Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элиза возвращается к отцу


Жан-Мишель Андре с дочерью Элизой возвращается из Венгрии во Францию

Жан-Мишель Андре с дочерью Элизой возвращается из Венгрии во Францию

Завтра в Венгрии состоится суд, который определит меру пресечения для россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой в похищении дочери. В защиту Ирины выступил российский МИД, Общественная палата и отец ребенка.

Суд в Будапеште по мере пресечения над россиянкой Ириной Беленькой, которую бывший муж - француз Жан-Мишель Андре - обвинил в похищении их общего ребенка, может состояться завтра. Об этом в интервью Радио Свобода высказала первый секретарь посольства России в Венгрии Ирина Звонова. По ее словам, в настоящее время Беленькая по-прежнему находится в в камере предварительного заключения в городе Неретьхаза, в 400 километрах от Будапешта; российский консул Александр Гусев пытается добиться встречи с ней.

Ирина Звонова также опровергла некоторые сообщения российских СМИ: те, со ссылкой на нее, сообщили о том, что для суда Ирину Беленькую уже этапировали в Будапешт. По закону для суда у венгерской полиции есть время до 18 часов завтрашнего дня, уточнила Звонова:

- Мы постараемся сделать все, чтобы Беленькую выпустили под подписку о невыезде на время следствия. Российское посольство занимается поисками второго адвоката. Конечно, мы ищем русскоговорящего защитника. Первого предоставит венгерская сторона.

3-летняя девочка Элиза и ее мать Ирина Беленькая были задержаны на венгерско-украинской границе вечером 12 апреля по запросу Интерпола. Элиза Андре - дочь Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре - была похищена 21 марта в городе Арль. Андре был при этом избит. Он обратился в полицию, обвинив в похищении свою бывшую супругу. Во Франции Беленькой грозит до трех лет тюрьмы.

Между тем МИД России предложил Франции провести консультации между юристами по делу гражданки Беленькой и ее трехлетней дочери. "Мы имеем дело с явно непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному вопросу прямо противоречащие друг другу решения", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве. Поэтому, сообщил он, "мы имеем ввиду в самое ближайшее время - рассчитываю, что это будет сделано сегодня, - предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами". По словам министра, "МИД России будет делать все необходимое для защиты интересов наших граждан - Ирины и ее дочери Лизы".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин во вторник также высказался в поддержку Беленькой. "Венгерская сторона схватила российскую гражданку без предъявления обвинения, и это уже ЧП. Мы своих граждан, и об этом постоянно говорим, по Конституции, не выдаем по запросам других государств, но мы, по Конституции, также и не имеем права бросать наших граждан, и надо потребовать незамедлительно от венгерской стороны выдачи российской гражданки и возвращения ее на территорию нашей страны. Непонятно также, на каком основании ребенка матери передают ее отцу-французу. Для нас основания французской стороны являются неочевидными", - сказал Торшин агентству Интерфакс. Вместе с тем, по мнению сенатора, в этой ситуации надо разбираться, не делая из нее "политической сенсации".

Ирина Беленькая с дочерью Элизой
Интересы Ирины Беленькой намерена защищать и Общественная палата. Об этом Радио Свобода вчера рассказал глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена.

Отец трехлетней Элизы Андре-Беленькой Жан-Мишель Андре сегодня вновь заявил в интервью Радио Свобода, что выступает за примирение сторон и не хочет, чтобы его бывшая жена провела жизнь в тюрьме. Андре хочет, "чтобы у ребенка были и отец, и мать" и выразил пожелание, чтобы его Элиза виделась также и с матерью:

- Хотел бы подчеркнуть, что я против того, чтобы моя бывшая жена попала в тюрьму.

- Но вы живете в разных странах. Это будет трудно.

- Я не хочу устраивать соревнований. Это ужасно – то, что мне пришлось сделать. Я люблю свою дочь, хочу, чтобы у нее был отец. Это все, чего я прошу. Понимаете, во Франции суд встает на сторону того, кто любит своего ребенка и зарабатывает себе на жизнь, это нормально. А моя жена не зарабатывала сама, вот суд и встал на мою сторону. Хочу подчеркнуть, что когда моя жена первый раз увезла дочь в Москву, она прекратила все контакты. Я не знал ни адреса, ни телефона дочери, и мне пришлось самому приехать в Москву.

Когда я забрал дочь, я спросил у своей дочери по-русски: "Как тебя зовут?" - "Лиза". "Как зовут твою маму?" - "Ирина". "А как зовут твоего папу?" - "Слава". "Слава", понимаете?!

- Вашей дочери не хватало матери, когда она жила только с вами?

- Конечно, иногда она говорила "я хочу к маме". Мы притворялись, что она звонит своей маме – с игрушечного телефона. Ей очень нравится эта игра. Потом мы стали смотреть вместе фотографии с ее мамой, папой, сестрой. Так ее мать была вместе с нами. Потом она стала звонить, и вот к чему это привело...

Я не хочу никаких российско-французских столкновений. Необходимо найти решение. Я совсем не утверждаю, что запрещаю своей дочери ездить в Россию. Мне нравится Россия и я мечтаю, что смогу вернуться в эту страну вместе с дочерью – в гости. Необходимо найти решение, которое бы помогло сотням супружеских пар и сотням детей, находящихся в подобной ситуации. Необходимо, чтобы дети таких пар не оставались только в одной стране и их бы при этом не пускали в другую...

Напомним, во Франции Беленькая обвиняется по двум статьям – похищение собственного ребенка и соучастие в нанесении телесных повреждений. "Похитители меня избили, причем не потому, что я мешал им уехать, а просто так, чтобы покалечить, - утверждает Андре. - Сейчас мой правый глаз только-только начинает видеть".

По словам Андре, у Ирины Беленькой есть мать, которая проживает во Владикавказе и отчим. "Насколько я знаю, с семьей у нее сложились сложные отношения. Это, вероятно и объясняет ее сложный характер, но она никогда не оставляла мне координат своей семьи, только бывшего мужа", - добавил Андре.

Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая развелись два года назад. Тогда французский суд решил оставить девочку отцу, однако мать вывезла девочку в Россию и добилась решения российского суда в свою пользу. Осенью прошлого года Андре приехал в Россию и сам похитил девочку и вывез ее во Францию. Наконец, в марте девочку похитили неизвестные, и Андре сразу же предположил, что это сделала его бывшая супруга с помощью сообщников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG