Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путина выводят из себя упоминания о Березовском»


Теперь опального олигарха будут обязаны останавливать при пересечении границ

Теперь опального олигарха будут обязаны останавливать при пересечении границ

В четверг руководство Интерпола подтвердило легальную силу выданных Россией ордеров на арест Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Михаила Гололобова, Натальи Чернышовой, проходящих по делам ЮКОСа и «ЛогоВАЗа». Отныне их имена будут находиться в международной базе Интерпола и страны-члены должны, по крайней мере, останавливать разыскиваемых при пересечении ими государственных границ. Это решение Интерпола - формальная победа России, начавшей международную компанию преследования Бориса Березовского около трех лет назад. Вот как прокомментировал Радио Свобода акцию Интерпола Александр Гольдфарб, руководитель нью-йоркского фонда Гражданских свобод, организованного Борисом Березовским:


- Это как раз свидетельство того, что Интерпол в данном случае, к сожалению, оказался не способным противостоять давлению России и использовал свои структуры для политического преследования инакомыслящих, вот эти пять человек, которые являются противниками политическими путинского режима и которые преследуются путинским режимом по политическим мотивам.


- Когда вы говорите о том, что Россия оказала давление на Интерпол, у вас есть какие-то конкретные факты?


- Факты налицо. Все эти люди прошли очень серьезно проверку и властями, и судами в цивилизованных странах. Как известно, Березовскому и Дубову английские суды дали политическое убежище, отказали в экстрадиции по тем же самым обвинениям, которые сейчас предъявлены Интерполу. Каждый раз, когда кого-либо из них задерживают в разных странах (последний эпизод был в Бразилии несколько дней назад), после того, как власти имеют возможность разобраться, в чем дело, они видят, что людям предоставлено убежище английскими судами, и они дают им право беспрепятственного проезда. Поэтому в конечном итоге и Интерпол, и Российская Федерация будут опозорены.


- Александр, наверняка это затруднит жизнь господина Березовского?


- Конечно, Березовскому и другим теперь будет немножечко сложнее ездить, а именно, им надо будет заранее сообщать о своих поездках властям стран, в которые они могут поехать, чтобы не возникало трудностей за границей.


- Россия явно озабочена тем, где находится, чем занимается господин Березовский. А чем он, собственно, занимается?


- С тех пор, как он уехал из России, он довольно много ресурсов и времени тратит на информационную кампанию по разъяснению на Западе и политикам, и общественному мнению событий, происходящих внутри России, в частности, нарушение прав человека, откат от демократии, зажима свободы печати и прочее, и прочее. Это, безусловно, раздражает российские власти. Я по опыту знаю, что есть две вещи, которые лично Путина выводят здорово из себя: это упоминание о Чечне и упоминание о Березовском.


Стоит отметить, что США и Евросоюз в свою очередь бойкотируют конференцию Интерпола, которую международная полицейская организация проводит в эти дни в столице Белоруссии: комиссары из Америки и объединенной Европы попросту не поехали в страну, где нарушаются права человека. Интерполу придется теперь провести внеочередную встречу в Лионе для тех, кто не счел для себя возможным приехать в Минск.


XS
SM
MD
LG