Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не хочу сажать ее в тюрьму"


Элиза Андре-Беленькая со своей матерью Ириной Беленькой, Арль

Элиза Андре-Беленькая со своей матерью Ириной Беленькой, Арль

3-летняя девочка Элиза, похищенная в марте во Франции, и ее мать Ирина Беленькая задержаны в Венгрии. Отец Элизы, Жан-Мишель Андре, уже находится в Венгрии и намеревается забрать дочь во Францию. При этом он выступает против того, чтобы мать, Ирина Беленькая, получила наказание за похищение ребенка. "Я хочу, чтобы у Элизы были отец и мать", - сказал Андре в интервью Радио Свобода.

- В настоящий момент я выехал из Будапешта к тому месту, где находится Элиза. Я ожидаю, что мне вернут ее уже сегодня вечером, - сказал в интервью Радио Свобода Жан-Мишель Андре. - Хотел бы подчеркнуть, что я против того, чтобы моя бывшая жена попала в тюрьму. У ребенка должны быть отец и мать - это все, чего я хочу. Необходимо изменить законы наших обеих стран, чтобы это стало возможным. Подобные ситуации не должны повторяться.

Ирина Беленькая, гражданка России, была арестована венгерской полицией накануне вечером по ордеру Интерпола, когда попыталась вместе с ребенком пересечь на машине границу с Украиной.

Элиза Андре - дочь Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре - была похищена 21 марта в городе Арль. Андре был при этом избит. Супруги развелись после рождения ребенка. Французский суд решил оставить девочку отцу, российский суд - матери. В прошлом году Беленькая увезла дочь в Россию вопреки воле отца, который затем тайно вывез ее обратно во Францию.

Информацию о задержании девочки и ее матери официально подтвердили в посольстве РФ в Будапеште. Как сообщила в интервью Радио Свобода первый секретарь посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова, вчера в 18.00 на пограничном венгеро-украинском переходе Кельча была задержана гражданка Российской Федерации Ирина Беленькая с дочерью Лизой, 2005 года рождения. Информацию о задержании посольство получило ночью. Рано утром Александр Гусев, генеральный консул Российской Федерации в городе Дебрецен, посетил и Ирину - в камере предварительного заключения в городе Неретьхаза, - и девочку, которая находится в центре защиты детей в поселке Нирсереш.

- На данный момент нам известно о том, что отец девочки уже прилетел в Будапешт, - заявила Ирина Звонова Радио Свобода. - Ориентировочно в 16.00 по местному времени девочка будет ему передана на основании решения венгерских полицейских властей. В отношении Ирины Беленькой официальное решение об ее аресте или освобождении будет принято в соответствии с венгерским законодательством в течение 72 часов, то есть до 18.00 15 апреля.

- Мнение отца, который выступает против того, чтобы мать содержалась в тюрьме, может как-то быть учтено?

- Полагаю, что на суде может быть все учтено, но это решает суд, - сказала Звонова.

Между тем российское бюро Интерпола пока не может подтвердить информации о задержании в Венгрии объявленных в розыск Францией Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери Элизы. "Мы такой информацией на сегодняшний день не располагаем", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России.

Напомним, что французское правосудие подозревает Ирину Беленькую в похищении ребенка. Однако российская Генпрокуратура заявила об отсутствии оснований для выдачи Беленькой французской стороне. Элиза была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 году, после развода. Жан-Мишель Андре позднее признался, что осенью 2008 года также похитил девочку и вывез ее за пределы России - после чего через французский суд добился права на попечение о ребенка и выдачи международного ордера на задержание своей бывшей супруги.

Ранее отец похищенной трехлетней Элизы Жан-Мишель Андре заявил в интервью РС, что заручился поддержкой сотен отцов-французов, оказавшихся в похожей с ним ситуации. А Общественная палата России взялась защищать интересы Ирины Беленькой. Об этом Радио Свобода рассказал глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена:

- Комиссия Общественной палаты, которую я возглавляю, взяла ситуацию под свой контроль. Комиссия собирает всю информацию, которая существует вокруг этого дела - в том числе и от правоохранительных органов. А дальше, - если мы увидим, что нарушаются права и Лизы, и мамы, - мы будем включаться и оказывать профессиональную юридическую помощь.


Элиза Андре-Беленькая с папой

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG