Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Томск в ожидании мэра


Бывший мэр Томска Александр Макаров весну встречает в СИЗО

Бывший мэр Томска Александр Макаров весну встречает в СИЗО

1 марта в Российской Федерации проходят региональные выборы различного уровня. В Томской области в ряде районов выбирают глав, в закрытом городе Северске – областных депутатов. Но главное событие – конечно, выборы мэра.

Томск почти два года жил без руководителя. Бывший теперь уже глава города Александр Макаров находится в СИЗО. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Сейчас дело экс-мэра рассматривает Томский областной суд.

Макарова арестовали в декабре 2006 и почти сразу отстранили от исполнения обязанностей. Но полномочий с себя Макаров не сложил. Поэтому больше двух лет городом руководил исполняющий обязанности мэра. До последнего времени эту должность занимал Николай Николайчук, бывший спикер городской думы. Сегодня он - один из кандидатов на пост главы города.

На эти выборы господина Николайчука выдвинула партия "Единая Россия". Его главный оппонент – депутат городской думы, самовыдвиженец Александр Деев. Он находится в оппозиции к нынешней городской власти. Эти два кандидата и являются фаворитами этой предвыборной гонки в Томске. Кроме них баллотируются: от коммунистов - Николай Кучеров, от ЛДПР – Евгений Гусев и от "Справедливой России" – Галина Немцева. Она единственная женщина на этих выборах.

На 17.00 по местному времени явка составила примерно 32 процента. И как говорят в избирательной комиссии, это, конечно, на порядок меньше, чем на прошлых выборах мэра. В Томске хорошая погода, везде проходят массовые гуляния, и в первой половине дня явка была очень низкой. До обеда пришли проголосовать меньше четверти томичей.

Всего в Томске работает 205 избирательных участков, и везде есть наблюдатели. Например, коммунисты решили объединиться с оппозиционным кандидатом. И на всех участках у них работают свои наблюдатели. Пока серьезных нарушений зафиксировано не было, но избирком Томска усилил бдительность в связи с появлением фальшивых бюллетеней. Буквально накануне появились поддельные бланки бюллетеней. Они были представлены в муниципальную комиссию одним из предвыборных штабов кандидатов в мэры. И вот все избирательные комиссии уже предупредили о том, что возможно появление фальшивых бюллетеней.

В целом нынешняя предвыборная кампания в Томске прошла довольно спокойно, даже вяло, как отмечали некоторые эксперты. Эти выборы проходят в условиях экономического кризиса. И вот ряд экспертов в Томске, политические обозреватели говорили о том, что возможен рост протестного голосования. Именно на протестное голосование делает ставку один из оппозиционных кандидатов Александр Деев, хотя кандидат от партии власти Николай Николайчук, наоборот, убеждает избирателей, что в кризисное время он сможет эффективно работать, добиваться федерального финансирования на решение томских проблем.

На этот момент главная интрига – будет ли второй тур. По предварительным данным экзит-поллов два кандидата, фавориты этой предвыборной гонки Николай Николайчук и оппозиционер Александр Деев, идут примерно одинаково. Николай Николайчу лидирует с небольшим отрывом. Второй тур – это то, на что надеется оппозиция нынешней томской власти и чего, собственно, власть опасается. Глава Томской избирательной комиссии также накануне отметил, что в условиях кризиса, второй тур, конечно, нежелателен, но интрига пока сохраняется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG