Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Артек" спасли на одну треть


Директор "Артека" Борис Новожилов может праздновать промежуточную победу

Директор "Артека" Борис Новожилов может праздновать промежуточную победу

После перерыва, вызванного финансовыми трудностями, в Крыму заработал Международный детский центр "Артек". Деньги выделило украинское правительство, выведя здравницу из подчинения госуправления делами президента.

Решение о переподчинении "Артека" правительству было принято на прошлой неделе, а вскоре пришел первый транш – 60 млн гривен (около 8 млн долларов). Полученные деньги – лишь треть суммы, необходимой "Артеку" для выживания, но они позволили частично погасить многомесячную задолженность по заработной плате сотрудникам и привести в порядок инфраструктуру здравницы. И вот лагерь принимает первых гостей.

Артековские смены, по традиции, тематические. Первая будет выстроена как игра-путешествие "Моя страна - Украина". До 16 марта в "Артеке" отдохнут более полутора тысяч детей-сирот и детей из малообеспеченных семей из всех регионов Украины.

Раньше всех в Крым приехали ребята из Одессы. Следом подтянулись группы из Черниговской, Сумской, Закарпатской областей, из Киева и Севастополя…

Все школьники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Радио Свобода, полны самых радостных ожиданий. По словам психолога лагеря Рамзие Аббасовой, для этой смены сотрудники подготовили множество сюрпризов, так что ожидания детей оправдаются. "Мы очень рады, что начинаем работать, эта смена действительно для нас была долгожданной", - сказала она.

Действительно, нынешний год начался для "Артека" несчастливо. В начале января стало известно, что в государственном бюджете Украины не предусмотрены средства на финансирование детской здравницы. Впервые за свои 84 года "Артек" не принял детей на зимнюю смену. Пресса утверждала: легендарный лагерь пытаются специально обанкротить, чтобы завладеть его прибрежной территорией, которая оценивается в миллиард долларов.

Ради спасения "Артека" от разорения и сохранения более тысячи рабочих мест его генеральный директор Борис Новожилов объявил голодовку. С призывом спасти Международный детский центр "Артек" и не допустить его распродажи выступили российские общественные деятели. Обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину подписали 28 человек, в том числе певец Иосиф Кобзон, космонавт Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова, актер Василий Лановой…

Наконец центральные украинские власти обратили внимание на финансовые проблемы "Артека". И тут же лагерь стал очередным яблоком раздора между первыми лицами страны. Решение правительства Юлии Тимошенко о переподчинении себе детского центра, а также об источнике его финансирования (деньги были изысканы исключительно за счет сокращения расходов на главу государства), вызвало недовольство президента Ющенко. "В президентской канцелярии, - сказал корреспонденту Радио Свобода замруководителя этого органа Александр Шлапак, - такое решение считают несправедливым… Речь шла о том, чтобы найти требуемые 60 миллионов гривен, сократив на 20 миллионов расходы всех ветвей власти – и парламента, и правительства, а не только президента Украины".

Это стало одной из причин, по которым Виктор Ющенко на днях наложил вето на принятый Верховной радой закон о государственной поддержке "Артека".

Напомним, что Международный детский центр "Артек", основанный в 1925 году, после распада СССР достался Украине. Руководство страны подписало тогда с ЮНЕСКО, под эгидой которой находится "Артек", договор, в котором обязалось содержать здравницу.
XS
SM
MD
LG