Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты перебрались во дворец


Молдавские депутаты пока не будут работать в здании парламента

Молдавские депутаты пока не будут работать в здании парламента

Сегодня в Кишиневе состоится первое заседание нового парламента страны. Депутатам предстоит сформировать фракции, избрать руководство и рабочие органы парламента, после чего утвердить отставку кабинета министров, который ушел накануне, и принять отставку премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречаной.

Впервые за время существования молдавского парламента его первое заседание пройдет во Дворце Республики, поскольку парламентское здание пострадало во время массовых беспорядков 7 апреля.

Напомним, что в парламент прошла Партия коммунистов (60 мест из 101) и либеральная оппозиция (41 место) в составе трех партий – Либеральной, Либерально-демократической и альянса "Наша Молдова". Коммунистам недостает всего одного голоса, чтобы самостоятельно выбрать главу государства.

О процедуре избрания президента Молдавии Радио Свода рассказал политолог Игорь Боцан:

- Президент должен быть избран в течение двух месяцев после истечения мандата, в данном случае в середине мая. От группы не менее 15 депутатов может быть представлена одна кандидатура не позднее, чем за пять дней до даты выборов. То есть в любом случае дата избрания президента не может быть ранее 5 мая.

Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, и потому отказывается голосовать за кандидатуру президента, что в результате должно привести к досрочным выборам. Коммунисты в свою очередь заявляют, что у них не будет проблем с одним голосом от оппозиции для избрания главы государства.

По мнению политолога Оазу Нантоя, ситуация по накалу достигла уровня психологической войны, но ожидать от сегодняшнего заседания кардинальных решений не стоит:

- Для начала парламент должен сформировать свои внутренние структуры. И тогда отчасти прояснится один элемент интриги: кто будет предложен и избран спикером парламента. Большинство экспертов склоняются к мысли, что Владимир Воронин постарается сохранить в своих руках все нити управления государством, так что сама процедура избрания руководства парламента будет представлять определенную интригу. Насчет правительства тоже проблем нет, потому что для этого достаточно 52 мандата при наличии 60 у коммунистов.

- Насколько вероятно, что оппозиция не придет сегодня в парламент и не будет участвовать в заседании?

- Наверное, они будут присутствовать в зале, но будут демонстративно игнорировать выборы.
XS
SM
MD
LG