Ссылки для упрощенного доступа

Политика экономического развития: «очерченные формы»


Реализовать поставленную президентом задачу удвоения ВВП поможет трехлетний экономический план
Реализовать поставленную президентом задачу удвоения ВВП поможет трехлетний экономический план

Российское правительство сегодня одобрило задачи экономической политики на нынешний год. Они все те же: стремление к удвоению ВВП, повышение уровня жизни граждан. Правда, чтобы их достичь, экономику страны придется диверсифицировать, заявил открывая сегодняшнее заседание в Белом доме премьер Михаил Фрадков. «Подводя итоги обсуждения, можно констатировать, что мы приобретаем очерченные формы экономической политики», - сказал премьер. Споры о путях развития экономики и необходимых для этого мерах закончились, - цитирует «Интерфакс».


Однако он ошибся. Без споров сегодняшняя встреча чиновников все же не обошлась. И это, пожалуй, может говорить о том, что путь к удвоению ВВП разные ведомства представляют себе по-разному. А потому уже не первая дискуссия главы Минфина Алексея Кудрина с замруководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным, по-прежнему напоминала спор двух глухих.


Копейкин рубль бережет


Спор развернулся не из-за снижения ставки НДС, как можно было бы предположить, а из-за средств Стабфонда. Михаил Копейкин уже не впервые настаивает на том, что лежащие неприкосновенно запасы правительства поедает инфляция. По его расчетам, к 2008 году Стабфонд потеряет 600 миллиардов рублей. Алексей Кудрин, отстаивающий идею неприкосновенности Стабфонда отреагировал жестко. «Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом и наше общее мнение - это безграмотное утверждение. Нет такого ущерба в 600 миллиардов рублей», - цитирует слова министра «Интерфакс».


По словам Кудрина, безграмотно подсчитывать потери Стабфонда из-за инфляции в рублях и такие «непрофессиональные заявления требуют реакции». Спор прервал глава правительства Михаил Фрадков, посчитавший, что выражения Кудрина направлены и на него: «Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? Если Фрадкова, то надо было в другой тональности, в других выражениях», - отреагировал премьер.


Хоть премьер и попытался поставить точку в этом вопросе, после заседание дискуссия продолжилась в кулуарах. Идею Кудрина поддержал коллега по другому экономическому ведомству – Герман Греф. Он, правда, не читал материалы, подготовленные Копейкиным, но так же как и в Минфине убежден, что использование средств Стабфонда внутри страны только подхлестнет инфляцию. «Это очевидная проблема, приводящая к повышению инфляционного налога для бедного населения», - заявил Греф в беседе с журналистами.


В тоже время, по мнению министра, деньги фонда можно было бы вложить в иностранные активы. Только, как это сделать, пока не ясно.


Для самого Грефа поводов подискутировать ни с главой правительства, ни с его аппаратом, сегодня не нашлось. Вопрос о снижении ставки НДС до 13%, пролобированный некогда Копейкиным и подхваченный Фрадковым на заседании не поднимали. Между тем, эта задача, несмотря на все сопротивление Минфина и МЭРТ, все же прописалась в программе социально-экономического развития страны на три года. В середине января премьер утвердил уже проект, в котором прописана необходимость «принять решение о снижении основной ставки НДС при сохранении сбалансированности бюджетной системы, и уже в ближайшие годы довести ее до уровня 13%».


Уже в кулуарах Греф сообщил журналистам, что готов обсуждать снижение НДС только после решения проблемы с его возвратом. «Проблема номер один - это возврат НДС. Если эту проблему эффективно решим, то вопрос о ставке НДС не столь критичен», - цитирует «Интерфакс». Между тем, закон о нулевой ставке НДС и его возврате надолго застрял в парламенте, палаты которого не смогли найти по этому вопросу общий язык.


Качество ВВП или его количество?


На сегодняшнем заседании Михаил Фрадков подчеркнул, что принятых правительством трех документов – трехлетнего финансового плана, программы развития страны и отраслей – хватит, чтобы сдержать инфляцию и удвоить ВВП к 2010 году. Премьера насторожили лишь недостаточно активные темпы экономического роста. « Необходимо обеспечение желаемых темпов экономического роста, чтобы обеспечить к 2010 году удвоение ВВП», - потребовал он.


Ответом были цифры, приведенные Германом Грефом, свидетельствующие, что российская экономика будет расти не более чем на 5% в год при отсутствии серьезных Экономический рост в России наблюдается уже в течение последних семи лет, сказал глава МЭРТ. И хотя темпы роста ВВП России значительно опережают рост мировой экономики, в то же время «качество экономического роста», увы, не улучшилось.


По информации МЭРТ, рост «генерируется расширением торговли при продолжающемся снижении темпов роста промышленности». Двумя причинами замедления роста промышленности, по словам Грефа, стали замедление роста ТЭК и экспортно-ориентированных производств, а также замедление роста отраслей машиностроительного комплекса, сообщают агентства. Ключевым условием сохранения устойчивых темпов роста экономики, по словам Грефа, является приток инвестиций на внутренний рынок.


При этом инфляция за первые два месяца года уже не вписывается в ожидаемые правительством рамки. В январе-феврале инфляция составила около 4%, заявил на заседании Греф. Основной вклад в рост цен, по его словам, внесли плодоовощная продукция, которая за 2 месяца подорожала на 22%, соль, спекулятивно подорожавшая на 45%, и сахар, который стал дороже более чем на 20%.


Министр напомнил, что еще в прошлом году был принят пакет антиинфляционных мер, который уже начал реализовываться. В частности, будет введена биржевая торговля на нефтепродукты. Все это делается, чтобы зафиксировать рост цен на нефтепродукты на уровне 11%. Однако антиинфляционные меры пока не срабатывают. В то, что удастся оставить инфляцию в рамках 9%, не верят уже ни экономисты, ни сами чиновники. Как сказал на заседании правительства Алексей Кудрин, в 2008 году уровень инфляции до 5,5% снизить удастся. Однако по итогам текущего года на заданные показатели инфляции выйти, скорее всего, не получится. Инфляционные риски по-прежнему лежат в области расходов бюджета. Одобренный накануне бюджетной комиссией трехлетний финансовый план позволяет решить проблему инфляции лишь по 2007 и 2008 годам.


XS
SM
MD
LG