Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат от Сопротивления


Евгения Чирикова намерена отстаивать право жителей Химок на чистый воздух

Евгения Чирикова намерена отстаивать право жителей Химок на чистый воздух

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова наконец зарегистрирована кандидатом на пост мэра Химок. Корреспондент Радио Свобода выясняла у Евгении, для чего ей нужно идти во власть и как далеко она намерена зайти в своей борьбе за чистый воздух в городе.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова после долгих проволочек зарегистрирована кандидатом на пост мэра Химок. Избирком Московской области отменил решение Химкинской избирательной комиссии, отказавшей Чириковой в регистрации.

Корреспондент Радио Свобода выясняла у Евгении, для чего ей нужно это хлопотное занятие и как далеко она намерена зайти в своей борьбе за любимый город и сохранение его уникальной экологии.

- У меня есть абсолютно все, кроме благополучного города, в который я 10 лет назад переехала специально, чтобы после пыльной, загазованной Москвы начать наконец дышать. У меня двое детей, хорошее образование - два факультета МАИ, экономический и инженерный, Академия народного хозяйства, у меня степень MBA, есть своя фирма. 10 лет, что здесь жила, я всегда наслаждалась тем, что здесь есть сочетание парка Толстого, канала и леса.

И то, что происходит с городом в последнее время, мне очень не нравится. Все, что я люблю, уничтожается на моих глазах. Сначала был натиск на левобережную дубраву, которую хотели застроить высотными домами. Мы с ребятами это отбивали на протяжении двух лет. Следующий удар - планы по уничтожению химкинского леса под трассу Москва - Санкт-Петербург и транспортную инфраструктуру к ней.

У дочери-первоклассницы 32 человека в классе. Химки - уютный, небольшой городок, низкоэтажная застройка, откуда столько детей? Потом выясняю: детей возят из Новых Химок. Потому что вместо того, чтобы строить школу, администрация Химок приняла решение строить две 25-этажные башни.

- Вы чувствуете поддержку жителей Химок?


- Да, очень. Честно говоря, без этого я не пошла бы на выборы. Мы с активистами нашей инициативной группы давно поняли, что надо что-то менять во власти. Ну сколько можно бороться за каждый дом, за каждый куст, за каждое решение! И на нашем собрании постановили, что кто-то все-таки должен пойти от нас во власть. Решили, что это буду я, как организатор популярного движения в защиту химкинского леса.

- Практика последнего времени показывает, что защищать природу в Химках небезопасно. Был жестоко избит ваш единомышленник Михаил Бекетов, поступали угрозы и в ваш адрес. Вас это не останавливает?

- Меня это не то что не останавливает, меня это страшно злит. Есть такой закон: чем сильнее давят, тем сильнее сопротивление. Да, у меня, конечно, есть опасения, я боюсь за себя, боюсь за своих маленьких детей. Я просила даже государственную охрану, поскольку я как свидетель по делу Бекетова, по делу Маркелова имею на нее право. Пока мне ее не предоставили. Но гораздо больше я боюсь того, что если не буду бороться дальше, будет нечем дышать моим детям. А бежать мне уже некуда. Дальше мне бежать - только за границу. Здесь я могу нормально заниматься любимой работой, только детей растить нормально не получается.

На самом деле нет никакой необходимости уничтожать лес и парк, чтобы связать Химки транспортными артериями с Москвой, например. Разумное, грамотное решение проблемы - проложить ветку метро и сделать подземную трассу, как это сделано в районе Серебряного Бора. Моя компания принимала участие в этом проекте, и мы хотим, чтобы у нас было сочетание леса, метро и дороги. Я за это и борюсь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG