Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Хуциева не уверен в "бытовухе"


Марлен Хуциев, режиссер

Марлен Хуциев, режиссер

В Москве в понедельник вечером совершено нападение на кинорежиссера Марлена Хуциева. Как рассказала в интервью Радио Свобода адвокат Хуциева Сталина Гуревич, режиссера ограбил неизвестный, угрожая ножом, когда Хуциев возвращался домой. Преступник забрал мобильный телефон и деньги - тысячу рублей.

"Это больше похоже на бытовое преступление. Но теоретически мы не исключаем, что это был акт устрашения, возможно также, что целью был мобильный телефон с контактами Марлена Мартыновича. Хотя, кончено, утвержать с уверенностью это нельзя", - сказала Сталина Гуревич. Адвокат добавила, что милиция приняла заявление Хуциева накануне вечером и, вероятнее всего, уголовное дело уже возбуждено. Хуциев обратился в милицию 6 апреля в 23:45 Он заявил, что примерно в 19:15 в подъезде его дома на Васильевской улице на него напал мужчина и ограбил.

На этой неделе Марлен Хуциев оспорит решение чрезвычайного съезда Союза кинематографистов 30-31 марта, избравшего председателям Союза Никиту Михалкова, в суде, сообщила Гуревич. В настоящее время идет подготовка соответствующего иска.

Кроме того, в Пресненский районный суд 6 апреля поступила кассационная жалоба на шести листах, оспаривающая решение суда от 17 марта, признавшего предыдущий съезд, избравший председателем Хуциева, нелегитимным. Текст этой жалобы в ближайшие дни будет размещен на сайте президента Гильдии киноведов и кинокритиков СК Виктора Матизена (резко критиковавшего Михалкова и исключенного из СК), пообещала Гуревич.

Напомним, Марлен Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов на 7-м съезде в декабре 2008 года. Минюст отказался признать законными итоги съезда, а Марлен Хуциев не был зарегистрирован как предсведатель СК. Свой отказ Минюст объяснил ненадлежащим оформлением документов съезда.

В конце марта Никита Михалков созвал свой внеочередной съезд Союза кинематографистов, который большинством голосов избрал его председателем. За Михалкова проголосовали 1932 человека, 171 оказался против, 88 воздержалось. Впоследствии Михалков заявил: "Мы предотвратили развал России, предотвратив развал Союза. Развал Союза стал бы репетицией развала России". Он назвал своих оппонентов сторонниками безвластия. "А безвластие в России всегда имеет гораздо более кровавые и долгосрочные последствия, чем любая, самая жесткая власть", — сказал режиссер.

"То, что собирал Михалков, это не съезд и не может им быть по одной простой причине - дело в том, что это мероприятие проходило на фоне не вступившего в силу решения суда. То есть, 7-й съезд СК был легитимен на момент этого мероприятия. Поэтому, оно уже незаконно. Это самое малое, о чем можно говорить", - пояснила Гуревич.

Между тем ранее адвокат Хуциева заявляла, что на положительное решение в пользу Хуциева надежды мало, поскольку у него "нет такого административного ресурса, как у Михалкова".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG