Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игнорировать Россию? Денег не хватит


Украина вряд ли увидит обещанный кредит, считает эксперт

Украина вряд ли увидит обещанный кредит, считает эксперт

Уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский назвал оптимальным подписанный в Брюсселе план модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Россия крайне недовольна этим документом.

Председатель российского правительства Владимир Путин назвал его "непродуманным и непрофессиональным", заметив, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через Украину без России "просто несерьезно". В связи с этим он вновь вспомнил об идее создания международного консорциума, который бы взял в аренду украинские газопроводы. Между тем, по словам Богдана Соколовского, как раз идея создания такого консорциума Украину не устраивает.

Продвигая идею международного консорциума, Россия рассчитывает на усиление экономической интеграции и координации деятельности с Европейским союзом, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

- Это старая идея – ресурсы в обмен на технологии. Соответственно, речь идет о том, чтобы Украина выступала не элементом санитарного кордона против России, а объединяющим звеном, где Россия и Евросоюз могут сотрудничать в том числе и по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). В Брюсселе произошел отказ не только от конкретного проекта – совместной модернизации украинской ГТС. России по сути дела сказали "ты - третий лишний". И это крайне неприятный прецедент.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин также называет реакцию российских властей вполне предсказуемой, но по другой причине:

- Здесь и политика, и экономика. Причем экономика в первую очередь. Европа предложила "Газпрому" чрезвычайно выгодную, на первый взгляд, сделку: сэкономить на прокладке чудовищно дорогих маршрутов в обход Украины и одновременно получить твердые гарантии надежности газового транзита. А реакция российского руководства напоминает истерику. Более того, если за Киевом эту европейскую инициативу поддержит Минск, то стратегию всего экспорта газа Москве придется пересматривать.

Иначе говоря, считает Михаил Крутихин, участие европейцев в модернизации и увеличении мощности газотранспортной системы Украины ставит под вопрос необходимость строительства новых газопроводов в обход этой страны, а именно Северного и Южного потоков:

- От новой договоренности с Украиной выигрывают и те компании, которые раньше были сторонниками и даже участниками "Северного потока", в том числе, две германские газовые компании. В соответствии с этой договоренностью, они получают возможность покупать российский газ прямо на российско-украинской границе, не заботясь о вложениях в дополнительные трубы. Россия, естественно, проигрывает, а европейские потребители и Украина значительно выигрывают.

Иная точка зрения у старшего аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александра Назарова. По его мнению, подписанное в Брюсселе соглашение пока никак не повлияет на планы российского "Газпрома" и его партнеров:

- В краткосрочном периоде угроз для российских проектов я не вижу. Это явная политическая игра. Недавно Европейский союз фактически отказался от реализации проекта Nabucco, оставляя, таким образом, только один путь для транспортировки газа из Средней Азии в Европу – через Россию. Благодаря этому Россия получает фактически монопольное право на транзит и поставку среднеазиатского и своего газа в Европу. В результате, с точки зрения политической власти, с точки зрения энергетической безопасности, Европе нужен какой-то противовес. Я допускаю, что этот противовес, с точки зрения Евросоюза, может образоваться именно на Украине – транзит будет принадлежать не только Украине, но и европейским потребителям.

Но сегодня, по словам Александра Назарова, ситуация совершенно иная:

- Этот транзит сейчас на сто процентов зависит именно от России. Поэтому полное игнорирование российских интересов недопустимо. Для того, чтобы действительно игнорировать Россию, нужно построить очень большую трубу из того же Туркменистана - пресловутый Транскаспийский газопровод через Азербайджан, Грузию и в дальнейшем по морю, возможно, на Украину, например, в Одессу. Но это вопрос не года, не двух, даже не пяти лет. И это вопрос не 3 миллиардов долларов, а на порядок большей суммы.

Евгений Минченко сомневается, что Украина получит обещанные средства (заявлено, что ЕС и Всемирный банк предоставят ей кредит в размере 2,5 миллиарда долларов). Таким образом, по словам эксперта, сейчас нет никаких оснований волноваться за судьбу новых российских проектов:

- Это полная глупость. Проект, скорее всего, не состоится. Уменьшилась сумма: звучало сначала 2,5 миллиарда евро, а теперь 2,5 миллиарда долларов, и из обязательства европейской стороны это перешло в сослагательное наклонение – может быть когда-нибудь дадим немного денег. Кроме того, этих средств, очевидно, недостаточно – по экспертным оценкам, которыми я располагаю, сумма, которая нужна на реконструкцию украинской ГТС, в пять, а то и в десять раз больше. Более того, этих денег, очевидно, не хватит на увеличение мощности прокачки, поскольку та же Юлия Тимошенко заявила, что на это нужно 5,5 миллиарда долларов.

Тем временем, из-за подписанного в Брюсселе соглашения Россия переносит на более поздний срок межправительственные консультации с Украиной, которые должны были состояться на следующей неделе на уровне глав правительств. Как заявил российский президент Дмитрий Медведев, содержание этого соглашения, как минимум, вызывает ряд вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG