Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Ямадаеву привел кровавый след


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Стиль покушения на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева заставляет предположить, что это не политическое преступление, а кровная месть, - считает обозреватель Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий:


- Организация покушения на Сулима Ямадаева не похоже на организацию заказного убийства. Прежде всего, киллеры (по некоторым данным, их было двое) напали на Ямадаева, когда он находился под охраной. Данные о количестве охранников разнятся, но точно, что они были – то ли один, то ли двое. Это говорит о том, что, вполне возможно, у нападавших был какой-то личный интерес, какая-то особая, очень сильная мотивация. Профессионалы, выполняющие заказ, так не действуют, не прорываются через охрану. Потому что, когда ты вступаешь в противоборство с охраной, ты не можешь точно знать результата. Это резко снижает шансы на успешное завершение мероприятия. Профессионал исключает фактор риска. Он будет выжидать, попытается найти такую позицию, которая гарантирует очень высокий процент успеха.

Все недавние громкие убийства за пределами России, в которых, подозревают "российский след", совершались гораздо более профессионально. Они либо были "дистанционными" (Яндарбиев был подорван, Литвиненко отравлен ядом, действие которого проявляется не сразу), либо жертву ловили в обстоятельствах, в которых она не могла оказать никакого сопротивления. Здесь совсем другое. Очень похоже, что на этот раз речь идет о кровной мести. То, что кровники у Ямадаевых есть, несомненно: за батальоном "Восток" и лично за Сулимом Ямадаевым тянется колоссальный шлейф кровавых дел.

Понятно, что кровники, которые сумели организовать достаточно дорогостоящее покушение в Объединенных Арабских Эмиратах, должны быть людьми состоятельными. Но за Ямадаевыми числятся и жертвы из числа очень состоятельных людей.

Достаточно вспомнить братьев Арсамаковых, банкиров, которые были убиты на базе в Гудермесе. Их тела расчленили, вывезли в Ведено и где-то на окраине сожгли. Чудовищные обстоятельства этой истории стали широко известны благодаря Кадырову.

Другая история была предана огласке стараниями самого Ямадаева: он открыто хвастал, что убил Абувалида, известного арабского командира, который воевал на стороне подполья. И вот после этого Ямадаев попытался найти укрытие в арабском мире, где всё всем друг про друга известно… Между прочим, Объединенные Арабские Эмираты граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой был Абувалид.

Нужно также иметь в виду, что нападавшие на Ямадаева подвергали себя колоссальному риску. ОАЭ, по сути, полицейское государство с жесткой системой общественной безопасности. Там довольно сложно после совершения такого преступления укрыться, уйти от ответственности. Чрезвычайно велика вероятность, что покушавшиеся будут быстро схвачены. Значит, эти люди сознательно шли на риск, то есть, им все равно, что с ними дальше будет. Поэтому и возникает мысль о какой-то их очень высокой личной заинтересованности.

Что касается версии о стремлении Рамзана Кадырова разделаться с Ямадаевым… На самом деле Ямадаева уже полностью выжили из Чечни. Он перестал быть центром силы и центром власти, перестал быть конкурентом Рамзана Кадырова. Более того, ему пришлось скрываться за границей, потому что в России никаких серьезных покровителей у него не осталось. Ситуация в Чечне давно уже фактически находится под тотальным контролем Кадырова и его силовых структур. Поэтому живой Ямадаев ничем не мог помешать Кадырову. Впрочем, никак не осложнит положение Кадырова и мертвый Ямадаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG