Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: «Элиты все сильнее и все откровеннее пугаются того, что происходит во власти»


Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин: «Элиты все сильнее и все откровеннее пугаются того, что происходит во власти»


Сегодня экс-премьер России Михаил Касьянов объявил о планах создать в ближайшее время новую общественно-политическую организацию и подтвердил намерение участвовать в президентских выборах в 2008 году. Касьянов подчеркнул, что новое движение будет явно оппозиционное, и при этом не исключил, что в него могут вступить организации и партии левого толка. По мнению руководителя группы "Меркатор" политолога Дмитрия Орешкина шансы Касьянова довольно велики, об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.


- Как вы считаете, есть ли у создаваемого движения политическое будущее?


Надо прежде всего иметь в виду, что они создали не партию. По действующему закону партия должна существовать определенное количество времени до ближайших парламентских выборов. Движение, которое они создают, не сможет участвовать в выборах 2007 года. Стало быть, прицел более дальний, видимо, на 2008 год, потому что Касьянов подтвердил свое намерение выступать в качестве оппозиции на президентских выборах и это серьезно. Тут дело в том, что при ясном понимании всех ограниченных возможностей, которыми сегодня располагает Касьянов, и того чрезвычайно узкого коридора, по которому действующая власть позволит ему ходить, Касьянов потенциальный тяжеловес. При том, что реально у Касьянова полтора - два процента поддержки, это все чрезвычайно эфемерно, потому что у нас с выборами играет не население, у нас публичная политика стоит на втором месте, а на первом месте - элитная политика. А вот элиты все сильнее и все откровеннее пугаются того, что происходит сейчас во власти. И на этом фоне Касьянов может рассматриваться как вменяемая, не самая плохая альтернатива.


- Недавно прошла межрегиональная конференция Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, который тоже объединяет всех оппозиционеров, в том числе и левых. Как вы считаете, эта новая общественно-политическая организация будет конкурентом Объединенного гражданского фронта?


Все зависит от переговоров, все зависит от амбиций и все зависит на самом деле от развития событий. Так получается, что если ситуация приемлемая, то политические лидеры, особенно либерально-демократического плана, очень легко друг с другом ссорятся. Но, когда речь идет уже не о том, чтобы делить амбиции, а о вопросе выживания, то здесь со страху они могут и объединиться.


XS
SM
MD
LG