Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы – вне подозрений, но результаты пересчитают


Пока в молдавском парламенте "заседает" спецназ, охраняя здание от новых потенциальных погромщиков

Пока в молдавском парламенте "заседает" спецназ, охраняя здание от новых потенциальных погромщиков


Президент Молдавии Владимир Воронин просит Конституционный суд республики принять решение о полном пересчете результатов выборов 5 апреля. Сегодня, 10 апреля он обратился в КС в качестве председателя правящей Партии коммунистов, получившей на выборах большинство голосов.


Лидер компартии напоминает: "Весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ. Выборы были признаны демократическими и свободными". Но лидеры трех оппозиционных партий, говорится в его обращении, "выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа" – используя студенческую молодежь и "опираясь на поддержку криминальных структур".

Владимир Воронин обвиняет оппозиционные партии в создании "обстановки уличного путча" (хотя сами лидеры оппозиции утверждают: массовые волнения возникли стихийно). Он говорит, что организованный либеральными партиями протест приобрел форму антигосударственного переворота, "направленного на ликвидацию суверенитета и независимости" Молдовы. В этой обстановке, по мнению Воронина, полный пересчет голосов, проведенный в соответствии с действующим законодательством и положенными процедурами, "станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия" в стране.

Он подчеркивает, что обращается в КС в качестве "председателя партии, одержавшей несомненную победу в честном и демократическом соревновании".

Как известно, одним из требований участников массовых акций против фальсифицированных, по их мнению, выборов, был именно пересчет голосов. Правда, часть протестующих считала, что нужен не пересчет, а немедленное признание результатов голосования недействительными и назначение новых выборов.

Ожидалось, что Центризбирком Молдавии передаст в КС материалы с итогами проведенных 5 апреля выборов в пятницу, 10 апреля. Однако сегодня утром секретарь ЦИК Юрий Чокан сообщил, что это произойдет не ранее воскресенья.

На пятницу же планировалось возобновление массовых акций с требованием отменить результаты голосования. Накануне премьер-министр страны Зинаида Гречаная предупредила: полиция использует все необходимые меры, в том числе оружие, для защиты конституционного строя. Однако в назначенное время митинг не состоялся.

Напомним, что акции протеста начались в Кишиневе вечером 6 апреля и переросли в погромы. Сторонники трех оппозиционных партий - Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявили о фальсификации властями результатов парламентских выборов. По оглашенным тогда предварительным официальным данным, правящая Партия коммунистов получила 61 мандат в 101-местном парламенте. Это позволило бы ей самостоятельно выбирать нового президента и формировать правительство.

В среду, 8 апреля молдавский ЦИК подтвердил победу правящей Партии коммунистов. Но, по уточненным данным, оппозиция может рассчитывать на 41 мандат – то есть у неё появится возможность заблокировать избрание коммунистического кандидата президентом.

В эфире Радио Свобода о пересчете голосов на молдавских выборах говорили экономист Михаил Делегин и политолог Дмитрий Фурман ("Время гостей" с Михаилом Соколовым). Михаил Делагин предсказывал, что пересчет состоится, и высказал в связи с этим свои опасения:

- Воронин, предполагаю, тоже думает, что пересчет голосов – это хорошо. Но я вполне допускаю, что на пересчет голосов пришлют, скажем так, людей с пластичной и подвижной психикой, которым будет безразлично, что там насчитают. Они в любом случае будут говорить, что "дважды два десять, если это в пользу нашей партии".

Дмитрий Фурман оценил пересчет голосов как правильное решение:

- Очень хорошо, если будет проведен пересчет голосов - полный или хотя бы частичный, на участках. Потому что если в обществеесть сомнения, то лучше голоса пересчитать. Я не думаю, что этот пересчет радикально изменит соотношение сил, но это будет очень большим достижением и залогом демократичности следующих выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG