Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Восточное партнерство" объединило Минск и Киев


У Белоруссии и Украины совместные планы на "Восточное партнерство"

У Белоруссии и Украины совместные планы на "Восточное партнерство"

Александр Лукашенко, отказавшийся от личного присутствия на сегодняшнем саммите в Праге, обсудил с Виктором Ющенко совместные действия двух стран в рамках "Восточного партнерства".

6 апреля в Гомеле состоялась встреча президентов Белоруссии и Украины. Александр Лукашенко поблагодарил Виктора Ющенко за помощь, которую Киев оказал Минску в присоединении к программе "Восточного партнерства" Евросоюза. При этом белорусский президент подчеркнул, что "мы участвуем в европейских делах не против кого-то, а в интересах нашего народа и экономики".

Эксперты отмечают, что Виктор Ющенко стал своего рода посредником между Евросоюзом и руководством Белоруссии в присоединении к программе "Восточного партнерства". Александр Лукашенко не скрывал этого: "Мы очень благодарны Виктору Андреевичу за то, что он много сделал, чтобы Белоруссия была в "Восточном партнерстве".

В то время как Виктор Ющенко собирается на учредительный саммит "Восточного партнерства" Евросоюза в Прагу, Александр Лукашенко в последний момент от визита отказался и утвердил состав официальной делегации во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. До этого лидеры многих стран заявляли, что не хотели бы оказаться в одной кампании с "последним диктатором Европы". Аналитики не исключают, что во время встречи в Гомеле в формате "один на один", оставшейся вне поля зрения журналистов, стороны разрабатывали тактику и стратегию взаимной подстраховки на международной арене.

По итогам переговоров президент Украины лишь подтвердил, что состоялось подробное обсуждение совместные действия двух стран в рамках "Восточного партнерства". В частности, Белоруссия заинтересована в реализации совместных энергетических проектов с Украиной и ЕС. По словам Виктора Ющенко, в ближайшее время будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта поставок каспийской нефти в Белоруссию и на европейский рынок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG