Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль + Палестина: легче сказать, чем сделать


Илан Берман

Илан Берман

Завершая свой первый визит на Ближний Восток, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: администрация Обамы будет стремиться достичь "мирного решения палестино-израильской проблемы путем сосуществования двух государств - Израиля и Палестины". Реалистичность этих планов прокомментировал Радио Свобода вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.

- Я полагаю, что американская идея двух государств имеет наибольший вес. Во-первых, потому что США оказывают влияние и на Израиль, и на палестинских политиков. А во-вторых, потому что предложение о создании независимого палестинского государства было выдвинуто предыдущими администрациями США, включая администрацию Буша, политика которого была очень дружественной по отношению к Израилю. Поэтому, каким бы ни было новое израильское правительство, ему трудно будет отвергнуть американское предложение.

План создания Палестинского государства - это отправная точка в урегулировании ближневосточного конфликта. Но другой вопрос - как осуществить этот план. Тем более что Палестинская автономия разделена и находится под управлением двух враждующих фракций. В такой ситуации администрация Обамы обязалась выделить почти миллиард долларов на реконструкцию сектора Газа. Но распределить эти деньги США не могут, поскольку Газа находится под контролем террористической организации ХАМАС. А террористическим организациям американский закон запрещает предоставлять помощь, в том числе денежную. Поэтому администрация Обамы оказывает на палестинцев давление с тем, чтобы в автономии было создано правительство национального единства - тогда хотя бы формально ХАМАС не будет управлять территорией.

Принцип двух государств для двух народов - это, с одной стороны, единственно реальный план, но с другой - трудно осуществимый. Когда президент Буш поддержал этот план, он выдвинул условия: Палестинское государство должно быть единым, открытым и мирно сосуществующим с соседями. Без этих условий, актуальных и сегодня, создание независимого палестинского государства невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG