Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южным регионам России не хватает вакцины от птичьего гриппа


Только пятая часть проголосовавших на сайте Радио Свобода готовы отказаться от курятины

Только пятая часть проголосовавших на сайте Радио Свобода готовы отказаться от курятины

В понедельник стало известно о новых очагах заболевания птичьим гриппом, на этот раз - в Астраханской области. Антитела к вирусу H5N1 обнаружены в тушках двух погибших домашних гусей на подворье в одном из сел. Во всем населенном пункте проведена дезинфекция, по решению схода жителей из 300 голов домашней птицы уничтожена половина. Всего в Астраханской области насчитывается 800 тыс. птиц, 200 тыс. из которых содержатся в личных и фермерских хозяйствах, 600 тыс. - на птицефабриках.


Вирус также выявлен еще в одном районе Ставропольского края: в птицеводческом хозяйстве села Надежда Шпаковского района. Ранее наличие птичьего гриппа было подтверждено у домашней птицы в трех районах Ставрополья.


В целом же, начиная с 3 февраля, вирус выявлен в 8 субъектах Южного федерального округа. Единичные случаи заражения диких птиц отмечены в Кабардино-Балкарии и Чечне. Падеж домашней птицы зафиксирован в Краснодарском крае, Дагестане, Калмыкии и Адыгее. Краснодарский край потерял в результате эпидемии около 900 тыс. особей домашней птицы, ее падеж продолжается. В Дагестане с начала эпидемии пали или были забиты более 700 тыс. голов птицы. В республике заболеванием охвачены более 20 районов.


Активные меры против птичьего гриппа накануне весенней миграции птиц принимают в Волгоградской области. Домашнее поголовье пернатых здесь составляет более 8 миллионов особей, и в случае эпидемии хозяйства могут понести значительный урон.


Противоэпидемические мероприятия в регионе проводятся практически повсюду. Птицефабрики работают в закрытом режиме. При малейшем подозрении на грипп крестьяне пускают всю птицу с собственных подворий под нож, не дожидаясь результатов анализов. В ряде субъектов запрещена охота на пернатую дичь.


«Мы провели уже 4 тысячи исследований, - говорит главный ветеринарный инспектор Ставрополья Виктор Парахин. – Ведем тщательный мониторинг, рассматривая все подозрительные случаи. Объектами нашего исследования являются и вороны, и куры, и гуси и утки. Взятые пробы отправляем в лабораторию для постановки или исключения диагноза».


Появились и первые случаи мошенничества, спровоцированные противоэпидемической кампанией: в Хабезском районе Карачаево-Черкесии мошенники под видом сотрудников санитарной службы изымали в частных подворьях домашнюю птицу якобы для ее уничтожения в целях борьбы с птичьим гриппом. Тем временем в республиканском управлении ветеринарии сообщили, что никакого забора птицы государственные службы не вели.


Власти региона обеспокоены отсрочкой поставок на юг России вакцины против птичьего гриппа. По сообщениям представителей администрации Волгоградской области, Минсельхозом России были не только перенесены сроки поставки вакцины (с марта на апрель), но и снижены объемы поставок - с 6 млн. до 3 млн. доз.


«Все, что вырабатывается на предприятиях Минсельхоза по вакцине, будет отдаваться в ЮФО», – пообещал в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, предприятия Минсельхоза будут вырабатывать до 7 млн. доз вакцины в неделю.


К 10 марта первую партию птичьей вакцины - около миллиона доз - выпустит Ставропольская биофабрика. К концу месяца здесь пообещали произвести еще 2 миллиона доз. Первые препараты будут направлены в ставропольские хозяйства.


«Вакцина, в общем-то, у нас уже создана, - сообщил корреспонденту Радио Свобода руководитель единственной в регионе спецлаборатории Виктор Пилипейко. - Она будет производиться в двух местах – в Покрове и в Ставрополе. В Покрове, по нашим сведениям, уже приготовлены 1 млн. доз для Дагестана».


Случаев заболевания птичьим гриппом среди людей в Южном федеральном округе пока не зарегистрировано. Паники, связанной с употреблением в пищу мяса домашней птицы, нет.
XS
SM
MD
LG