Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция проиграла выборы в Словакии


Скульптура на улице Братиславы

Скульптура на улице Братиславы

Иван Гашпарович остается президентом на второй срок – такие окончательные результаты президентских выборов в Словакии. Главой государства он будет 5 лет до 2014 года. Во втором туре ему удалось набрать более 55% голосов избирателей. Его соперница от оппозиции Ивета Радичова от избирателей получила более 44%.

Узнав результаты голосования, Иван Гашпарович сказал:

- Я хотел бы вас всех поблагодарить за то, что вы мне доверяли. Хочу поблагодарить избирателей за то, что их голоса и их убеждения заставят молчать тех, которые своими неправдивыми речами ставили под сомнение работу президента, правительства и парламента. Это самое веское доказательство того, что нам граждане верят. Я это очень ценю.

Несмотря на проигрыш, настроение в штаб–квартире Иветы Радичовой было приподнятым – ведь около миллиона голосов избирателей – хороший потенциал для дальнейшей успешной работы в словацком парламенте. Говорит Ивета Радичова:

- Хочу вас заверить в том, что поддержку стольких граждан беру как обязательство, как вызов, как новое начало.

В президентских выборах в Словакии приняло участие 52% жителей страны. Если Иван Гашпарович набрал больше голосов на востоке Словакии, то юг страны голосовал за Ивету Радичову.

Победа Гашпаровича стала успехом и для политических партий правящей коалиции, которые его поддержали. Прежде всего для партии Smer и ее лидера, премьер-министра страны Роберта Фицо. Второй тур президентских выборов показал, что даже несмотря на большую популярность оппозиционного кандидата Иветы Радичовой, позиция правительственной коалиции остается сильной.

Большую роль в предвыборной кампании сыграла так называемая "венгерская карта". По мнению аналитиков, Иван Гашпарович при поддержке политических партий, входящих в правительственную коалицию, смог мобилизировать избирателей, играя на их отношении к венгерскому меньшинству. Одним из лозунгов предвыборной кампании со стороны президента был таков: "Главу государства не должна избирать "богатая Братислава" и словацкие венгры". Именно жители регионов, где живут этнические венгры, в первом туре отдали свои голоса Ивете Радичовой.

Впервые в истории Словакии президент страны Иван Гашпарович был переизбран. И это несмотря на несколько неприятных для него моментов во время предвыборной кампании. Так, появилась информация о непрозрачности покупки участка земли для его виллы. Также в Интернете появилась видеозапись, где он отождествлял себя с партией премьера, хотя публично Иван Гашпарович заявляет о своей беспартийности.

Для премьера Словакии Роберта Фицо избрание Ивана Гашпаровича указывает на несколько положительных моментов. Во–первых, данная ситуация – доказательство его популярности. Это обнадеживающий сигнал в период, когда до парламентских выборов в стране остается чуть больше года. Во–вторых, сотрудничество между премьером и Иваном Гашпаровичем, исходя из предыдущего опыта, обещает быть комфортным, что бы ни предпринимала Ивета Радичова. Говорит премьер Словакии Роберт Фицо:

- Лично меня решение избирателей радует, потому что в период экономического кризиса я смогу опереться на президента, который сочувствует народу, который понимает, что такое национальные и государственные интересы Словацкой республики.

В свою очередь Ивета Радичова может усилить позицию оппозиции и стать лидером одной из самых многочисленных оппозиционных партий SDKU – DS. Однако, по мнению аналитиков, открытым вопросом остается все та же "венгерская карта", то есть, развитие отношений между словаками и словацкими венграми в южном регионе страны после президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG