Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Режима больше нет?


Официальная Чечня отпраздновала отмену режима КТО

Официальная Чечня отпраздновала отмену режима КТО

Чечня четвертый день живет вне режима контртеррористической операции (КТО). Военные считают его отмену преждевременной, поскольку республике еще далеко до политической стабильности. Местные власти, напротив, убеждены, что отменить режим КТО нужно было раньше.

Буквально на следующий день после отмены режима контртеррористической операции в Шатойском районе республики произошло столкновение между военнослужащими МВД России и боевиками. По официальным данным, пострадавших среди личного состава федеральных сил нет. По местам отхода противника был нанесен артиллерийский удар.

Военные без энтузиазма встретили решение об отмене режима контртеррористической операции. Из республики, по официальным данным, будут выведены около 20 тысяч солдат и офицеров, включая опытнейших спецназовцев ФСБ и ГРУ, а также милиционеров, приехавших в Чечню по контракту.

Как сказал в интервью Радио Свобода военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, власти республики пока не готовы самостоятельно обеспечивать безопасность на своей территории:

- До сих пор мы не можем констатировать самый главный факт - что все до единого бандформирования уничтожены, все боевики взяты на учет. Тех, кто раскаялся, выпустили. Мне кажется, Кремль допустил стратегическую ошибку, пойдя на поводу у Рамзана Кадырова, который в своих политических, конъюнктурных интересах все-таки вырвал у Кремля согласие снять режим контртеррористической операции.

- Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина заявила, что отмена режима контртеррористической операции очень невыгодна военным, так как они теряют прибавки к зарплате и льготы.

- Российский солдат не такой безмозглый, чтобы за лишние 5 тысяч рублей подставлять лоб под пулю чеченского снайпера. Так, как Латынина, можно было говорить, когда война была в разгаре. Сейчас там войны нет.

Местные власти утверждают, что ситуация находится под контролем и нет повода для беспокойства. Об этом Радио Свобода говорил помощник президента Чечни Рамзана Кадырова Тимур Алиев:

- На самом деле напряжения нет. В республике оно не чувствуется. Инцидент в Шатойском районе - возможно, какая-то провокация, может быть, именно в связи с отменой режима КТО. Это имеет больше информационное значение, нежели фактическое.

- Какие первые шаги будут сделаны после отмены режима контртеррористической операции?

- Придание международного статуса аэропорту в Грозном и открытие таможенного поста в Грозном. Это не станет панацеей для чеченской экономики, но у республики появится дополнительный источник наполнения бюджета, что позволит сократить ее дотационность.

- Военные считают, что решение об отмене КТО было преждевременным.

- Контртеррористическую операцию можно было отменять уже давно. На сегодняшний день тех сил, которые занимаются обеспечением безопасности жителей республики, вполне достаточно. Они вполне справляются, мне кажется, со своими обязанностями.

Решение об отмене режима контртеррористической операции в Чечне было принято 16 апреля этого года директором ФСБ и главной Национального антитеррористического комитета России Александром Бортниковым по поручению президента России. В ответ руководство республики направило в Москву послание, в котором, в частности, говорится: "В недалеком будущем некогда самая беспокойная территория России станет самым благополучным и процветающим субъектом Российской Федерации".

Однако далеко не все полны оптимизма. Политолог и эксперт по Северному Кавказу Заинди Чолтаев убежден, что на жизни населения республики решение об отмене КТО никак не отразится:

- КТО останется. Объявление о его отмене сделано для федерального центра. Возможно, то, что завершилась почти десятилетняя эпопея - это некая моральная победа для федерального центра. Но сказать, что это коренным образом поменяет обстановку в Чеченской республике, сделает ее более демократичной, более свободной, - очень трудно. Что такое контртеррористическая операция? Это возможность несанкционированного проникновения в жилища, задержания подозреваемых и изъятия транспорта, отслеживание любой информации, в том числе "прослушка", возможность изучать электронные носители. Все эти функции легко, как показывает последнее время, исполняют другие силы, которые сформировались в Чеченской республике. В республике могут спокойно задержать любого, могут проникнуть в жилище, изъять транспорт и так далее, все по списку. Та же Дунька только в другом сарафане. И, кстати, возникает вопрос: как проходили выборы в Чеченской республике, как проходил референдум, когда население не имело свободных демократических прав?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG