Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Погашена еще одна вспышка экзистенциального конфликта на Северном Кавказе. Надолго ли? Таков общий тон американских откликов на извещение о прекращении российской антитеррористической операции в Чечне.

Десять лет назад едва ли кто-то из американских комментаторов верил в то, что очередная попытка подавить сепаратизм с помощью грубой военной силы обернется успехом. Сегодня они признают, что не могли представить, насколько грубой окажется эта сила.

Американский историк, бывший советник Рональда Рейгана Ричард Пайпс предупредил несколько лет назад в статье в New York Times о том, что попытка нейтрализовать рост исламского радикализма в Чечне и на Кавказе едва ли осуществима, ее цена будет непомерна и лучшим выходом для всех станет предоставление Чечни независимости. Вот как он воспринял известие из Москвы об успешном завершении антитеррористической операции:

- Русские устроили кровавую бойню в Чечне, плюс им сильно повезло с Кадыровым, и на данный момент этого оказалось достаточным, чтобы нейтрализовать сепаратистов. Однако не будем забывать, что мы говорим лишь об эпизоде многовекового конфликта, начало которому было положено в XVI веке, мы говорим о народе, который постоянно демонстрировал свою волю к сопротивлению. Этот эпизод завершен подавлением очередной вспышки конфликта. Я не уверен в том, насколько стабильна эта тишина, впереди, скорее всего, новые фрагменты этого конфликта. Интересно то, что Россия сама закладывает семена будущих проблем, ведя себя откровенно лицемерно. Ведь в противостоянии с Грузией она настаивает на праве Южной Осетии и Абхазии выйти из состава Грузии и поддерживает сепаратизм своим штыком. Такая политика не имеет смысла.

Американский военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ считает, что добиться результата после затяжного десятилетнего конфликта России помогли несколько факторов:

- Во-первых, российские силы продемонстрировали крайнюю жестокость. Во-вторых, за годы войны они сумели выработать верную тактику, в том числе, привлечения разными способами на свою сторону местных сил и перекладывания на их плечи самой грязной работы. И еще одним, крайне важным фактором стала изолированность Чечни, отсутствие у чеченских сепаратистов внешней поддержки.

- Перестанет ли отныне Чечня быть раздражителем в американо-российских отношениях?

- Спокойствие в Чечне, вывод российских войск, скорее всего, поможет сгладить некоторые противоречия в отношениях России с США и Европой. Хотя не будем забывать о громких убийствах, с которыми увязывают Кадырова и его окружение. Но не будем забывать, что на повестке американо-российских отношений появились более серьезные проблемы: российско-грузинский конфликт, российско-украинские трения, расширение НАТО. Администрации Обамы придется вскоре принимать очень серьезные решения относительно своей российской стратегии. Хорошо, что чеченскую проблему можно отложить в сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG