Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архитектор Андрей Гозак: вину архитектора можно свести почти к нулю


Рухнувшая крыша Басманного рынка - проект Нодара Канчели

Рухнувшая крыша Басманного рынка - проект Нодара Канчели

Эксперт в области строительства, архитектор Андрей Гозак склонен считать причиной сегодняшней трагедии на Басманном рынке в Москве нарушение правил эксплуатации. В интервью Радио Свобода он отметил также, что подобные сооружения в Москве находятся, как правило, в плохом состоянии.


- Я думаю, что вину архитектора и конструкции можно свести почти что к нулю, потому что любая конструкция утверждается, во-первых, с огромным запасом прочности и учета всех необходимых условий: снега, ветра и других. Думаю, что в 99 случаях из 100 это эксплуатация, а снег - это тоже эксплуатация, потому что снеговые нагрузки могут даже превышать какие-то критические ситуации, и от этого просто надо избавляться или использовать какое-то искусственное таяние снега, как это делается во многих странах. Поэтому я до сих пор, независимо от конкретного случая, где расследование может усмотреть и какие-то частные причины, склоняюсь все-таки к тому, что эксплуатация является виной.


- После трагедии в Трансвааль-парке много говорилось о том, что нужно усилить контроль за эксплуатацией подобных зданий. Но трагедия повторилась. На ваш взгляд, как эта система построена в Москве, достаточно ли внимания уделяют власти контролю за эксплуатацией подобных сооружений?


- Думаю, что в целом состояние эксплуатации у нас очень низкое всех сооружений, независимо от типа, в данном случае - большепролетных и таких крупных, которые, конечно, быстрее всего реагируют вот на эти системы, так сказать, ненормативные. Да и в жилье, и в других типах сооружений, по-моему, контроль за состоянием конструкции и состоянием вообще всех инженерных сооружений, думаю, очень низкий. В Москве состояние этих сооружений очень и очень, мне кажется, тяжелое.



XS
SM
MD
LG