в воинской части, где он проходил службу.


Виктор Устимов был призван в армию из села Киржимана Больше-Игнатовского района 22 июня прошлого года. Парень был по-деревенски крепким физически, учился в местном сельскохозяйственном колледже на механика и, хотя мог получить отсрочку от призыва, этим правом не воспользовался. Попал Виктор в часть в Саратовской области и уже в первых письмах стал высказывать сожаление, что пошел служить в армию. По словам одного из односельчан, он писал на родину, что надо было послушаться деда, поучиться и не торопиться служить.


Как в любом селе, соседи были в курсе того, как проходит служба сына Устимовых. Было им известно и о дедовщине в части, и о том, что солдата из Киржимана сильно избил офицер за то, что тот не сообщил ему о жене, которая встречалась с другим офицером.


Почти в каждом письме Виктор просил маму, Татьяну Михайловну, прислать денег: над солдатами, которые не платили дань, издевались старослужащие. Так же часто он жаловался, что и зарплата солдатам не достается, ее забирают офицеры «за какие-то долги».


По словам односельчан погибшего солдата, работы в Киржимане практически нет. Жители села могут выручить скромные средства, сдавая молоко и мясо с личного подворья. «А у Татьяны, - говорит ее сосед, - денег совсем немного, муж небольшую пенсию получает. Посылали сыну и по 300 рублей, и по 500, посылали очень часто, а он все просил, все надо, надо».


Виктор просил перевести его в другую часть, приехать за ним, забрать в отпуск, писал, что иначе повесится. Мать поехала к сыну в часть. Три дня она жила с Виктором на съемной квартире, после чего уговорила командира дать парню отпуск. Про побои она по просьбе сына не говорила. Домой они приехали вместе.


В Киржимане сразу заметили, что Виктор стал совсем другим, чего-то боялся, ночевал то у бабки, то у старшего брата. По словам односельчан, рассказов о службе он избегал, назад возвращаться не хотел: готов был уехать куда угодно, только не в часть.


В последний день отпуска у Виктора состоялся разговор с матерью. Она, как могла, успокоила сына. Он опять ушел ночевать к брату, а наутро его тело нашли на веревке, перекинутой через ветку тополя, у колодца соседнего дома. Прокуратура района сейчас рассматривает материалы проверки по факту смерти Виктора Устимова. Не исключено, что дело будет передано в военную прокуратуру.
XS
SM
MD
LG