Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада начнет работу с отставки кабинета Еханурова


Сегодня новоизбранные франкции будут решать с президентом вопрос о коалиции

Сегодня новоизбранные франкции будут решать с президентом вопрос о коалиции

Сегодня на Украине открывается первое после выборов заседание новой Верховной Рады. Оно обещает быть коротким, и уже расписано по минутам. Вначале депутаты примут присягу, а затем нынешний кабинет министров во главе с премьером Юрием Ехануровым официально сложит с себя полномочия. Правда, работать ему еще предстоит до формирования нового правительства.


После отставки правительства перед новоизбранными депутатами выступит президент Украины Виктор Ющенко. Его речь будут слушать 448 парламентариев, регистрацию еще двоих, в том числе и действующего мэра Киева Леонида Черновецкого, Центральная избирательная комиссия Украины отложила до сентября.


По результатам выборов самая многочисленная в украинском парламенте – оппозиционная фракция «Партии регионов» Виктора Януковича. Наименьшее число депутатских мандатов – у коммунистов. И одной из главных проблем, которую в ближайшие дни предстоит решить лидерам фракций, - это распределение парламентских комитетов. Проявленная накануне солидарность в этом вопросе между представителями блока «Наша Украина» и «Партии регионов» дала повод руководству Блока Юлии Тимошенко заявить о сепаратных коалиционных переговорах. Впрочем, окружение президента эти уже отнюдь не первые подозрения сразу же отвергло, подтвердив, что «Наша Украина» будет формировать правящую коалицию вместе социалистами и блоком Тимошенко.


Согласно закону, парламентское большинство должно быть сформировано в течение месяца с начала работы Верховной Рады. Однако, судя по всему, команда Ющенко, в которой немало сторонников коалиции с «Партией регионов», будет максимально затягивать этот процесс. За смешанную коалицию выступает, в частности, один из ближайших соратников президента, премьер-министр страны Юрий Ехануров: «Я - за широкую коалицию, я хочу, чтобы в коалиции было достаточное количество людей, чтобы было конституционное большинство для того, чтобы мы могли принимать решения, которые нужны людям», - заявил он.


Камнем преткновения коалиционных переговоров в рамках оранжевой тройки остается раздел портфелей. Блок Тимошенко, получивший наибольшую поддержку оранжевого электората, настаивает на должности премьера, а представители «Нашей Украины» требуют себе кресло спикера Верховной Рады. Кадровые противоречия и все спорные моменты проекта соглашения о коалиции лидеры трех политических сил будут обсуждать сегодня с президентом Виктором Ющенко.


Между тем, по данным последних опросов общественного мнения, около 40% украинцев поддерживают создание в парламенте оранжевого большинства, и только немногим более 17% выступают за альянс «Партии регионов» и «Нашей Украины». Тем не менее, как отмечают многие политики и эксперты, пока рано говорить о том, каким будет окончательный формат правящей коалиции на Украине.


XS
SM
MD
LG