Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи предлагают референдум и выборы мэра


Юрию Лужкову москвичи пожелали быть не назначенным, а избранным мэром

Юрию Лужкову москвичи пожелали быть не назначенным, а избранным мэром

Сегодня почти в 40 городах России проходят акции протеста в рамках общероссийского Дня единых действий, организованного по инициативе Союза координационных советов России.

В Москве и Московской области действуют сотни инициативных групп граждан, которые намерены объединить свои усилия, проявить солидарность и заставить власти действовать в интересах простых жителей.

В два часа дня в центре Москвы начался необычный митинг, на который пришли москвичи, жители Подмосковья, пострадавшие от нарушения своих прав чиновниками и работодателями.

Митинг начался у метро "Улица 1905 года" на площади Краснопресненской заставы с небольшим опозданием. Как утверждают организаторы, на нем присутствовало около тысячи человек, хотя большую часть, конечно же, составляли журналисты. Организаторы митинга, в основном, выражают социальные, экологические требования. Это Совет инициативных групп Москвы, Союз координационных советов, Движение общежитий Москвы, Институт коллективных действий, Комитет защиты науки и образования, а также другие общественные организации.

День гнева на площади Краснопресненской заставы вылился в возмущение действиями властей Москвы. Основные требования звучали в адрес руководства российской столицы. В основном это социальные и экологические лозунги.

Открыл митинг известный сатирик Анатолий Трушкин, который выступил с речью о вреде мусоросжигательных заводов в Москве, поскольку он сам живет на окраине Москвы, и в его районе планируется строительство такого завода. Анатолий Трушкин в своей ироничной манере предложил в центре Москвы тоже основать захоронение ядерных отходов. Конечно, у горожан это вызвало смех.

После Анатолий Трушкина к микрофону подошел Сергей Удальцов, один из организаторов митинга. Он выдвинул политическое предложение – едва ли единственное на митинге. Оно заключается в проведении референдума. Сергей Удальцов не предложил конкретные вопросы этого референдума, но из его речи следовало, что москвичам предлагается решить судьбу руководства столицы, а также многочисленные экологические и строительные вопросы.

Далее Сергей Удальцов призвал вернуть прямые выборы в Москве, но при этом лозунгов, заявленных ранее - об отставке Лужкова и Ресина - не прозвучал. Наоборот некоторые выступающие, в том числе и сам Удальцов, подчеркнули, что желают Юрию Лужкову и дальше работать на посту мэра. Но выборы необходимо вернуть, говорили выступающие, и право этим чиновникам продолжать свою работу должны дать москвичи. Кроме того, Сергей Удальцов предложил основать общественный совет города Москвы.

Многие из лозунгов касались судьбы Центрального дома художника на Крымском валу. По мнению выступающих, судьба этого дома незавидная, его место продали неизвестным инвесторам, которые хотят на его месте построить частное коммерческое здание.

Также в митинге участвовали жители поселка Бутово, а также представители Химок, которые говорили о судьбе химкинского леса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG