Ссылки для упрощенного доступа

Спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев?


Добровольные пожарные, август 2010, Нижегородская область
Добровольные пожарные, август 2010, Нижегородская область
В Подмосковье готовятся к пожароопасному сезону и продолжают ликвидацию последствий пожаров прошлого года. Специалисты утверждают, что на очистку территорий от горевших деревьев потребуется несколько лет, на эти работы в текущем году российское правительство выделяет 300 млн рублей и более 1 млрд – на обводнение торфяников. По прогнозу МЧС, торфяные болота могут начать гореть уже в конце апреля, а с 1 мая граждан перестанут пускать в подмосковный лес.

За три года предполагается обводнение 65 тысяч гектаров торфяников, в планах этого года – около 22 тысяч гектаров, более четверти из которых уже обводнено. Областные власти отчитываются, что количество природных пожаров на территории Подмосковья с начала весны уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в течение зимы были зафиксированы лишь отдельные случаи (11 точек) тления торфяников в ямах на глубине 10-15 метров.

Шатурский район традиционно отмечается среди наиболее успешных по профилактике торфяных пожаров, вот что рассказал глава Шатурского района Андрей Келлер:

– Обводнения разбиты сейчас на три этапа. Первый этап действительно завершен, работа проведена достаточно эффективно. Вода имеется в достаточном объеме и количестве, для того чтобы не было возгораний, а если они и возникнут, чтобы легко можно было их потушить. Вода находится в пределах, что называется, пешей доступности. Лесники убрали примерно 10 процентов горельника прошлого года. Визуальных очагов горения нет, но они могут появиться в любой момент, поэтому необходим постоянный контроль.

Прошлогодние пожары в Коломенском районе были более неожиданными. Местная газета "Региональные вести" не прекращала следить за ситуацией и зимой, и сейчас, говорит фотокорреспондент газеты Александр Федотов:

– Большое беспокойство вызывают остатки пожаров, завалы, которые не везде, к сожалению, разбираются. По мнению специалистов, лесников, достаточно одной искры, чтобы эти высохшие деревья превратились в костер. Сейчас большое количество горелых полей, сухая трава, частично уже начинает перекидываться в лес. Стало известно, что пожарные расчеты уже неоднократно выезжали в Коломну, Луховицы, отбивая леса, поселки. То есть ситуация уже складывается неблагоприятно, и люди очень сильно обеспокоены.

По данным Рослесхоза, в этом году получится очистить от горелого валежника только 10 процентов территории. Областное правительство заявило о создании почти тысячи добровольных пожарных формирований. В Шатурском районе созданы 4 добровольных дружины, в каждой – по 10 человек. Андрей Келлер рассказал, что на помощь готовы приехать и добровольцы, спасавшие Шатуру от огня прошлым летом. Пожарных частей нет в 130 населенных пунктах Шатурского района, в случае ЧП до их приезда местные жители должны научиться действовать грамотно. А Александр Федотов, фотокорреспондент газеты "Региональные вести" уверен, что главный инструмент руках пожарных остается прежним – лопата:

– Никаких явных изменений в укомплектовании пожарных расчетов не произошло. Зимой ездили, видели, как горят торфяники, из-под снега идет дым, а пожарные просто с обычными лопатами ходили и снегом засыпали эти горящие торфяники.

Выделяемые Подмосковью почти полтора миллиарда рублей на обводнение торфяников будет осваивать кампания, которую в ближайшее время должно определить российское правительство. Эксперты на форумах Гринпис уже опасаются, что изрядная часть денег может уйти "на всякие НИРы, НИОКРы, согласования, оформление документации и тому подобные безумно дорогие работы. Главный вопрос в том, какая часть выделяемых денег будет потрачена на реальные работы по восстановлению нормального гидрорежима ранее осушенных торфяников, и на какой площади будут выполнены хоть какие-то практические работы", – пишут на форуме.

Между тем Госдума готова добавить средства на борьбу с природными пожарами. В этом году, по словам спикера Думы Бориса Грызлова, на поддержку регионов в этой сфере в федеральном бюджете заложено более восьми с половиной миллиардов рублей. В том числе, пять миллиардов – на обновление парка специальной противопожарной техники и оборудования. На прошлой неделе депутаты приняли закон о добровольной пожарной охране.

Жителей Ризадеево (Нижегородская область) отправили тушить пожар вместо работы на заводе, август 2010
эДобровольные пожарные отряды возникли прошлым летом во многих регионах России стихийно. У жителей горящих деревень просто не оставалось иного выхода – ни пожарные, ни МЧС не в силах были побороть огонь. Житель города Выксы Нижегородской области Сергей Скороделов, ставший год назад координатором движения пожарных-добровольцев в родном селе считает, что если под закон будет подведена материальная база, появятся запланированы станции, оснащенные специальными костюмами и инструментами, то добровольных пожарных станет больше:

– Ситуации такие бывали: огонь, высотой метров в 10 идет столбом, до деревни остается метров 500, деревья валятся, как спички, а пожарные стоят, на эту картину смотрят, и когда к ним местные жители подходят и спрашивают: "Вы что не тушите?!" – они говорят: "А мы ждем особого распоряжения".

Создание добровольных пожарных, конечно, поможет исправить ситуацию. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Есть же, например, в США национальная гвардия, которая по первому требованию собирает людей, и они идут решать общую проблему. У нас такой системы нет, а организовать ее нужно, - считает Сергей Скороделов.

По инициативе депутатов Госдумы сейчас внесены поправки в Лесной кодекс России, в котором, в частности, появилась норма о праве должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, применять оружие в борьбе с поджигателями. На прошлой неделе депутаты приняли закон о добровольной пожарной охране. Депутат от фракции КПРФ Олег Смолин в числе других оппозиционеров голосовал против этого закона и пояснил Радио Свобода – почему:

Группа добровольных "огнеборцев" с садовым пульверизатором, август 2010, Нижегородская область
– В очередной раз государство идет по известному принципу: кому я должен, всем прощаю. Государство не справляется с терроризмом и предлагает нам на первое место в школьном стандарте поставить обеспечение безопасности жизнедеятельности, то есть спасайся сам каждый, кто может. Государство не справляется с капитальным ремонтом жилья и в Жилищном кодексе предлагает сделать это за счет граждан, которые неосторожно приватизировали квартиры. Государство не справляется с лесной охраной и не хочет с ней справляться, и перекладывает свои обязанности на граждан. Конечно, честь и хвала тем людям, которые добровольно превратились в пожарные дружины. Но заменять везде профессионалов любителями… Дай бог, чтобы я ошибся, но мой прогноз: реальные проблемы этот закон не решит.

Сейчас в парламенте к третьему чтению готовится законопроект, усиливающий административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности на природе.
XS
SM
MD
LG