Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слово против милицейского произвола


Поход майора милиции Евсюкова в московский супермаркет "Остров" обошелся в три человеческих жизни

Поход майора милиции Евсюкова в московский супермаркет "Остров" обошелся в три человеческих жизни

После бойни, устроенной майором милиции Денисов Евсюковым в московском супермаркете, российские правозащитники решили дать возможность высказаться каждому, кто пострадал от действий милиции.


Российские правозащитники намерены провести митинг против милицейского произвола. Документы на разрешение поданы в московскую мэрию 7 мая. Если оно будет получено, организаторы мероприятия готовы дать слово любому, кто пострадал от действий правоохранительных органов. Главные требования манифестантов — сокращение рядов милиции и реформа всего министерства внутренних дел.


Заявка подана на проведение митинга 19 мая на Триумфальной площади. Правозащитники надеются, что мэрия Москвы не откажет, но если разрешение на митинг у памятника Маяковскому получено не будет, согласны выслушать иные предложения. Главное, по словам активиста молодежного правозащитного движения Юлии Башиновой, рассказать общественности о проблеме, которая называется "милицейский произвол".


"Все помнят историю про Евсюкова, начальника ОВД Царицыно, расстрелявшего девять граждан в супермаркете. Это стало толчком к перемене в структуре МВД, в городе, в стране. Мы хотели бы привлечь граждан к этой проблеме, — рассказала Радио Свобода активистка молодежного правозащитного движения Юлия Башинова. — Более того, на митинге мы планируем сделать так называемый открытый микрофон. Любой гражданин, который пострадал от действий милиции, может подойти и рассказать об этом. Митинг станет лишь одним из мероприятий кампании по противодействиям милицейского беспредела и реформированию системы МВД. Мы также планируем провести общественные слушания с привлечением общественных организаций и госструктур, начать разговор и, может быть, выработать какие-то первичные рекомендации от гражданского общества для предложения президенту".


Во время митинга, если он будет разрешен, любой желающий сможет выйти к микрофону и рассказать, как он лично пострадал от произвола со стороны милиции. Целей у организаторов этой акции две: не просто сократить ряды милиции, но и глобально реформировать всю структуру МВД.


"Резкое сокращение милиции — это первый шаг, — говорит руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.— Мы знаем, что это оправдано. Полиции в Нью-Йорке в несколько раз меньше, чем милиции в Москве. Полицию в США уважают, ей доверяют, а в России — нет". Сокращение рядов милиции, по мнению правозащитника, должно идти за счет бюрократической составляющей, чиновников, количество которых особенно велико. "Слишком много генералов, — уверен Лев Пономарев. — Надо перевернуть пирамиду, чтобы было внизу больше милиционеров, чем наверху. При этом обновление рядов милиции может осуществляться за счет офицерского состава, который сейчас увольняется из армии. Принципиально важно, чтобы реформа милиции проходила при общенародном обсуждении".


Решение о проведении акции было принято после бойни, которую устроил начальник Царицынского ОВД майор Денис Евсюков. Митинг, по словам его организаторов, пройдет без использования политических лозунгов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG