Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кусать Россию за пятки – признак хорошего тона"


День легионера. Латвия, Рига, 2004 год

День легионера. Латвия, Рига, 2004 год

Член Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по защите национальных меньшинств Борис Цилевич в интервью Радио Свобода рассказал о том, какое место в жизни латвийского обществе занимает неофициальный День легионера.

- День легионера стал сезонным событием в Латвии. Острота проблемы нарастает или страсти вокруг этого дня потихоньку стихают?

- Честно говоря, мы хотим, чтобы этот день стал днем маргиналов и, в общем, к этому все идет. Сегодня заметно, что политики, общественные деятели стараются от Дня легионера дистанцироваться, по крайней мере, не принимать участие в каких-то публичных мероприятиях. Для латышской политической элиты это, конечно, огромное испытание, потому что легионеров принято оценивать как борцов за свободу. Однако с этим не согласна не только оппозиция в Латвии, но и Европейский союз, и США - в общем, основные наши союзники. Мы приветствуем тот факт, что этот день больше не является официальным праздником.

- С чем связана такая динамика? Латвия, становится мудрее, все больше легионеров уходит из жизни, а праздник уходит в учебники истории? Что тут главное?

- Я думаю, что было бы несколько оптимистично говорить о взрослении политической элиты Латвии. Скорее, изменение позиции связано с тем, что наши европейские и американские партнеры начинают выражать свою позицию во все более и более жесткой форме. А Латвия зависит от них, прежде всего экономически.

Что касается самих легионеров, они давно стали своего рода символом. Основные действующие лица тех событий, которые происходили 16 марта, отнюдь не легионеры, а, в основном, молодые неонацисты, которые таким образом пытаются сколотить себе политический капитал. Ребята надеются с этим багажом войти в политическую элиту. Пока что им это не удавалось, но кто знает, что будет дальше?

- Можно ли эту проблему рассматривать в контексте непростых отношений между Латвией и Россией?

- Да, несомненно, латвийско-российские отношения являются очень важным аспектом этой проблемы. Наши правые политики, конечно же, стараются максимально часто и больно кусать Россию за пятки.

Я думаю, что легионеры - серьезная внутренняя проблема латвийского общества. Надо найти в себе силы пережить это, найти какое-то взаимоприемлемое решение, смириться с тем, что в латвийском обществе существуют полярно различные отношения к этой проблеме. Это и будет свидетельством позитивной динамики. Пока подобных сигналов нет.

- Связан ли этот вопрос с предвыборной каманией, которая сейчас ведется в Латвии?

- Конечно, это взаимосвязано. Когда до выборов осталось менее трех месяцев, все партии пытаются так или иначе использовать эти события для повышения своего рейтинга. К сожалению, уже не раз бывало, что в результате росли рейтинги радикально-националистических партий, а позиции центристов ослаблялис. Впрочем, не похоже, что и на этот раз произойдет нечто подобное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG