Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девочка национального престижа


Ирине Беленькой (справа) грозит три года тюрьмы

Ирине Беленькой (справа) грозит три года тюрьмы

Сегодня в Будапеште состоится судебное заседание по делу россиянки Ирины Беленькой. Она обвиняется в похищении дочери Элизы Андре, в российской версии - Елизаветы Исаевой, у бывшего мужа, отца ребенка Жан-Мишеля Андре, гражданина Франции.

Венгерский суд может принять решение об экстрадиции Ирины Беленькой во Францию, где ей грозит до трех лет тюрьмы, учитывая, что при похищении трехлетней девочки Андре был избит.

Сегодня по этому поводу в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом. Глава Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена предположил два пути развития дальнейших событий:

- Если Ирина соглашается на упрощенную процедуру, то ее в течение десяти дней должны отправить на территорию Франции. Если она не соглашается с этим, то, соответственно, от 40 до 60 дней она будет находиться на территории Венгерской республики. Неизвестно, какое суд примет решение - либо оставит ее во временной изоляции, либо примет иное решение. Хотя это достаточно сложно сделать, поскольку у нее нет ни венгерского гражданства, ни регистрации. Требуется её согласие, чтобы ее не держали в течение 40-60 дней, а отправили на территорию Франции для того, чтобы французская Фемида могла принять решение.

Если она не соглашается, то, соответственно, французская сторона должна представить все документы, поскольку они были инициатором объявления ее в международный розыск, и тогда уже суд должен решить вопрос - отдавать Ирину Беленькую Франции, либо не отдавать.

Мы намерены добиваться возвращения Лизы на территорию России. Мы понимаем, что это будет крайне сложно с учетом тех решений, которые существуют. У нас есть и второй путь. Я уже об этом говорил. По крайней мере, мы намереваемся вступить в контакт с господином Андре для того, чтобы найти иной путь взаимоотношений между ним и Ириной.

С Анатолием Кучереной, похоже, согласны во Франции. Пресс-секретарь французского МИД Ромэн Надаль высказался за сотрудничество с российской стороной в деле Элизы Андре. Отец девочки, несмотря на полученные при похищении дочери побои, готов, как сообщил его адвокат, отозвать иск против бывшей супруги.

В семейной истории Жан-Мишеля Андре и Ирины Беленькой живое участие принимают не только российская и французская общественность, но и официальные лица на международном уровне. Депутат Госдумы и член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков объясняет это следующими причинами:

- Мы должны понять, что здесь есть очевидная коллизия. Суд одной стороны принял одно решение, суд другой стороны - другое (российский суд оставил Элизу матери, французский - присудил девочку отцу.- РС). У нас не должно быть стран, юрисдикций и прав первого и второго сорта. Для разрешения такого рода проблем создан такой институт как Совет Европы, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы я как раз являюсь. У нас скоро начинается сессия - буквально через неделю. Мы собираемся поставить этот вопрос. Как мы видим, между правосудием Венгрии и правосудием Франции возникает некая солидарность. Получается, что наше правосудие может быть отчуждено как признанное правосудие второго сорта. Мы этого допустить не должны.

- Может быть, разница не столько в законодательной системе, сколько в ментальности, в подходе? Французы распорядились таким образом, поскольку отец может содержать девочку и создать условия, а мать на тот момент была без работы.

- Конечно, это тоже имеет значение. Французы, как более рациональные европейцы, учитывают это, а у нас более традиционное общество, где считают, что ребенок должен быть с матерью. Но, с другой стороны, есть сотни прецедентов, когда французские суды уже принимали решения по таким случаям – и никогда в пользу российского гражданина. Мы должны эту тенденцию сломать. Нельзя допустить, чтобы так было. Нельзя, чтобы автомати только по тому, что человек является российским гражданином, французский суд всегда принимал решение против его интересов.

Возможно, благодаря нашумевшей истории с похищениями Лизы Андре, российские власти станут внимательнее к соблюдению прав граждан России за рубежом. А пока в Москве поднимают дело 2007 года, когда Элиза Андре была похищена из России, по одной из рабочих версий, собственным отцом.

В сложившейся ситуации очевидно одно: судьба маленькой девочки зависит от того, как сработает международный правовой механизм. Сейчас Элиза Андре, как сообщает Франс Инфо, вместе с отцом находится во Франции, а ее мать, Ирина Беленькая – в зале венгерского суда. Чем закончится его заседание, станет известно вечером, после 18.00 по московскому времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG