Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участие России в судьбе Приднестровья требует финансовых жертв


Лидер «заблокированного» Приднестровья Игорь Смирнов просит Россию о помощи

Лидер «заблокированного» Приднестровья Игорь Смирнов просит Россию о помощи

Приднестровская республика попросила Россию помочь ей справиться с последствиями экономической блокады. Для этого Москва должна ежеквартально одалживать Тирасполю 50 миллионов долларов. Об этом шла речь во время визита в Приднестровье российской делегации, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на министра экономики непризнанной республики Елену Черненко.


Власти республики уже обращались к России за помощью в урегулировании конфликта с Украиной. С 3 марта Украина присоединилась к экономической блокаде Приднестровья, введя таможенный режим, по которому приднестровские товары могут попасть на территорию страны лишь с визой молдавской, а не приднестровской таможни. В итоге Приднестровье заявило о прекращении переговорного процесса в условиях экономического давления. Фактически в первые дни блокады на пунктах пропуска приднестровского участка молдо-украинской границы возникли очереди автомобилей с грузами из Приднестровья, а в самой республике до сих пор не стихают митинги протеста.


Кишинев, как, впрочем, и официальный Киев заявления о существовании какой либо блокады опровергают. Меры, предпринятые Украиной для «легелизации» таможенного потока из непризнанной республики подержали и в Европе и в США.


В Приднестровье, же в свою очередь, обратились за поддержкой к России. МИД России призвал Украину и Молдавию отменить новые таможенные правила, а «Газпром» на фоне последних событий даже вновь заговорил о том, чтобы сделать цену на газ для Молдавии более рыночной, нежели сейчас. Кишинев накануне высказался по этому поводу, что надеется, что российская газовая монополия не превратиться в «политическую дубинку».


Между тем, власти Приднестровья на прошлой неделе обратились к президенту Торгово-промышленной палаты России Евгению Примакову с просьбой помочь урегулировать таможенный конфликт с Украиной. «Введение Украиной новых таможенных правил приведет к многократному усилению финансовой нагрузки на предприятия Приднестровья, которым придется выплатить около 150 миллионов долларов сборов и налогов в бюджет Молдавии», - говорится в письме главы ТПП Приднестровья Василия Кожана. – «Двойное налогообложение сделает нашу продукцию неконкурентоспособной», - цитировал строки письма «ИТАР-ТАСС».


После прибытия на место событий российской делегации, которая оценила обстановку как крайне тревожную, в Тирасполь начали поступать гуманитарные грузы из российских регионов. Как сообщают информагентства, на просьбу о помощи приднестровского руководителя Игоря Смирнова откликнулись губернаторы Московской области Борис Громов, Орловской области Егор Строев, Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Москвы Юрий Лужков. Они отправили в Приднестровье грузы с медикаментами, продовольствием и горюче-смазочными материалами, а также перечислили финансовые средства.


Однако самые простые подсчеты позволяют понять, что те 50 миллионов долларов, которые Россия могла бы перечислять для финансовой помощи Приднестровью ежеквартально, хватило бы лишь на один месяц.


Как раньше заявляла министр экономики Приднестровья Елена Черненко, ежедневно Тирасполь теряет от экономической блокады от 2 до 2,5 миллионов долларов. А за первые четыре дня убытки непризнанной республики составили 10 миллионов.


Получается, что, либо цифры экономического ущерба в первые дни блокады приднестровской стороной были явно завышены, либо сумма, запрашиваемая у России, должна быть, как минимум, в три раза больше – 150 миллионов долларов в квартал.


Впрочем, чтобы не потерять влияние в регионе Россия, наверное, сможет себе позволить потратить такие деньги. Тем более, что по мнению многих экспертов, блокада не продлиться долго.


Как заявил накануне посол по особым поручениям МИДа России Валерий Кеняйкин, Россия сделает все для решения приднестровской проблемы политико-дипломатическими методами. Правительство также в ближайшее время рассмотрит вопрос оказания финансовой помощи Приднестровью, сказал дипломат. По его словам, Россия находится в контакте с представителями Молдавии, ОБСЕ, США и готовится сделать все на предстоящем в апреле заседании Группы в формате «пять плюс два», чтобы разблокировать Приднестровье.


XS
SM
MD
LG