Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты призывают развивающиеся рынки готовиться к худшему


В понедельник российский рынок акций рухнул сразу на 9,05%

В понедельник российский рынок акций рухнул сразу на 9,05%

Падение на российском рынке акций сегодня приостановилось. Индекс РТС к 11.30 утра вырос почти на 3%. Между тем с начала мая он потерял в цене более 20%. Основное обрушение произошло в понедельник. Индекс упал за один день сразу на 9,05%, то есть максимально с тех пор, когда в октябре 2003 года был арестован Михаил Ходорковский - глава ЮКОСа, тогдашнего лидера среди российских компаний, представленных на рынке.


Сегодня российские чиновники анализировали ситуацию и призывали не поддаваться панике. Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф не считает, что можно говорить о «лопнувшем пузыре» и прогнозирует, что скоро ситуация выровняется: «Я не склонен драматизировать сложившуюся ситуацию. Возможна еще некоторая коррекция рынка, после чего пойдет плавное восстановление ситуации», - цитирует слова министра «Интерфакс».


Министр считает, что всему виной коррекция на мировых фондовых рынках, в первую очередь, развивающихся, в силу переоценки крупнейшими фондами своих вложений. А кроме того, как и предупреждали еще в марте представители МЭРТ, в России наблюдалась некоторая «перегретость» рынка.


А вот глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин винит во всем инсайд, с которым борется его служба. Конкретных признаков злоупотребления инсайдерской информацией на российском фондовом рынке нет, однако произошедшее падение очень похоже на падение, вызванное инсайдом, передает его мнение агентство РБК. Других, в частности, фундаментальных причин глава ФСФР не нашел и предсказывает также, что дальнейшее поведение рынка будет зависеть от инвесторов.


С мнением Вьюгина не согласились еще в одном экономическом ведомстве России – Министерстве финансов. Глава департамента финансовой политики этого ведомства Алексей Саватюгин считает, что нельзя говорить об инсайде как о причине падения рынка. «Наш рынок вообще подвержен злоупотреблениям инсайдерской информацией; сказать, что нынешнее падение вызвано инсайдом, это все равно, что сказать, что предшествующий рост рынка тоже вызван инсайдом», - заявил Саватюгин.


Падение фондового рынка в России стало частью событий во всех развивающихся странах мира. В Индии ведущий фондовый индекс снизился в понедельник на 4%, в Бразилии – на 4,5%, Мексике – 3%, Турции – на 8%. Сразу в нескольких странах, включая Россию, биржевые торги были приостановлены из-за обвала котировок. И если сегодня европейские фондовые площадки открылись ростом ведущих индексов на фоне повышения цен на нефть, то в азиатских странах, в частности на Филиппинах и Тайване, падение фондовых рынков продолжается.


Главной причиной падения индексов рынков развивающихся стран эксперты называют усиливающиеся опасения участников рынка, что процентные ставки в развитых странах, в частности в США, будут продолжать расти. Между тем, на последних торгах в Америке курсы акций на фондовых рынках продолжили падать к уровню конца прошлого года. Эксперты настроены весьма пессимистично и призывают развивающиеся страны готовиться к худшему.


Ситуацию на мировых рынках прокомментировал корреспонденту Радио Свобода президент Фонда экономического образования в США Ричард Эбелинг.


- Как можно объяснить то, что выглядит подобием крушения рынка? Впервые за пять лет курсы акций откатываются столь далеко?



- После нескольких лет беспрецедентно низких кредитных ставок, обеспечивших выход из рецессии 2001, Федеральный резервный банк начал два года назад начал поднимать учетную ставку, затрудняя доступ к кредиту в надежде предотвратить инфляцию. Кредит стал заметно дороже, но при этом, тем не менее, согласно последней статистике, появились первые признаки инфляции, которая считается самой большой опасностью для экономики. Инвесторы в данный момент явно склонны видеть все в негативном свете: то есть, федеральный банк будет продолжать ограничивать доступ к деньгам, экономический рост замедлится, и это не обещает ничего хорошего финансовым рынкам. Иными словами, мы сейчас наблюдаем за первыми последствиями подъема кредитной ставки.



- Эти страхи сильно отразились на ценах на природные ресурсы, они рухнули в сравнении с недавним пиком. Кое-кто даже заговорил о том, что лопнул пузырь искусственно вздутых цен на нефть и металлы. Такое возможно?



- Когда цены настойчиво идут вверх длительный период, легко привыкаешь к мысли, что это новая неоспоримая данность. Я прекрасно помню, как в начале 70-х годов западный мир был в плену апокалипсических предсказаний о нескончаемом росте цен на нефть и экономической стагнации. Цены действительно росли 6-8 лет, потом началось почти 20-летнее их падение, благодаря экономии, внедрению новых технологий и развитию новых источников нефти. Нам стоит этого ожидать и сейчас, мы уже видим, что в США потребление бензина в последние недели снизилось.


XS
SM
MD
LG