Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока жива "Единая Россия"


Поддержка партии власти не помогла Анатолию Пахомову миновать суд

Поддержка партии власти не помогла Анатолию Пахомову миновать суд

Краснодарский краевой суд, как ожидается, рассмотрит сегодня кассационную жалобу на решение районного суда об отмене регистрации кандидатом в мэры Сочи представителя "Справедливой России" Виктора Курпитко.

Кандидат от эсеров иллюзий по этому поводу не строит:

- Мы понимаем, что "Единая Россия" жива по всему краю.

Вчера краевой суд согласился с решением районного суда Сочи и признал незаконным решение о регистрации Александра Лебедева в качестве кандидата на должность главы Сочи на предстоящих выборах. Но сама регистрация не отменена. А потому городская избирательная комиссия Сочи не понимает, что с этим решением делать. Накануне заседание избиркома по этому вопросу переносилось несколько раз, и к сегодняшнему утру о каком-либо принятом решении не известно.

Свой комментарий сложившейся ситуации дает руководитель предвыборного штаба Александра Лебедева Артем Артемов:

- Беспрецедентная история: то есть рассмотрели решение суда в кассационной инстанции до истечения сроков кассационного обжалования. Нарушены все возможные нормы законодательства, вплоть до того, что нам выдают бумаги в суде, где стоит подпись "Курина", но видно, что это подпись разная. Эта подпись разных людей.

Александр Лебедев сдаваться не намерен. Решение краевого суда будет обжаловано в Верховном суде, говорит Артем Артемов. Кроме того, Лебедев обратился в суд Центрального района Сочи с заявлением об отмене регистрации другого кандидата на должность мэра - Анатолия Пахомова. Пахомов идет в градоначальники от партии власти – "Единой России".

Кроме кассационной жалобы по Лебедеву Краснодарский краевой суд рассмотрел заявление Анастасии Волочковой и отклонил жалобу балерины, оставив в силе решение городской избирательной комиссии Сочи, отказавшей ей в регистрации в качестве кандидата на мэрское кресло. Причиной отказа были объявлены нарушения в платежных документах: Волочкова в финансовых отчетах не указала дату рождения и источник поступления средств в свой избирательный фонд. Таким образом, фонд несостоявшегося кандидата был сформирован с нарушениями. Вот как отреагировал на решение краевого суда руководитель избирательного штаба Анастасии Волочковой Антон Атражкин:

- Отказ стал для нас полной неожиданностью. После того, как сочинский районный суд отказался принять наш иск, надежда на то, что суд более высокой инстанции пойдет нам навстречу, была очень-очень маленькой. Сейчас ее фактически нет - столь ничтожный и идиотский предлог был выбран для снятия ее с предвыборной гонки. Но пойдет она в суд более высокой инстанции или нет, решать ей, и она примет решение после консультации со своими юристами.

К удивлению многих наблюдателей, пройти регистрацию удалось лидеру оппозиционного движения "Солидарность" Борису Немцов. Теперь он кандидат в мэры Сочи. Но самое интересное еще впереди, предрекают аналитики. Независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко, оценивая сочинскую, да и другие предвыборные кампании в стране, пришел к выводу, что российские законы написаны так, что у судов и избирательных комиссий есть широкое поле для маневра, отсюда сюрпризы и неожиданности:

- Как принимаются решения о том, признать итоги голосования или нет? Норма закона: "суд может принять решение, отменить решение избирательной комиссии о выборах в случае, если нарушение не позволяет установить волеизъявление избирателей". Это что значит? Что какие бы не были нарушения, если суд хочет - признает их протоколы правильными, хочет - признает неправильными. Потому что критериев, по которым закон бы обязывал суд признать выборы недействительными, несостоявшимися, по каким-то причинам сорванными, такой нормы в законе нет. Что эта норма закона значит? Ничего. Декларация.

- Вы ожидаете каких-то неожиданных событий до 26 апреля?

- Неожиданные они будут только для Бориса Ефимовича Немцова, я так думаю.

Досрочные выборы главы Сочи назначены на 26 апреля. И за девять дней до голосования в списках зарегистрированных кандидатов на должность главы Сочи, несмотря на решения судов, по-прежнему остается девять человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG