Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цензура в китайском интернете дала сбой


В Пекине построена модель Великой китайской стены. Другую – Great Firewall, Китай строит в Сети, но оказывается, во всех этих стенах есть бреши.

В Пекине построена модель Великой китайской стены. Другую – Great Firewall, Китай строит в Сети, но оказывается, во всех этих стенах есть бреши.

Колумнист газеты New York Times лауреат Пулицеровской премии (1990 Pulitzer Prize) Николас Кристоф (Nicholas Kristof) провел самостоятельное тестирование цензуры, работающей в китайском интернете. Кристоф разместил свои сообщения запрещенного (с точки зрения китайских властей) содержания на китайском языке на двух наиболее популярных китайских порталах Sine и Sohu. В сообщениях американский журналист писал, в частности, о событиях на площади Тяньаньмынь в 1989 году, когда во время разгона студенческих выступлений войсками погибли тысячи человек. Эта тема является абсолютно запрещенной в китайской печати и интернете. Николас Кристоф получил Пулицеровскую премию в номинации «Международный репортаж» именно за освещение событий на площади «Ворота Небесного спокойствия». (Именно так переводится с китайского «Тяньаньмынь»).


Через сутки после публикации сообщение на сайте Sohu было заблокировано, а на портале Sine оставалось доступно для чтения с территории материкового Китая. Николас Кристоф написал в своей колонке: «Вывод заключается в том, что китайский интернет сегодня гораздо свободнее на самом деле, чем это кажется властям, и чем они хотят показать. Процесс распространения свободной информации нельзя остановить. Непонятно как в течение длительного времени можно сдерживать распространение информации, если сообщение размещенное в одном единственном блоге разносится по Сети, как пожар в прериях. Власти Китая не смогут оставить интернет доступным, и полностью исключить нежелательное содержание публикаций».


В Министерстве информации Китая отказались комментировать результаты этого эксперимента.


XS
SM
MD
LG