Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты китайского интернета бросают вызов цензуре


Интернет-бар в Китае.
В Китае уже более 111 миллионов пользователей интернета

Интернет-бар в Китае. В Китае уже более 111 миллионов пользователей интернета

Коалиция китайских интернет-активистов выпустила петицию, в которой выражается несогласие с цензурой в интернете и правительственным контролем над более чем 100 миллионами пользователей китайского сегмента сети.


Среди сотен граждан Китая, подписавших петицию, авторы, редакторы и читатели 13 сайтов китайского интернета. В настоящий момент эти сайты или полностью закрыты или подвергаются постоянному вмешательству цензуры. Петиция начала распространяться в субботу 29 апреля через электронную почту и недоступные цензуре сайты на китайском языке, которые располагаются за пределами континентального Китая.


В петиции утверждается, что китайская конституция гарантирует гражданам свободу выражения и публикаций, и эти права «должны быть защищены от незаконных ограничений и преследований».


Пекинский борец за права человека Чен Джонмао (Chen Yongmiao), который организовал это обращение к китайским властям, сказал в воскресенье агентству Рейтер, что он начал действовать в марте, после закрытия его сайта Aiqinhai, который располагался в восточной провинции Чжэцзян (Zhejiang).


Поовинциальные власти, сославшись на правительственный документ «Административное регулирование интернет-новостей» (Internet News Information Service Administrative Regulations), выпущенный в сентябре прошлого года, объявили, что деятельность Aiqinhai не соответствует требованиям правительства. Но Чен говорит, что эти меры регулирования противоречат конституции Китая и китайскому законодательству: «У нас как бы есть свобода самовыражения, но документы подобные этому означают, что все возможные каналы для этого самовыражения перекрыты».


Власти говорят, что ограничения в китайском интернете не отличаются от подобных правил в других странах, и отрицают, что граждане могут быть подвергнуты тюремному заключению за высказывания в интернете. Но американские конгрессмены, международные правозащитные организации и китайские интернет-активисты утверждают, что китайская цензура имеет неограниченные возможности, чтобы заключать в тюрьму граждан, высказывающихся на политические темы.


Как подтверждение растущего беспокойства усилением цензуры в китайском интернете, можно рассматривать тот факт, что среди подписавших петицию Чена есть не только либеральные активисты, но также и сайты левого крыла, на которых цитируют Маркса и Мао. Даже они критикуют беззаконие цензуры. Это, например, сайты «Коммунист», «Рабочий», «Крестьянин», «Солдатский бюллетень» и «Китайский рабочий». Все эти сайты были закрыты в марте на 15 дней, пока продолжалась сессия китайского парламента. Чен говорит: «И левый, и правый – любой, кто говорит о политике – должен был молчать».


XS
SM
MD
LG